ИЛ-6 в амниотической жидкости. Определение концентрации интерлейкина-6 в амниотической жидкости

Интерлейкин-6 (ИЛ-6) является главным медиатором ответной реакции организма на инфекцию и повреждение тканей. По многочисленным накопленным данным установлено, что развитие преждевременной родовой деятельности на фоне внутриутробного инфицирования сопровождается выраженными изменениями концентрации некоторых цитокинов, в том числе и ИЛ-6.

Цитокины являются гликопротеидами, которые вырабатываются целым рядом клеток, такими как фибробласты, моноциты/макрофаги, эндотелиальные клетки, кератиноциты и клетки стромы эндометрия.

Выработка ИЛ-6 индуцируется провоспалительными цитокинами, включая интерлейкин-1 и фактор некроза опухолей, а также интерферонами, продуктами жизнедеятельности бактерий, РНК- и ДНК-содержащими вирусами, вторичными мессенджерами (диацилглицерол, цАМФ и ионы Са2+), которые активируют один из трех путей активации транскрипции.

Интерлейкин-6 вызывает существенные биохимические и физиологические изменения, а также изменения иммунного статуса организма, синтез гепатоцитами белков острой фазы воспаления, стимулируя Т-лимфоциты и естественные киллеры, а также пролиферацию В-лимфоцитов и выработку ими иммуноглобулинов. Кроме того, он потенциирует продукцию С-реактивного белка.

амниотическая жидкость

Это представляет особый интерес для диагностики внутриутробной инфекции, поскольку, по данным клинических исследований, было установлено, что повышение в сыворотке крови беременной С-реактивного белка нередко предшествует развитию явных симптомов хориоамнионита и угрозы прерывания беременности при подтекании околоплодных вод. Помимо этого, в эксперименте было обнаружено, что ИЛ-6 стимулирует продукцию простагландинов амниотическими и децидуальными клетками в культуре.

Согласно данным литератуты ИЛ-6 может использоваться в качестве быстрого теста для обнаружения внутриутробного инфицирования. Выявлено, что пациентки с положительным результатом культурального микробиологического исследования околоплодных вод имеют достоверно более высокую концентрацию в них ИЛ-6, чем беременные, у которых не обнаруживается роста микрофлоры при посевах амниотической жидкости.

Для пациенток с угрозой прерывания беременности и целым плодным пузырем при использовании пограничного значения для показателей концентрации ИЛ-6 11,3 нг/мл эффективность диагностики внутриутробного инфицирования имеет чувствительность 100% и специфичность -82,6%. При подтекании околоплодных вод аналогичные показатели (для пограничного значения, равного 7,9 нг/мл) находятся на уровне 80,9 и 75% соответственно.

Кроме того, повышение содержания ИЛ-6 может использоваться в качестве независимого критерия при определении факторов риска в отношении наступления преждевременных родов и осложнений в неонатальном периоде.

Другое важное клиническое значение определения ИЛ-6 в околоплодных водах было выявлено нами для группы пациенток, которым выполняли амниоцентез во втором триместре беременности. Его показатели были выше у тех, у кого впоследствии произошло прерывание беременности, чем у женщин, чья беременность закончилась благополучно. Повышение концентрации ИЛ-6 >2,8 нг/мл было связано с повышением отношения шансов до 8,1 (95%-ный доверительный интервал от 1,9 до 36,3).

Мы считаем, что предшествующее вмешательству субклиническое течение воспалительного процесса является важным фактором риска в отношении последующего прерывания беременности после амниоцентеза. Полученные данные могут иметь важное клиническое и юридическое значение.

- Читать далее "Преимущества и недостатки оценки инфицирования околоплодных вод. Вирусные инфекции плода"

Оглавление темы "Внутриутробная инфекция. Получение крови плода":
1. ИЛ-6 в амниотической жидкости. Определение концентрации интерлейкина-6 в амниотической жидкости
2. Преимущества и недостатки оценки инфицирования околоплодных вод. Вирусные инфекции плода
3. Заражение плода ЦМВ. Диагностика цитомегаловирусной инфекции у плода
4. Токсоплазмоз у плода. Диагностика инфицирования плода токсоплазмозом
5. Ветряная оспа плода. Диагностика внутриутробной ветряной оспы
6. Внутриутробная краснуха. Исследование крови плода
7. Получение крови плода для исследования. Кордоцентез
8. Доступы для выполнения кордоцентеза. Иглы для выполнения кордоцентеза
9. Кордоцентез в сочетании с амниоцентезом. Техника кордоцентеза у плода
10. Пункция внутрипеченочной пуповины плода. Кардиоцентез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.