Внутриутробная краснуха. Исследование крови плода

Установлено, что риск развития врожденной краснухи у новорожденных, родившихся от беременных, имеющих серонегативную реакцию, составляет 0,5 на 1000 пациенток. Частота трансплацентарной передачи инфекции зависит от срока беременности, в котором происходит заболевание. Для первых 12 нед она составляет 80%; для 13-14 нед - 54% и для конца второго триместра - 25%.

G. Enders et al. представили данные 38 наблюдений, в которых ни у одной из беременных не обнаружилось впоследствии внутриутробного инфицирования плода, если сыпь во время заболевания возникала до или в течение 11 дней после последней менструации. Риск развития аномалий плода снижается от практически 100% при его поражении вирусом краснухи в первом триместре до 35%, если это происходит в начале второго триместра беременности.

И хотя трансплацентарное инфицирование в сроки от 17-й до 24-й недели может происходить приблизительно в каждом пятом случае, осложнения для плода регистрируются достаточно редко.

Пренатальная диагностика краснухи с помощью ПЦР-диагностики в околоплодных водах представляется весьма многообещающей. Чувствительность и специфичность данного метода в отношении выявления вируса составили 100% (8 из 8) и 100% (8 из 8) соответственно. Это не противоречит результатам, полученным другими авторами, которые также свидетельствовали о высокой точности ПЦР-диагностики для обнаружения внутриутробного инфицирования плода вирусом краснухи.

исследование крови плода

Исследование крови плода

Впервые взятие образца крови плода было выполнено под контролем фетоскопии почти 30 лет назад. В начале 1980-х годов успехи развития ультразвуковых методов диагностики позволили внедрить в практику такую методику, как кордоцентез под эхографическим контролем. Она открыла новую эру в антенатальной диагностике заболеваний плода и их лечении.

За последние годы было проведено большое число исследований, посвященных изучению хромосомного, иммунологического, гематологического и метаболического статуса плода. В 1993 г. A. Ludomirskyetal. проанализировали данные протоколов кордоцентезов 11 медицинских центров США и Канады за 1987-1991 годы для установления показаний к этому вмешательству.

Было выявлено, что чаще всего кордоцентез применялся для более быстрого получения результатов кариотипирования (40%); кроме того, он использовался для диагностики гемолитической болезни (8%) и неиммунной водянки плода (7%).

В последние годы благодаря развитию молекулярной биологии и методов генетического анализа роль кордоцентеза в клинической практике существенно возросла. Так, например, с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) стало возможным исследование ДНК плода в образцах ворсин хориона и околоплодных вод с целью диагностики его резус-принадлежности и различных наследственных генетических заболеваний, а также осуществление экспресс-диагностики наиболее часто встречающихся анеуплоидий благодаря использованию метода флюоресцентной гибридизации in situ (FISH-метод).

В настоящее время стали известны новые патологические состояния, при которых также весьма желательным является непосредственное исследование крови плода. С получением новых знаний о патофизиологии антенатального периода большое значение в диагностике внутриутробной инфекции и эндокринной патологии приобретает оценка метаболизма плода.
Кроме того, с недавнего времени стали использоваться методы терапии его заболеваний с помощью внутрисосудистых инфузий лекарственных веществ.

Целью наших статей является обзор особенностей методик взятия крови и перечисление показаний для кордоцентеза, а также освещение роли этого вмешательства в современной клинической практике.

- Читать далее "Получение крови плода для исследования. Кордоцентез"

Оглавление темы "Внутриутробная инфекция. Получение крови плода":
1. ИЛ-6 в амниотической жидкости. Определение концентрации интерлейкина-6 в амниотической жидкости
2. Преимущества и недостатки оценки инфицирования околоплодных вод. Вирусные инфекции плода
3. Заражение плода ЦМВ. Диагностика цитомегаловирусной инфекции у плода
4. Токсоплазмоз у плода. Диагностика инфицирования плода токсоплазмозом
5. Ветряная оспа плода. Диагностика внутриутробной ветряной оспы
6. Внутриутробная краснуха. Исследование крови плода
7. Получение крови плода для исследования. Кордоцентез
8. Доступы для выполнения кордоцентеза. Иглы для выполнения кордоцентеза
9. Кордоцентез в сочетании с амниоцентезом. Техника кордоцентеза у плода
10. Пункция внутрипеченочной пуповины плода. Кардиоцентез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.