Ультразвуковая диагностика многоплодной беременности. УЗИ при многоплодной беременности.

До внедрения ультразвукового исследования в широкую клиническую практику в большинстве случаев диагноз многоплодной беременности ставился только в родах. Согласно данным М. Faroogui и соавт., которые провели анализ всех случаев многоплодной беременности за период с 1953 по 1973 гг., почти 60% двоен не диагностировано до родов, и в 31% случаев наличие второго плода было установлено в родах после рождения первого.

После широкого внедрения ультразвукового исследования во II триместре процент точной диагностики многоплодной беременности значительно вырос. По данным P. Persson и соавт., после внедрения рутинного ультразвукового исследования во II триместре точный диагноз многоплодной беременности был поставлен в 98% случаев. Эти же авторы сравнили перинатальные исходы в тех случаях, где диагноз многоплодной беременности был установлен до родов и в родах. В случаях ранней диагностики двойни отмечены более низкая перинатальная смертность, более поздний срок родоразрешения, меньшее количество детей с низкой массой тела и отсутствие случаев рождения детей с массой тела менее 1500 г.

Ультразвуковое исследование, проводимое в I триместре беременности, имеет большое значение при многоплодной беременности. Его задачами являются: 1) определение количества плодов; 2) определение типа плацентации и амниональности; 3) установление характера развития плодов; 4) диагностика врожденных пороков и маркеров хромосомных аномалий.

диагностика многоплодной беременности

Как правило, ультразвуковое исследование в I триместре проводят с использованием трансвагинального доступа, который позволяет визуализировать плодное яйцо уже на 4-5-й неделе беременности. Количество плодных мешков позволяет установить хориальность уже с 5-й нед беременности.

Начиная с 6 нед можно четко визуализировать и подсчитать количество желточных мешков. Размер желточного мешка в это время составляет 2-4 мм. Желточный мешок представляет собой округлое тонкостенное образование, расположенное в хориальной полости и сообщающееся с эмбрионом через желточный проток. Начиная с 6 нед можно также подсчитать количество эмбрионов с оценкой их сердечной деятельности.

Определение количества амниотических полостей производится с 8 нед беременности:
а) если каждое плодное яйцо содержит один желточный мешок и один плод, амниональность соответствует типу плацентации, т.е. дихориальная диамниотическая, трихориальнаятриамниотическая и т.д;

б) если плодное яйцо содержит два желточных мешка и два плода с наличием сердечной активности, в последующем количество амниотических полостей может быть больше, чем количество плацент (монохориальная диамниотическая) или одинаковым (монохориальная моноамниотическая). В этом случае точно определить амниональность возможно после 8 нед, когда амниотические оболочки начинают четко визуализироваться;

в) если плодное яйцо содержит один желточный мешок и два плода с наличием сердечной активности, количество амниотических полостей будет соответствовать типу плацентации (монохориальная моноамниотическая).

С 9 по 10 нед начинается быстрая облитерация экстраэмбрионального пространства за счет увеличения амниотической полости. При дихориальной диамниотической двойне амниотическая перегородка между плодными мешками толстая, содержит хориальную ткань, которая расположена между оболочками в виде клина. Эхографически этот признак описан как лямбдообразная форма плацентарной ткани в области амниотических перегородок.

При монохориальной диамниотической беременности по мере роста плодного яйца и облитерации экстраэмбрионального пространства амниотические полости начинают соприкасаться друг с другом, формируя тонкую разделяющую мембрану. К стенке матки разделяющая мембрана подходит под углом 90°, что обозначается как Т-образная форма соединения.

- Читать далее "Многоплодная беременность в первый триместр беременности. Первые недели беременности и многоплодная беременность."

Оглавление темы "Многоплодная беременность.":
1. Обвитие пуповины вокруг шеи плода. Истинные опухоли пуповины.
2. Околоплодные воды. Исследование околоплодных вод.
3. Диагностика маловодия. УЗИ признаки многоводия.
4. Многоплодная беременность. Эпидемиология многоплодной беременности.
5. Монозиготные близнецы. Дизиготные близнецы.
6. Ультразвуковая диагностика многоплодной беременности. УЗИ при многоплодной беременности.
7. Многоплодная беременность в первый триместр беременности. Первые недели беременности и многоплодная беременность.
8. Ультразвуковое исследование при многоплодии. Многоводие во втором и третьем триместре беременности.
9. Диссоциированное развитие плодов-близнецов. Дискордантное развитие близнецов.
10. Неразделившиеся близнецы. Виды неразделившихся близнецов.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: