Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция и ветряная оспа. Парвовирусная инфекция плода

Роль кордоцентеза в диагностике цитомегаловирусного (ЦМВ) инфицирования довольно ограничена. S. Lipitz et al. сравнили точность диагностики этого заболевания в двух группах. Первой группе беременных выполняли исследование вод (с помощью амниоцентеза в сочетании с последующим культуральным исследованием и/или ПЦР-диагностикой) и крови (с помощью кордоцентеза с последующим определением специфических IgM), второй группе - только исследование вод.

Амниоцентез, являясь менее инвазивной процедурой, позволил безошибочно диагностировать все случаи наличия инфекции. Таким образом, проведение кордоцентеза не дает дополнительной диагностической информации и имеет чувствительность только 77%. Если установлен восходящий путь инфицирования, получить данные о наличии поражения плода позволяет ультразвуковое исследование.

К эхографическим признакам внутриутробной ЦМВ инфекции относятся асцит, генерализованный отек, вентрикуломегалия, кальцинаты в ткани головного мозга, повышение эхогенности кишечника и задержка внутриутробного развития].

Ветряная оспа. Исследование крови плода в диагностике этой инфекции имеет органиченное значение, поскольку период виремии имеет малую продолжительность, а специфические IgM отсутствуют у более чем половины новорожденных с признаками заболевания. В настоящее время установлено, что анализ околоплодных вод с помощью ПЦР-диагностики в этих случаях является значительно более чувствительным тестом по сравнению с иммунологическим анализом крови плода.

цитомегаловирусная инфекция

Парвовирусная инфекция плода

Парвовирус человека В19 вызывает инфекционную эритему у детей и проявляется гриппоподобными симптомами и артралгиями у взрослых. Однако у 20% взрослых она протекает совершенно бессимптомно. Первичная репликация вируса происходит в клетках-предшественниках эритроидного ряда в костном мозге. Инфекция приводит к лизису эритроцитов еще до их созревания.

В течение 7-10 дней наблюдается апластическии период, после чего начинает появляться ретикулоциты и костный мозг полностью восстанавливается в течение 3-х недель.

Взрослые, имеющие нормальный гемопоэз, переносят эту транзиторную эритроцитарную аплазию с минимальным снижением гемоглобина; однако в случаях, когда в организме происходит более быстрое обновление эритроцитов (например, у плода), может развиваться анемия. Частота трансплацентарного инфицирования парвовирусом составляет около 33%. Было выявлено, что риск гибели плода при этом может достигать 9%.

По данным проспективного когортного обследования 200 беременных с серологически подтвержденной острой парвовирусной инфекцией, было выявлено, что риск внутриутробной гибели плода в этой группе был на 2-3% выше, чем в контрольной группе. Заражение этой инфекцией может происходить в любом сроке беременности.

- Читать далее "Гибель плода при парвовирусной инфекции. Диагностика парвовирусной инфекции плода"

Оглавление темы "Исследование крови у плода":
1. Оценка исследуемой крови плода. Показатели крови плода
2. Длительность кордоцентеза. Осложнения кордоцентеза
3. Кровотечение после кордоцентеза. Гематома пуповины и брадикардия после кордоцентеза
4. Плодово-материнское кровотечение после кордоцентеза. Интенсивная терапия плода после кордоцентеза
5. Цитогенетическое исследование крови плода. Роль цитогенетической диагностики крови плода
6. Исследование крови на внутриутробную инфекцию. Диагностика токсоплазмоза и краснухи по крови плода
7. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция и ветряная оспа. Парвовирусная инфекция плода
8. Гибель плода при парвовирусной инфекции. Диагностика парвовирусной инфекции плода
9. Угроза прерывания беременности. Нарушение целостности плодного пузыря
10. Иммунодефицитные состояния плода. Признаки иммунодефицита у плода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: