Риск амниоцентеза для матери. Риск амниоцентеза для плода

Осложнения, опасные для матери, регистрируются чрезвычайно редко и включают в себя повреждения внутренних органов с последующим развитием инфекционных осложнений, возникновение кровотечения или сенсибилизации. В литературе приведено наблюдение об одном случае эмболии околоплодными водами после амниоцентеза в третьем триместре у пациентки с многоводием в 32 нед беременности. После эвакуации 200 мл воду беременной развились признаки дыхательной недостаточности и диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Женщине провели экстренное переливание крови, и она выжила, однако сохранить жизнь плода не удалось. Также имеются данные о кровотечении при ранении сосудов нижней эпигастральной области во время амниоцентеза в третьем триместре беременности.

Осложнения, опасные для плода, могут быть разделены на 2 группы: травмы плода, вызванные пункционной иглой, и гибель плода. Термином идиопатическая гибель плода, называют состояния, когда его смерть по необъяснимым причинам возникает во время процедуры и их не удается установить и при последующем патоморфологическом исследовании. В этих случаях сердечная деятельность плода обнаруживается до амниоцентеза и прекращается в ходе его проведения. В качестве объяснений данного феномена предложена нейрогенная теория гибели плода, однако убедительных данных, подтверждающих этот патогенетический механизм, пока не получено.

амниоцентез для матери

Амниоцентез может являться причиной инфицирования околоплодных вод (при использовании нестерильных инструментов, при введении иглы через непродезинфицированные кожные покровы или при ранении органов брюшной полости, в частности кишечника). Кроме того, при возникновении разрыва плодных оболочек возможен восходящий путь инфицирования. Второй триместр беременности является наиболее неблагоприятным в отношении инфицирования вследствие низкого уровня антибактериальной активности околоплодных вод. Обычно профилактическая антибактериальная терапия не назначается.

На небольшом количестве наблюдений было показано, что при посевах крови после амниоцентеза роста микроорганизмов не обнаруживается. Не имеется данных о преобладании того или иного вида инфекции при ее возникновении. Тем не менее роль внутриутробного инфицирования и последующего развития воспалительного процесса как этиологического фактора возможного прерывания беременности достаточно очевидна. Описаны случаи, когда прослеживалась временная взаимосвязь между вмешательством и хориоамнионитом. Поскольку при анализе амниотической жидкости, получаемой при амниоцентезе, может высеваться грам-положительная микрофлора, было высказано предположение, что внутриутробная инфекция в ряде случаев предшествует инвазивным вмешательствам, а не является их следствием.

D.J. Gray et al. провели культуральное обследование околоплодных вод, полученных при амниоцентезе у 2641 беременной, для выявления М. hominis и U. urealiticum. Уреа-плазменная инфекция была обнаружена у 9 пациенток, одну из которых исключили из дальнейшего анализа в связи с прерыванием беременности по медицинским показаниям. В качестве группы сравнения использовали данные, полученные в этот же период времени в группе из 86 женщин, которые наблюдались после амниоцентеза и имели отрицательные результаты тестирования на наличие U. urealiticum.

Из 8 инфицированных пациенток у 75% (6 из 8) в течение 4-х нед после процедуры произошло прерывание беременности, в отличие от 1,2% (1 из 86) из группы сравнения. У оставшихся 2-х пациенток с внутриутробной инфекцией произошли преждевременные роды в сроки от 24 до 30 нед, и только один новорожденный выжил. При гистологическом исследовании последов у всех 8 пациенток исследуемой группы были обнаружены признаки хориоамнионита. Изменение цвета околоплодных вод регистрировалось в 50% случаев (4 из 8) при наличии U. urealiticum и только у 2,3% (2 из 86) беременных без признаков инфицирования, что имело статистически достоверные различия (р < 0,001), так же как и в отношении частоты прерывания беременности.

- Читать далее "Осложнения амниоцентеза со стороны плода. Влияние амниоцентеза на плод"

Оглавление темы "Осложнения амниоцентеза":
1. Методика раннего амниоцентеза. Ранний амниоцентез
2. Околоплодные воды для исследования. Цитогенетический анализ околоплодных вод
3. Отслойка оболочек при амниоцентезе. Множественные введения иглы при амниоцентезе
4. Кровь в амниотической жидкости. Плодово-материнские кровотечения после амниоцентеза
5. Цвет амниотической жидкости. Изменение цвета жидкости после амниоцентеза
6. Риск амниоцентеза для матери. Риск амниоцентеза для плода
7. Осложнения амниоцентеза со стороны плода. Влияние амниоцентеза на плод
8. Подтекание вод после амниоцентеза. Респираторный дистресс-синдром после амниоцентеза
9. Длительность подтекания околоплодных вод. Травмы плода связанные с амниоцентезом
10. Пороки плода после амниоцентеза. Развитие детей после амниоцентеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.