Плевральный выпот у плода. Плевроамниотическое шунтирование у плода

Плевральный выпот у плода может быть односторонним или двухсторонним. Он может возникать изолированно или сочетаться с кистозной гигромой (в том числе и у плодов с нормальным кариотипом), а также с асцитом и отеком мягких тканей (при неиммунной водянке).

При нормальном развитии плода при ультразвуковом исследовании его грудной клетки небольшое количество плевральной жидкости не определяется. Поэтому диагностика скопления жидкости в плевральной полости не представляет трудности: плевральный выпот визуализируется в виде анэхо-генной жидкости, за счет которой изменяется положение, и происходит компрессия гиперэхогенной ткани легких

Клинические особенности, выявленные у 124 плодов с плевральным выпотом, были подробно рассмотрены в одном из обзоров, опубликованном по данным англоязычной литературы. Установление диагноза с помощью ультразвукового исследования было возможно начиная с 14 нед беременности, однако в среднем впервые происходило в 30 нед.

Примерно в половине случаев (46%) помимо этого отмечались другие аномалии, в том числе и аномалии кариотипа (трисомия 21 и кариотип ХО). Общая частота выживаемости для плодов, имеющих плевральный выпот, составила 54%, при этом в 11 случаях отмечалось его спонтанное исчезновение в антенатальном периоде. Перинатальная выживаемость зависела от срока беременности на момент родоразрешения и повышалась, как и следовало ожидать, с увеличением гестационного возраста плода.

При рождении до 31 нед беременности она составила 11% и резко возрастала (до 61%) при рождении в 32 нед или позже. Кроме того, на показатели выживаемости большое влияние оказывало наличие или отсутствие у плода признаков водянки. Так, при изолированном плевральном выпоте общая выживаемость составляла 80%, а если он выявлялся на фоне водянки - только 41%. Большое значение имел характер поражения (одно- или двухсторонний).
По данным 32 наблюдений, М.Т. Longakeretal. выявили, что, если имелся односторонний выпот, выживало 100% плодов, а если двухсторонний - только 52%.

плевроамниотическое шунтирование

Плевроамниотическое шунтирование у плода

Первым и наиболее важным аспектом при решении вопроса о проведении лечения при выявлении плеврального выпота является отбор плодов, которым внутриутробно выполненная операция принесет пользу. Оно показано плодам, не имеющим каких-либо структурных аномалий, у которых в сроки до 32 нед беременности выявляется двухстороний плевральный выпот, не связанный с неиммунной водянкой.

Первичное обследование должно включать в себя детальную фетометрическую, анатомическую и функциональную оценку состояния плода. Важно убедиться, что плод не имеет нарушений показателей биофизического профиля, которые свидетельствовали бы о хронической гипоксии. При первичном обращении показано провести исследование кариотипа плода, которое в этих случаях обычно выполняется путем кордоцентеза.

Ожидая результаты цитогенетического исследования, повторный осмотр с целью подтверждения наличия персистирующего плеврального выпота следует провести через 1-2 нед.

Лечение проводится только здоровым плодам, имеющим двухстороннее скопление плеврального выпота большого объема (определяемого субъективно). Для операции может использоваться одна из двух методик: лечение с помощью серии последовательных торакоцентезов или путем операции плевроамниотического шунтирования. Выбор техники вмешательства будет зависеть от срока беременности, особенностей анатомического доступа и опыта хирурга. Обычно для плодов со сроком гестации 32 нед методом выбора является торакоцентез, особенно в качестве первичного вмешательства. У менее зрелых плодов, как правило, сразу выполняют операцию шунтирования.

- Читать далее "Техника плевроамниотического шунтирования. Установка постоянного шунтирующего катетера"

Оглавление темы "Лечение гидроцефалии плода. Плевральный выпот у плода":
1. Показания к операции при гидроцефалии у плода. Операции при гидроцефалии у плода
2. Прогноз лечения гидроцефалии у плода. Исходы операций по поводу гидроцефалии
3. Типы гидроцефалии плода. Прогноз хирургического лечения гидроцефалии
4. Первичные причины гидроцефалии плода. Показания к оперативному лечению гидроцефалии плода
5. Преимущества антенатального лечения гидроцефалии. Стеноз водопровода мозга плода
6. Плевральный выпот у плода. Плевроамниотическое шунтирование у плода
7. Техника плевроамниотического шунтирования. Установка постоянного шунтирующего катетера
8. Исходы операций при плевральном выпоте у плода. Бронхиальная киста у плода
9. Операции при патологии нервной трубки плода. Значимость внутриутробных вмешательств
10. Шейка матки во время беременности. Созревание шейки матки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.