Амниоцентез при многоплодной беременности. Техника амниоцентеза при двойне

Установлено, что при многоплодной беременности отмечается большая частота хромосомной патологии, чем при одноплодной, что связано с большим возрастом матери. А риск рождения детей с дефектами нервной трубки при двойнях увеличивается почти в два раза, если у пациентки в анамнезе имеет ся указание на рождение ребенка с такой патологией.

Прежде чем произвести амниоцентез у пациентки с многоплодной беременностью, необходимо информировать ее о потенциальном риске процедуры, возможных исходах и особенностях дальнейшего ведения. Наибольшие проблемы возникают, когда имеются различия между результатами цитогенетического анализа, полученного от разных плодов. Так, если выявляется хромосомная патология у одного из них, пациентке приходится выбирать между полным прерыванием беременности, пролонгированием беременности без каких-либо вмешательств или выполнением редукции пораженного плода.

Последняя операция может быть связана с потенциальными осложнениями, такими как инфицирование, развитие синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания или прерывание беременности, что в данных обстоятельствах будет означать прерывание развития также и желаемого плода.

Имеются различия в технике проведения амниоцентеза при многоплодной беременности по сравнению с одноплодной. Перед его выполнением необходимо определить количество, пол, провести фетометрию и учесть анатомические особенности обоих плодов, а также оценить их положение в полости матки, наличие амниотической перегородки между двумя плодовместилищами и тип плацентации.

амниоцентез

Особенно важным является установление топографии плодов на момент выполнения редукции одного из них на основании выявленной хромосомной абберации. В этом случае их положение описывается относительно полости таза матери (слева или справа, кпереди или кзади, вверху или внизу). Мы рекомендуем заносить в медицинскую документацию схематичный рисунок относительного расположения плодов для возможности проводить необходимые сравнения при последующем динамическом наблюдении.

Существует несколько методик, выполнение которых позволяет убедиться, что околоплодные воды получены от каждого из плодов при многоплодной беременности. После получения образца амниотической жидкости перед извлечением иглы в эту полость вводится красящее вещество. В настоящее время для этого чаще всего используется индигокармин (indigo carmine).

Могут также применяться конго красный (congo red) и синька Эванса (Evan's blue). Есть сообщения об использовании в качестве красителя материнского гемоглобина. Применять метиленовый синий не рекомендуется из-за риска гемолитической анемии у плода в связи с метгемоглобинемией и вероятностью возникновения кишечной непроходимости.

Впервые на взаимосвязь между использованием метиленового синего и возникновением множественной тонкокишечной обструкции у плода указали U. Nicolini и G. Monni. Данное осложнение отмечалось у 7 плодов, матерям которых при проведении амниоцентеза во втором триместре было введено от 10 до 30 мг этого красителя в одну из амниотических полостей. M.R.K. Pruggmayer et al. провели сравнительный анализ результатов амниоцентеза у 474 беременных с двойнями, которым интраамниапьно вводили индигокармин (n = 351) или метиленовый синий (n = 123).

Во второй группе оперативное вмешательство в постнатальном периоде в связи с атрезией подвздошной кишки оказалось необходимо в 17% случаев (21 из 123), а в первой группе -только в 0,3% (1 из 351), при этом у данного новорожденного была также диагностирована атрезия двенадцатиперстной кишки (р < 0,0001).

После введения красителя предполагается, что околоплодные воды, полученные из другой амниотической полости, будут не окрашены. Аналогичная техника используется, если имеется более двух плодов. Она заключается в последовательном введении красящего вещества в каждую амниотическую полость перед извлечением иглы. Количество полученных неокрашенных образцов околоплодных вод должно быть равно имеющемуся количеству плодов.

- Читать далее "Методика однократного введения иглы при амниоцентезе. Трудности амниоцентеза при многоплодной беременности"

Оглавление темы "Особенности амниоцентеза. Диагностика внутриутробного инфицирования":
1. Метод флюоресцентной гибридизации амниотической жидкости in situ. Сенсебилизация после амниоцентеза
2. Ранний амниоцентез. Риски и преимущества раннего амниоцентеза
3. Культивирование амниотических клеток. Амниофильтрация при раннем амниоцентезе
4. Амниоцентез при многоплодной беременности. Техника амниоцентеза при двойне
5. Методика однократного введения иглы при амниоцентезе. Трудности амниоцентеза при многоплодной беременности
6. Прерывание многоплодной беременности после амниоцентеза. Внутриутробное инфицирование плода
7. Стадии внутриутробного инфицирования плода. Частота внутриутробного инфицирования
8. Диагностика внутриутробного инфицирования. Амниоцентез при внутриутробном инфицировании
9. Окраска околоплодных вод акридиновым оранжевым. Лимулиновый тест околоплодных вод
10. Подсчет лейкоцитов в околоплодных водах. Определение глюкозы в амниотической жидкости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.