Прогноз лечения гидроцефалии у плода. Исходы операций по поводу гидроцефалии

Катамнез 34 выживших детей после внесения данных об операции в регистр был в среднем прослежен в течение 8,2 ± 5,8 мес (от 1 до 18 мес). Двенадцать (35,3%) из 34, имевших во внутриутробном периоде стеноз водопровода мозга, характеризовались за период наблюдения (средний срок которого составил 8,6 ±6 мес: от 1 до 18 мес) как нормально развивающиеся.

У остальных 22 детей имелась неврологическая патология различной степени выраженности. Различные сопутствующие малые или средние пороки были обнаружены у 4 (11,76%) из 34 новорожденных, у двоих из них впоследствии было отмечено отставание в развитии, при этом коэффициент развития составил ниже 80 (по шкале Bayley или Stanford-Binet).

У остальных детей проявления легко и средне выраженной неврологической патологии были обусловлены парезом нижних конечностей в связи с наличием менингомиело-целе, при этом уровень психоэмоционального развития в возрасте 18 мес полностью соответствовал нормальному. Восемнадцать (52,9%) из 34 детей были расценены как имеющие тяжелые неврологические нарушения (средний срок наблюдения составил 8 + 5,7 мес: от 1 до 18 мес).

гидроцефалия плода

У всех определялись признаки глубокого отставания в развитии, при этом коэффициент развития при тестировании ни в одном случае не превысил 60. У 5 обнаруживалась корковая слепота, у троих - эпилептические расстройства и у двоих - спастическая диплегия.

Отдаленные исходы среди выживших детей зависели от первичных этиологических факторов имевшейся в антенатальном периоде обструктивной гидроцефалии. Наиболее распространенным среди них был стеноз водопровода головного мозга неясной этиологии (28 из 41: 68,3%). Важно отметить, что только в этой группе встречались здоровые дети.

У 4 из 28 плодов были диагностированы другие пороки центральной нервной системы, помимо стеноза водопровода. Один из них с голопрозен-цефалией имел тяжелые функциональные нарушения и умер в возрасте 2,5 мес. Второй, с синдромом Денди-Уокера, при клиническом обследовании в возрасте 18 мес обнаруживал умеренное отставание в развитии. У третьего, имеющего порэнцефаличес-кую кисту невыясненной этиологии, в 6 мес выявлялась глубокая задержка развития.

И последний из них с синдромом Арнольда-Киари имел нормальное психоэмоциональное развитие, соответствующее возрасту 18 мес, но наблюдался у невропатолога по поводу пареза нижних конечностей. У пяти детей обструктивная гидроцефалия сочеталась с наличием серьезных пороков других органов или систем (12,7% от общего числа наблюдений). Среди них отмечались черепно-лицевые аномалии в сочетании с гипоплазией легких, врожденный множественный артрогрипоз, диафрагмальная грыжа. Частота сопутствующих хромосомных нарушений у больных с обструктивной гидроцефалией по результатам, опубликованным в регистре, была невысокой и ограничивалась единственным случаем трисомии 21 (2,6%).
Как уже упоминалось выше, исследование зависимости между продолжительностью функционирования шунта и последующим исходом не проводилось.

- Читать далее "Типы гидроцефалии плода. Прогноз хирургического лечения гидроцефалии"

Оглавление темы "Лечение гидроцефалии плода. Плевральный выпот у плода":
1. Показания к операции при гидроцефалии у плода. Операции при гидроцефалии у плода
2. Прогноз лечения гидроцефалии у плода. Исходы операций по поводу гидроцефалии
3. Типы гидроцефалии плода. Прогноз хирургического лечения гидроцефалии
4. Первичные причины гидроцефалии плода. Показания к оперативному лечению гидроцефалии плода
5. Преимущества антенатального лечения гидроцефалии. Стеноз водопровода мозга плода
6. Плевральный выпот у плода. Плевроамниотическое шунтирование у плода
7. Техника плевроамниотического шунтирования. Установка постоянного шунтирующего катетера
8. Исходы операций при плевральном выпоте у плода. Бронхиальная киста у плода
9. Операции при патологии нервной трубки плода. Значимость внутриутробных вмешательств
10. Шейка матки во время беременности. Созревание шейки матки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.