Пороки плода после амниоцентеза. Развитие детей после амниоцентеза

В литературе приводится наблюдение, когда после амниоцентеза в 18 нед у новорожденного была диагностирована порэнцефалическая киста, а в подкожном слое затылочной области выявлялись два узелковых уплотнения (предположительно в области входа и выхода иглы). При проведении амниографии описаны случаи инъекции контрастного вещества в желудочковую систему мозга.

К повреждениям грудной клетки, связанным с амниоцентезом, относятся гемоторакс, пневмоторакс и тампонада сердца плода. При повреждении органов брюшной полости могут быть затронуты печень, почки, селезенка и даже формироваться свищ подвздошной кишки, открывающийся на поверхность передней брюшной стенки, приводящий к последующей атрезии кишки.

В одном наблюдении после культивирования фрагмента ткани, полученного при амниоцентезе, был получен рост клеток слизистой тонкого кишечника, что подтвердило предположение о его травме во время выполнения процедуры.

пороки после амниоцентеза

Из повреждений конечностей в литературе приводятся разрыв сухожилия надколенника, гангрена одной руки в результате перфорации подключичной артерии и формирование травматической артериовенозной фистулы между подколенной артерией и веной. Амниоцентез, по мнению некоторых исследователей, является причиной возникновения синдрома амниотических тяжей; однако достоверной причинно-следственной взаимосвязи между этим синдромом и амниоцентезом пока не установлено.
Встречается описание двух случаев гематомы пуповины и кровотечений у плода в результате перфорации его сосудов.

Наиболее частыми осложнениями амниоцентеза являются колотые повреждения кожи. Несмотря на сложность установления причинно-следственной взаимосвязи, предположение о повреждении пункционной иглой должно быть заподозрено, если оно имеет вид, напоминающий пункционный канал, или обнаруживаются точечные рубцовые деформации кожи.

Развитие детей после амниоцентеза

Амниоцентез используется в качестве метода диагностики уже более 20 лет. В Канаде было выполнено мультицентровое исследование, в котором сравнили отдаленные результаты развития 1297 детей (от 7 до 18 лет), матерям которых во втором триместре беременности был выполнен амниоцентез в связи с возрастом свыше 35 лет.

Контрольную группу составили 3704 ребенка, соответствующих по полу, данным места и даты рождения и возрасту матери в исследуемой группе. Авторы исключили из обеих групп пациенток с высоким риском АВО-сенсибилизации: 9,46% (6 из 1297) и 0,027% (1 из 3704) соответственно; расчетный относительный риск для этой патологии составил 3,32 (95%-ный доверительный интервал от 2,44 до 4,51). Было выявлено, что не возникало каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья детей или увеличения частоты таких заболеваний, как детский церебральный паралич, расстройства речи, умственная отсталость, нарушения слуха, эпилепсия, бронхиальная астма или аномалии развития конечностей, если во время беременности во втором триместре матери выполнялся амниоцентез.

- Вернуться в оглавление раздела "акушерство."

Оглавление темы "Осложнения амниоцентеза":
1. Методика раннего амниоцентеза. Ранний амниоцентез
2. Околоплодные воды для исследования. Цитогенетический анализ околоплодных вод
3. Отслойка оболочек при амниоцентезе. Множественные введения иглы при амниоцентезе
4. Кровь в амниотической жидкости. Плодово-материнские кровотечения после амниоцентеза
5. Цвет амниотической жидкости. Изменение цвета жидкости после амниоцентеза
6. Риск амниоцентеза для матери. Риск амниоцентеза для плода
7. Осложнения амниоцентеза со стороны плода. Влияние амниоцентеза на плод
8. Подтекание вод после амниоцентеза. Респираторный дистресс-синдром после амниоцентеза
9. Длительность подтекания околоплодных вод. Травмы плода связанные с амниоцентезом
10. Пороки плода после амниоцентеза. Развитие детей после амниоцентеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.