Угроза прерывания беременности. Нарушение целостности плодного пузыря

Недоношенность плода является основной причиной перинатальной смертности во всем мире и наблюдается в 5-10% случаев от числа родов. Микробное обсеменение амниотической полости наблюдается у 10% пациенток с угрозой прерывания беременности и целым плодным пузырем и у 30% при нарушении целостности плодных оболочек. В настоящее время выявлено, что развивающийся внутриутробно плод играет центральную роль среди факторов, влияющих на возникновение угрозы прерывания беременности.

Состояние, получившее название синдром воспалительного ответа плода и определяемое по повышению уровня интерлейкина-6 (ИЛ-6) выше 11 пг/мл по данным кордоцентеза, было обнаружено у 48% пациенток с угрозой и целым плодным пузырем и у 39% с подтеканием околоплодных вод.

Повышение ИЛ-6 в плазме крови плода является маркером острой фазы воспалительного ответа на инфекцию и имеет прогностическую значимость в отношении выживаемости плода. При ретроспективном анализе было выявлено, что в антенатальном периоде у новорожденных, имевших впоследствии осложненное течение неонатального периода, определялись более высокие концентрации ИЛ-6 по сравнению с теми, у которых этого не было.

прерывание беременности

По данным В.Н. Yoon et al., появлению клиники угрозы прерывания беременности у пациенток с высоким боковым разрывом плодного пузыря предшествует повышение концентрации кортизола в плазме крови плода, выявляемое при кордоцентезе. Эти данные свидетельствуют о том, что при обоих осложнениях беременности плод оказывается вовлечен в патологический процесс, что может быть диагностировано с помощью анализа его крови.

Действительно, наличие степени выраженности инфекции или синдрома воспалительного ответа у плода часто невозможно установить по клиническим показателям беременной (температуре тела, частоте сердечных сокращений, числу лейкоцитов, уровню С-реактивного белка) или по данным исследования околоплодных вод. Кроме того, при возникновении воспалительной ответной реакции у плода имеется повышенный риск угрозы прерывания беременности и преждевременных родов независимо от наличия инфекционных агентов в амниотической полости.

Один из наиболее серьезных вопросов заключается в том, следует ли проводить кордоцентез как рутинную процедуру беременным с такого рода осложнениями течения беременности. И хотя некоторые исследователи, которые обычно применяют его у пациенток с угрозой прерывания беременности или высоким боковым разрывом плодного пузыря, приводят данные, что частота смертности плодов, обусловленная проведением процедуры, не превышает показатели после амниоцентеза во втором триместре беременности, необходимо дальнейшее изучение вопроса целесообразности выполнения диагностического кордоцентеза в этих ситуациях.

- Читать далее "Иммунодефицитные состояния плода. Признаки иммунодефицита у плода"

Оглавление темы "Исследование крови у плода":
1. Оценка исследуемой крови плода. Показатели крови плода
2. Длительность кордоцентеза. Осложнения кордоцентеза
3. Кровотечение после кордоцентеза. Гематома пуповины и брадикардия после кордоцентеза
4. Плодово-материнское кровотечение после кордоцентеза. Интенсивная терапия плода после кордоцентеза
5. Цитогенетическое исследование крови плода. Роль цитогенетической диагностики крови плода
6. Исследование крови на внутриутробную инфекцию. Диагностика токсоплазмоза и краснухи по крови плода
7. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция и ветряная оспа. Парвовирусная инфекция плода
8. Гибель плода при парвовирусной инфекции. Диагностика парвовирусной инфекции плода
9. Угроза прерывания беременности. Нарушение целостности плодного пузыря
10. Иммунодефицитные состояния плода. Признаки иммунодефицита у плода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: