Ветряная оспа плода. Диагностика внутриутробной ветряной оспы

Ветряная оспа представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний, передающихся контактным путем в США, где ежегодно заболевание регистрируется приблизительно в 3,7 млн случаев. Более 90% взрослых, живущих в областях с умеренным климатом, к нему иммунизированы.

Частота заболевания ветрянкой во время беременности составляет приблизительно 0,7 на 1000 женщин. Инкубационный период длится 15 ± 5 дней, а наиболее контагиозным является период за 2 дня до и в течение последующих 5 дней после появления сыпи.

После перенесенной во время беременности ветряной оспы внутриутробная передача инфекции может происходить в 24% случаев и достигает наиболее высоких цифр (почти 50%), если заболевание протекает в течение последних 4 нед перед родами.

Инфицирование плода на ранних сроках беременности сопровождается формированием целого ряда нарушений развития, который получил название синдром врожденной ветряной оспы. Аномалии, связанные с этим синдромом, включают рубцовые изменения кожи, гипоплазию конечностей, пороки пальцев, микроцефалию, гидроцефалию, атрофию мышц, неврологические нарушения (параличи, судорожные приступы), микрофтальмию, катаракту и хориоретиниты.

ветряная оспа плода

При анализе данных 1373 женщин, которые переболели ветряной оспой во время беременности, наиболее высокий риск (2,0% (7 из 351)) возникновения синдрома врожденной ветряной оспы наблюдался при заболевании в сроки от 3-й до 20-й недели, составив до 13-й недели только 0,4% (2 из 472). После 20-й недели случаев инфицирования плода не отмечалось (0 из 477).

Хотя вирус ветряной оспы может быть выявлен в околоплодных водах с помощью ПЦР-диагностики, роль амниоцентеза для диагностики внутриутробного инфицирования ограничена. Это связано с тем, что при выделении вируса в амниотической полости следует ожидать врожденных аномалий развития у плода.

Внутриутробное инфицирование можно заподозрить по результатам целенаправленного ультразвукового исследования. D.H. Pretorius et al. опубликовали результаты наблюдения 37 женщин, переболевших ветряной оспой в ранние сроки беременности и впоследствии осмотренных с помощью эхографии в сроки от 13-й до 37-й недели гестации.

Из 5 детей с врожденной ветряной оспой у всех с помощью ультразвукового исследования антенатально были обнаружены признаки патологии, подозрительные в отношении этой инфекции, и все умерли до 4-месячного возраста. Все отклонения в развитии плодов были диагностированы в первой половине беременности. При этом ни у кого из 32 оказавшихся впоследствии здоровыми новорожденных при эхографическом обследовании во время беременности патологии не выявлялось.

- Читать далее "Внутриутробная краснуха. Исследование крови плода"

Оглавление темы "Внутриутробная инфекция. Получение крови плода":
1. ИЛ-6 в амниотической жидкости. Определение концентрации интерлейкина-6 в амниотической жидкости
2. Преимущества и недостатки оценки инфицирования околоплодных вод. Вирусные инфекции плода
3. Заражение плода ЦМВ. Диагностика цитомегаловирусной инфекции у плода
4. Токсоплазмоз у плода. Диагностика инфицирования плода токсоплазмозом
5. Ветряная оспа плода. Диагностика внутриутробной ветряной оспы
6. Внутриутробная краснуха. Исследование крови плода
7. Получение крови плода для исследования. Кордоцентез
8. Доступы для выполнения кордоцентеза. Иглы для выполнения кордоцентеза
9. Кордоцентез в сочетании с амниоцентезом. Техника кордоцентеза у плода
10. Пункция внутрипеченочной пуповины плода. Кардиоцентез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: