Заражение плода ЦМВ. Диагностика цитомегаловирусной инфекции у плода

Основным путем заражения плода считается трансплацентарный, хотя потенциально возможно распространение вируса и восходящим путем из цервикального канала. Передача инфекции от матери к плоду может произойти в любое время во время беременности с равной частотой для всех трех триместров. Однако известно, что наиболее серьезные последствия наблюдаются, когда заражение плода происходит в первой половине беременности. Высокий риск инфицирования ЦМВ имеют беременные женщины, работающие в центрах дневной медицинской помощи, медсестры в больницах, в отделениях диализа и в отделениях, предоставляющих помощь больным с иммунодефицитом.

Считается, что проведение скрининга с целью выявления первичного инфицирования ЦМВ у беременных экономически не целесообразен. Основанием для этого заключения послужил тот факт, что данный контингент составил только 1% от всех обследованных женщин, а частота осложнений у детей, связанная с цитомегаловирусной инфекцией среди популяции низкого риска, не превысила 0,9%.

При наличии подозрительных ультразвуковых признаков (неиммунная водянка в виде асцита, плевральный или перикардиальный выпот; вентрикуломегалия; кальцинаты в ткани головного мозга и печени; микроцефалия и гепатоспленомегалия), а также в случае выявления положительного серологического теста беременной необходимо предложить инвазивное вмешательство для анализа околоплодных вод. С внедрением ПЦР-диагностики амниоцентез стал являться методом выбора для определения внутриутробной вирусной инфекции.

S. Lipitz et al. опубликовали результаты обследования 63 беременных с подтвержденной первичной цитомегаловирусной инфекцией, которым был произведен амнио- и кордо-центез (n = 40) или только амниоцентез (n = 23) после 21 нед гестации. Околоплодные воды исследовались с помощью культурального метода и ПЦР-диагностики, а в крови плода определяли содержание иммуноглобулина острой фазы инфекционного процесса (IgM). У 22 (35%) беременных был установлен восходящий путь передачи инфекции: 13-ти из них произвели кордоцентез и только у 77% из этих 13-ти в крови плода обнаруживались IgM.

цмв у плода

Следует отметить, что случаев, когда в крови плода имелись IgM, a результат ПЦР-диагностики околоплодных вод был отрицательным, выявлено не было. В 41 (65%) наблюдении восходящий путь инфицирования не был подтвержден и 37 из них доносили беременность. Только у одного новорожденного из этой подгруппы впоследствии обнаруживались незначительные отклонения физического развития в течение 23 месяцев наблюдения. Другие исследователи также подтвердили точность ПЦР-диагностики для выявления цитомегаловирусной инфекции в околоплодных водах.

Однако некоторые авторы сообщили о возможности получения ложноотрицательных результатов при использовании этого метода. Они связали это с тем, что тестирование проводили слишком быстро после первичного инфицирования матери. С. Donner et al. с помощью ПЦР-диагностики обследовали воды 35 пациенток в сроки беременности от 14-й до 20-й недели (в среднем в 17 нед), выполняя после 21-й недели повторную диагностику при отрицательном результате первого исследования. Всего в первой серии было обнаружено 11 положительных и 6 отрицательных результатов.

Принимая во внимание, что: 1) ЦМВ является медленно реплицирующимся вирусом и вирусемия не обнаруживается ранее периода 2-3 нед после первичного инфицирования; 2) еще 2-3 нед могут потребоваться до проникновения значительного количества вируса к плоду; 3) до момента, когда почки плода начнут выделять ЦМВ в воды, проходит еще 2-3 нед; можно заключить, что, прежде чем вирус начнет обнаруживаться в амниотической жидкости, должно пройти от 6 до 9 нед после инфицирования беременной.

Если подтверждается восходящий путь передачи инфекции плоду, то установить наличие ее патологического воздействия на него будет возможно только с помощью ультразвукового исследования. Однако следует помнить, что отсутствие соответствующих ультразвуковых признаков не позволяет исключить инфицирование плода.

- Читать далее "Токсоплазмоз у плода. Диагностика инфицирования плода токсоплазмозом"

Оглавление темы "Внутриутробная инфекция. Получение крови плода":
1. ИЛ-6 в амниотической жидкости. Определение концентрации интерлейкина-6 в амниотической жидкости
2. Преимущества и недостатки оценки инфицирования околоплодных вод. Вирусные инфекции плода
3. Заражение плода ЦМВ. Диагностика цитомегаловирусной инфекции у плода
4. Токсоплазмоз у плода. Диагностика инфицирования плода токсоплазмозом
5. Ветряная оспа плода. Диагностика внутриутробной ветряной оспы
6. Внутриутробная краснуха. Исследование крови плода
7. Получение крови плода для исследования. Кордоцентез
8. Доступы для выполнения кордоцентеза. Иглы для выполнения кордоцентеза
9. Кордоцентез в сочетании с амниоцентезом. Техника кордоцентеза у плода
10. Пункция внутрипеченочной пуповины плода. Кардиоцентез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.