Селективное прерывание беременности. Техника селективного прерывания многоплодной беременности

Селективное прерывание при многоплодной беременности проводится в тех случаях, когда у одного из плодов диагностируется тяжелая патология. Наиболее часто показаниями к данной процедуре служат хромосомные нарушения (52%), пороки развития (42%), а также заболевания, наследуемые по менделевскому типу (5%).

Выявление монохориальности является противопоказанием для вмешательства, поскольку при данной форме плацентации всегда имеются сосудистые коммуникации между плодовыми плацентарными бассейнами.

Селективное прерывание беременности при общей плаценте будет сопровождаться высоким риском возникновения оттока крови от здорового плода к мертвому, развитием тромбоэмболических состояний у плода, оставшегося в живых, и попаданием в его кровоток вводимого хлорида калия. Для селективного прерывания беременности применяются следующие методики:

1) внутрисердечное или внутри сосудистое введение хлорида калия (5-15 мэкв) в целях остановки сердца;
2) пункция сердца плода в целях его обескровливания;
3) внутрисосудистое или внутрисердечное введение воздуха (10-20 мл) для вызывания воздушной эмболии; и
4) внутрисердечное введение глюконата кальция. Первый метод считается наиболее безопасным.

прерывание беременности

По данным самого обширного исследования (n = 183), посвященного этой проблеме, процедура была успешной в 100% случаев, без развития каких-либо осложнений со стороны матери. Наиболее частым осложнением (7%) было нарушение целостности плодного пузыря.

Ни в одном из наблюдений не было зарегистрировано внутриутробного инфицирования, появления угрозы прерывания беременности и клинических или лабораторных признаков развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома) у беременных.

Важно отметить, что риск ДВС-синдрома повышается, если селективное прерывание проводится в отношении двух плодов из тройни. Оптимальная тактика ведения беременных при снижении фибриногена и удлинении активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) в таких случаях пока не определена окончательно.

Ключевым моментом при проведении этой процедуры является точное определение плода, имеющего патологию. Это не вызывает трудностей при наличии крупных структурных аномалий или различного пола у близнецов.

Если анатомических маркеров не имеется, перед вмешательством может потребоваться проведение экспресс-кариотипирования с помощью кордоцентеза. После селективного прерывания беременности следует повторно выполнить исследование крови для подтверждения, что операция была произведена именно тому плоду.

- Читать далее "Внутриутробная терапия плода. Техника внутриутробной терапии"

Оглавление темы "Оценка крови плода. Показатели патологии крови плода":
1. Коагулопатии у плода. Гемофилия А плода
2. Пренатальная диагностика гемофилии А. УЗИ диагностика гемофилии А у плода
3. Гемофилия В у плода. Болезнь Виллебранда плода
4. Нарушения тромбоцитарного гемостаза у плода. Тромбоцитопении плода
5. Оценка плода при тромбоцитопении. Осложнения тромбоцитопений у плода
6. Тромбоцитопения с аплазией лучевых костей у плода. Гемоглобинопатии плода
7. Диагностика гемоглобинопатий плода. Кровь плода при задержке развития
8. Кровь плода при многоплодной беременности. Синдром фето-фетальной трансфузии
9. Селективное прерывание беременности. Техника селективного прерывания многоплодной беременности
10. Внутриутробная терапия плода. Техника внутриутробной терапии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: