Пренатальная диагностика гемофилии А. УЗИ диагностика гемофилии А у плода

Гемофилия А является наследственным Х-сцепленным рецессивным заболеванием. Частота его встречаемости составляет 1 случай на 10000 новорожденных мальчиков. Тяжесть болезни определяется степенью недостаточности фактора VIIIC.

Первым наиболее важным шагом в пренатальной диагностике гемофилии А является определение вероятной степени риска для плода. По предположительной оценке, до 80% матерей из популяции страдающих гемофилией являются носительницами дефектного гена.

При оценке риска необходимо учитывать данные семейного анамнеза, лабораторных тестов, а также обнаружение других генетических маркеров, сцепленных с гемофилией А. Носительство нельзя достоверно диагностировать с помощью показателей гемостазиограммы, поскольку имеется значительное совпадение определяемых значений концентрации фактора VIIIC у носительниц заболевания и здоровых женщин.

Большой размер и сложная структура гена, а также широкий спектр мутаций, приводящих к развитию ге-мофили А (в основном это точечные мутации), делают прямую генетическую диагностику весьма проблематичной. В связи с этим выявление носительства и пренатальная диагностика в настоящее время осуществляются с помощью анализа сцепления генов.

С помощью ПЦР-диагностики и саузерн-блотт-гибридизации можно выявить несколько интрагенных и экстрагенных полиморфных маркеров. Степень информативности при оценке полиморфизма зависит от этнической принадлежности обследуемых. Для европейской популяции анализ интрагенных маркеров оказывается информативен более чем у 95% женщин, а для других этнических групп - приблизительно у 63%.

диагностика гемофилии А

Если обнаруживаются генетические маркеры, точность пренатальной диагностики превышает 96% и может приближаться к 100%, если выявляются интрагенные варианты, поскольку до настоящего времени не имеется данных о случаях их рекомбинации по отношению к мутировавшим генам при гемофилии А.

Наиболее точным методом пренатальной диагностики гемофилии А и В является непосредственное выявление мутации. Это возможно в том случае, если мутация и семейные случаи болезни уже изучены ранее. Это позволяет выявлять носительство у беременных и осуществлять пренатальную диагностику даже в том случае, когда в семье уже не осталось в живых больных гемофилией, и не требует исследования крови у других членов семьи. Однако в 50% случаев гемофилия А развивается в результате инверсии Х-хромосомы.

Наиболее распространенным способом диагностики гемофилии А в настоящее время является биопсия ворсин хориона. Если пол плода оказывается мужским, проводится последующая ДНК-диагностика. Это выполняется с помощью ПЦР-диагностики и анализа полиморфизма длин рестрикционных фрагментов.

В случаях, когда проведение ранней генетической диагностики по каким-либо причинам невозможно или результаты оказались сомнительными, можно выполнить кордоцентез. По данным ряда лабораторий, были установлены нормативные величины для факторов VIIIC и VlllAg у здоровых плодов во втором триместре беремнности. Несмотря на это, желательно, чтобы центры, в которых проводится пренатальная диагностика коагулопатий, располагали собственными нормативными показателями, прежде чем предпринимать попытки проводить оценку у пациенток из группы риска.

R.S. Mibahan и С.Н. Rodeck опубликовали результаты пренатальной диагностики у 153 плодов, имеющих высокий риск в отношении гемофилии А. Из них заболевание было обнаружено только у 47. Случаев ложноположительной или ложноотрицательной диагностики не было как среди абортусов, так и среди детей, родившихся в срок. Частота встречаемости ПРБ-положительных плодов среди первых 100 случаев по их данным составила 8%. Из них во всех случаях правильный диагноз был установлен с помощью определения уровня фибриногена в сыворотке.

- Читать далее "Гемофилия В у плода. Болезнь Виллебранда плода"

Оглавление темы "Оценка крови плода. Показатели патологии крови плода":
1. Коагулопатии у плода. Гемофилия А плода
2. Пренатальная диагностика гемофилии А. УЗИ диагностика гемофилии А у плода
3. Гемофилия В у плода. Болезнь Виллебранда плода
4. Нарушения тромбоцитарного гемостаза у плода. Тромбоцитопении плода
5. Оценка плода при тромбоцитопении. Осложнения тромбоцитопений у плода
6. Тромбоцитопения с аплазией лучевых костей у плода. Гемоглобинопатии плода
7. Диагностика гемоглобинопатий плода. Кровь плода при задержке развития
8. Кровь плода при многоплодной беременности. Синдром фето-фетальной трансфузии
9. Селективное прерывание беременности. Техника селективного прерывания многоплодной беременности
10. Внутриутробная терапия плода. Техника внутриутробной терапии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.