Техника плевроамниотического шунтирования. Установка постоянного шунтирующего катетера

Обе операции проводятся путем пункции передней брюшной стенки матери под местной анестезией. Во время процедуры проводится постоянный ультразвуковой контроль. Торакоцентез плоду выполняется иглой для спинномозговой пункции диаметром 18-20G. Если возможно, следует избегать трансплацентарного доступа, а беременным с резус-отрицательной кровью без явлений сенсибилизации сразу после вмешательства необходимо ввести с профилактической целью 150 мкг иммуноглобулина антирезус. Оптимально, если игла пунктирует грудную клетку плода в области ее латеральных отделов.

Необходимо тщательно контролировать, чтобы игла не была введена в передне-центральной области грудной клетки (во избежания травмы сердца плода) или в ее нижних отделах (в этом случае могут быть травмированы печень или селезенка с последующим кровотечением). Кончик иглы располагают около стенки грудной клетки в области межреберного промежутка и затем быстрым движением вводят иглу в грудную полость.

Если глубина проникновени иглы тщательно контролируется с помощью эхографии, риск повреждения легочной ткани, как правило, бывает мал. Затем из иглы удаляется мандрен, и плевральная жидкость медленно аспирируется, пока большая ее часть не будет эвакуирована. Обычно объем полученной жидкости варьирует от 50 до 150 мл. При ее исследовании оценивают биохимические показатели и клеточный состав. Если клеточная популяция образца состоит практически исключительно из лимфоцитов, это будет с большой долей вероятности свидетельствовать о наличии хилоторокса, состояние которое характеризуется очень хорошим прогнозом в отношении перинатального исхода.

Плевральная жидкость также является хорошим источником клеток для проведения цитогенетического анализа с целью определения кариотипа плода. После завершения эвакуации жидкости игла удаляется из брюшной полости беременной. Для дренирования жидкости из плевральной полости с контралатеральной стороны процедуру полностью повторяют. В литературе имеется описание попытки выполнения пункции второй плевральной полости через пространство средостения, не меняя иглы, однако данная методика не получила распространения, поскольку не может считаться безопасной.

плевроамниотическое шунтирование

Методика установки постоянного шунтирующего катетера в плевральную полость только незначительно отличается от техники однократного торакоцентеза. Для этого требуется использование модифицированной иглы диаметром 12G. В связи с достаточно большим диаметром обычно, чтобы облегчить ее введение, рекомендуется произвести небольшую предварительную насечку на поверхности кожи передней брюшной стенки матери. Как только кончик иглы попадает в плевральную полость, из иглы удаляется мандрен и аспирируется небольшое количество жидкости.

Необходимо тщательно следить, чтобы жидкость, накопившаяся в плевральной полости, сохранила свой объем до момента установки шунтирующего катетера, в противном случае его введение будет сопряжено с большими техническими трудностями. Предварительно обрезанный катетер, позволяющий циркулировать жидкости в обоих направлениях и имеющий на обоих концах закругления в виде «свиных хвостиков», надевается на стилет и вводится в иглу до тех пор, пока с помощью эхографии не будет установлено, что его дистальный конец не свернулся в кольцо в просвете плевральной полости плода.

После этого игла медленно извлекается из его грудной полости. Когда кончик иглы окажется на расстоянии приблизительно 0,5 см от ее наружной поверхности, освобождают оставшуюся часть катетера, контролируя, чтобы его проксимальный конец также свернулся в кольцо и расположился в окружающей амниотической жидкости. После шунтирования количество жидкости в плевральной полости обычно быстро уменьшается в объеме, хотя иногда полного дренирования может не произойти или это будет происходить в течение нескольких часов или даже дней. Если первый катетер установлен правильно, аналогичным образом начинают проводить процедуру с контрлатеральной стороны.

Выполнить данное вмешательство значительно сложнее, чем описать его, поэтому в некоторых случаях правильно установить шунтирующий катетер оказывается очень трудно или просто невозможно.

В качестве общего правила мы рекомендуем не делать более двух попыток введения для каждой из плевральных полостей. Если при этом установить катетер не удалось, безопаснее будет отложить вмешательство на следующий день либо вообще отказаться от данной методики дренирования и проводить лечение с помощью серии последовательных торакоцентезов. Риск антенатальной гибели плода, связанный с операцией плевроамниотического шунтирования, аналогичен риску, описанному для других внутриутробных инвазивных вмешательств и составляет около 3-5% на процедуру установки одного катетера. При этом наиболее частой причиной гибели плода в этом случае будет являться кровотечение (как трансплацентарное плодово-материнское, так и кровотечение из места вкола иглы).

- Читать далее "Исходы операций при плевральном выпоте у плода. Бронхиальная киста у плода"

Оглавление темы "Лечение гидроцефалии плода. Плевральный выпот у плода":
1. Показания к операции при гидроцефалии у плода. Операции при гидроцефалии у плода
2. Прогноз лечения гидроцефалии у плода. Исходы операций по поводу гидроцефалии
3. Типы гидроцефалии плода. Прогноз хирургического лечения гидроцефалии
4. Первичные причины гидроцефалии плода. Показания к оперативному лечению гидроцефалии плода
5. Преимущества антенатального лечения гидроцефалии. Стеноз водопровода мозга плода
6. Плевральный выпот у плода. Плевроамниотическое шунтирование у плода
7. Техника плевроамниотического шунтирования. Установка постоянного шунтирующего катетера
8. Исходы операций при плевральном выпоте у плода. Бронхиальная киста у плода
9. Операции при патологии нервной трубки плода. Значимость внутриутробных вмешательств
10. Шейка матки во время беременности. Созревание шейки матки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.