Стадии внутриутробного инфицирования плода. Частота внутриутробного инфицирования

Предположительно внутриутробное инфицирование плода может иметь четыре стадии. На первой стадии отмечается избыточный рост условно-патогенных или наличие патогенных микроорганизмов (напимер, Neisseria gonorrhoeae) во влагалище и/или в цервикальном канале. Бактериальный вагиноз может являться ранним клиническим признаком I стадии.

После попадания флоры в полость матки она инфицирует децидуальную оболочку (II стадия). Возникает локальный воспалительный процесс (децидуит), который переходит на хориальную оболочку (хорионит). Затем в инфекционный процесс вовлекаются сосуды плода (хориоваскулит) и/или амниотическая оболочка (амнионит) с последующим инфицированием околоплодных вод (III стадия). Разрыв оболочек не является необходимой предпосылкой для инфицирования вод, поскольку установлено, что микроорганизмы способны проникать и через неповрежденные оболочки.

После бактериального обсеменения амниотической жидкости заражение плода (IV стадия) может происходить несколькими различными путями. Аспирация инфицированных околоплодных вод при дыхательной активности может приводить к возникновению внутриутробной пневмонии. Результатами контактного распространения будут являться отит, конъюнктивит и омфалит. Диссеминация по оганизму плода инфекции из любых входных ворот может приводить к бактериемии и сепсису.

Частота развития внутриутробной инфекции будет различной в зависимости от наличия угрозы преждевременных родов, степени раскрытия шейки матки и состояния оболочек плодного пузыря и варьирует от 0,4% у беременных во втором триместре до 51,5% у пациенток с несостоятельностью шейки матки.

инфицирование плода

Наиболее часто в микробную ассоциацию, выделяемую из амниотической полости у женщин с преждевременными родами на фоне целого плодного пузыря и у пациенток с преждевременным разрывом плодного пузыря, входят U. urealyticum, Fusobacterium species и М. hominis.

Накопленные клинические данные свидетельствуют о том, что имеется взаимосвязь между внутриутробным инфицированием и частотой угрозы позднего выкидыша и преждевременных родов. Инфицирование околоплодных вод было обнаружено у 21,6% беременных с угрозой прерывания беременности на фоне целого плодного пузыря, у которых впоследствии произошли роды недоношенным плодом. Течение патологического процесса в этих случаях нередко характеризуется субклиническим течением и требует для установления диагноза проведения микробиологического исследования околоплодных вод.

Ранняя диагностика их инфицирования является важной клинической задачей, поскольку такие новорожденные будут иметь высокий риск развития как инфекционных, так и различных неинфекционных осложнений. Кроме того, пациентки с инфекцией в полости матки входят в группу риска по развитию хориоамнионита, отсутствию эффекта от проведения токолитической терапии с последующим преждевременным излитием околоплодных вод и возникновению эндометрита в послеродовом периоде.

Несмотря на важное клиническое значение, ранняя диагностика внутриутробной инфекции остается трудной задачей. Такие симптомы инфекции, как лихорадка, гипертонус миометрия, выделения из влагалища с неприятным запахом, лейкоцитоз у матери и тахикардия у плода, проявляются поздно и обнаруживаются только у 12% пациенток. К сожалению, культуральное исследование околоплодных вод, которое считается «золотым стандартом» для диагностики внутриутробного инфицирования, не может использоваться в случае необходимости быстро определить тактику ведения беременной, поскольку для получения его результатов требуется несколько дней.
В связи с этим разработка методов быстрого тестирования околоплодных вод на наличие инфекции представляет большой интерес для клинической практики.

- Читать далее "Диагностика внутриутробного инфицирования. Амниоцентез при внутриутробном инфицировании"

Оглавление темы "Особенности амниоцентеза. Диагностика внутриутробного инфицирования":
1. Метод флюоресцентной гибридизации амниотической жидкости in situ. Сенсебилизация после амниоцентеза
2. Ранний амниоцентез. Риски и преимущества раннего амниоцентеза
3. Культивирование амниотических клеток. Амниофильтрация при раннем амниоцентезе
4. Амниоцентез при многоплодной беременности. Техника амниоцентеза при двойне
5. Методика однократного введения иглы при амниоцентезе. Трудности амниоцентеза при многоплодной беременности
6. Прерывание многоплодной беременности после амниоцентеза. Внутриутробное инфицирование плода
7. Стадии внутриутробного инфицирования плода. Частота внутриутробного инфицирования
8. Диагностика внутриутробного инфицирования. Амниоцентез при внутриутробном инфицировании
9. Окраска околоплодных вод акридиновым оранжевым. Лимулиновый тест околоплодных вод
10. Подсчет лейкоцитов в околоплодных водах. Определение глюкозы в амниотической жидкости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.