Ранний амниоцентез. Риски и преимущества раннего амниоцентеза

Традиционно амниоцентез с целью определения кариотипа плода выполняется после 16 нед беременности. Для получения ранних результатов несколько различных центров стали выполнять эту процедуру до 15 нед беременности и ввели для нее термин ранний амниоцентез. Привлекательность этого метода заключается в возможности проведения цитогенетической и биохимической (определение уровня АФП в амниотической жидкости) диагностики на ранних сроках беременности с целью выявления дефектов нервной трубки плода.

N.J. Wald и H.S. Cukle продемонстрировали, что определение содержания АФП в амниотической жидкости между 13-й и 15-й неделями беременности имеет чувствительность 100% для диагностики анэнцефалии и 96% для диагностики расщелин позвоночника (spina bifida), если в качестве верхних пограничных значений используется значение медианы для соответствующего срока, умноженное на коэффициент 2,0 и 2,5 соответственно.

Хотя ранний амниоцентез можно выполнять начиная 7-й нед беременности, обычно он проводится между 11 -й и 15-й неделями. Была проведена сравнительная оценка раннего амниоцентеза с биопсией ворсин хориона и амниоцентезом во втором триместре беременности. Основной проблемой при использовании этого метода является возрастание риска прерывания беременности.

Специальная группа по изучению результатов амниоцентеза в Канаде организовала проведение рандомизированного исследования, посвященного оценке безопасности и эффективности этого метода при выполнении его в первом или во втором триместре, в которое вошли 4374 пациентки. Они сообщили, что частота прерывания беременности после вмешательства (за исключением внутриутробной и неонатальной смертности) составила 2,6% для раннего и 0,8% для позднего амниоцентеза.

ранний амниоцентез

При раннем амниоцентезе по сравнению с поздним отмечалась более высокая частота множественных попыток введения иглы (5,4% по сравнению с 2,1%, р < 0,0001), подтекания околоплодных вод до 22-й недели беременности (3,5% по сравнению с 1,7%, р = 0,0007) и эквиноварусной деформации стоп (1,3% по сравнению с 0,1%, р = 0,0001). Вероятно, такая частота аномалий стоп у плодов в этом исследовании может быть связана с тем, что при раннем амниоцентезе необходимый для анализа образец жидкости, равный по объему 11 мл, составляет до 20% относительно всего объема амниотической жидкости плодного яйца в первом триместре беременности.

Полученные результаты цитогенетического анализа (такие как успешность культивирования амниоцитов, частота выявления хромосомной патологии, частота псевдомозаицизма и контаминации материнскими клетками) не имели различий между группами. Однако необходимость проведения повторного диагностического вмешательства более часто возникала при раннем амниоцентезе.

Показатель прерывания беременности варьирует в зависимости от гестационного срока, в котором выполняли инвазивное диагностическое вмешательство. В целом частота неблагоприятных исходов достоверно повышается, если амниоцентез производят ранее 12-й недели беременности (8,1% (5 из 62) по сравнению с 1,29% (38 из 2950) соответственно, р < 0,001).

Общая частота прерывания беременности в первые 14 дней после инвазивного диагностического вмешательства в первом триместре беременности по объединенным данным 7 различных авторов составила 1,3% (44 из 3296). Она также была достоверно выше, если амниоцентез выполняли в сроки до 12-й недели (6,94% (5 из 72) по сравнению с 1,21% (39 из 3224) соответственно, р < 0,001).

- Читать далее "Культивирование амниотических клеток. Амниофильтрация при раннем амниоцентезе"

Оглавление темы "Особенности амниоцентеза. Диагностика внутриутробного инфицирования":
1. Метод флюоресцентной гибридизации амниотической жидкости in situ. Сенсебилизация после амниоцентеза
2. Ранний амниоцентез. Риски и преимущества раннего амниоцентеза
3. Культивирование амниотических клеток. Амниофильтрация при раннем амниоцентезе
4. Амниоцентез при многоплодной беременности. Техника амниоцентеза при двойне
5. Методика однократного введения иглы при амниоцентезе. Трудности амниоцентеза при многоплодной беременности
6. Прерывание многоплодной беременности после амниоцентеза. Внутриутробное инфицирование плода
7. Стадии внутриутробного инфицирования плода. Частота внутриутробного инфицирования
8. Диагностика внутриутробного инфицирования. Амниоцентез при внутриутробном инфицировании
9. Окраска околоплодных вод акридиновым оранжевым. Лимулиновый тест околоплодных вод
10. Подсчет лейкоцитов в околоплодных водах. Определение глюкозы в амниотической жидкости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.