Отслойка оболочек при амниоцентезе. Множественные введения иглы при амниоцентезе

Данное состояние возникает вследствие отслойки кончиком иглы во время ее введения хориоамниотической оболочки плодного яйца от передней стенки матки. Это является наиболее частой причиной многочисленных попыток введения иглы и неудач при проведении раннего амниоцентеза. Диагноз отслойки оболочек устанавливается тогда, когда конец иглы при эхографии отчетливо визуализируется в просвете полости плодного яйца, но попытки аспирации околоплодных вод оказываются безуспешны.

Иногда вблизи кончика иглы можно увидеть натянутые оболочки. Этого осложнения можно избежать, вращая иглу вокруг своей оси или изменяя направление ее движения. Если указанные маневры не приносят успеха, следует продвинуть иглу до противоположной (задней) стенки матки и, введя в нее кончик иглы, таким путем механически сместить с него оболочки, «надев» их на иглу.

В случае, если амниоцентез выполнить не удалось и произошла большая по протяженности отслойка оболочек плодного яйца, пациентку следует направить в более крупный центр. Амниоцентез следует отложить до тех пор, пока при ультразвуковом исследовании не будет зарегистрировано восстановление их прилегания к стенке матки (как правило, на это требуется 1-2 нед).

амниоцентез

Можно выполнить процедуру, используя трансплацентарный доступ, при котором возникновение такого осложнения маловероятно, поскольку в этой области амниотическая оболочка довольно плотно прикрепляется к плодовой поверхности ворсинчатого хориона. М.Р. Dombrowski et al. предложили модифицированную технику амниоцентеза с использованием специального мандрена, для того чтобы избежать осложнений в виде отслойки оболочек и неудач при аспирации жидкости. Они вводили в иглу диаметром 22G и длиной 8,9 см мандрен от иглы для спинномозговой пункции длиной 12,7 см.

По их данным, это позволило произвести успешное взятие образца околоплодной жидкости у 21 из 22 пациенток, у которых после первой попытки амниоцентеза произошла отслойка оболочек от передней стенки полости матки. Данную технику можно использовать для того, чтобы избежать многочисленных попыток введения иглы и не откладывать проведение процедуры, если приемы вращения иглы вокруг своей оси и продвижения ее до задней стенки матки окажутся неэффективными.

Множественные введения иглы при амниоцентезе

По данным американских мультицентровых исследований, при множественных попытках введения иглы (более 2-х) во время амниоцентеза увеличивается частота прерывания беременности и мертворождений. Аналогичные результаты были опубликованы в Канаде. В то же время, по данным других работ, такой взаимосвязи не обнаружилось. С тех пор как амниоцентез стали проводить под эхографическим контролем, количество безуспешных попыток или множественных введений иглы значительно снизилось.

Так, по результатам A. Tabor et al., только у 1,9% пациенток потребовалось повторное введение иглы и не отмечалось случаев, когда было необходимо две и более попыток. По их данным, не выявлялось достоверных различий в перинатальных исходах при однократном и двукратном введении иглы.

- Читать далее "Кровь в амниотической жидкости. Плодово-материнские кровотечения после амниоцентеза"

Оглавление темы "Осложнения амниоцентеза":
1. Методика раннего амниоцентеза. Ранний амниоцентез
2. Околоплодные воды для исследования. Цитогенетический анализ околоплодных вод
3. Отслойка оболочек при амниоцентезе. Множественные введения иглы при амниоцентезе
4. Кровь в амниотической жидкости. Плодово-материнские кровотечения после амниоцентеза
5. Цвет амниотической жидкости. Изменение цвета жидкости после амниоцентеза
6. Риск амниоцентеза для матери. Риск амниоцентеза для плода
7. Осложнения амниоцентеза со стороны плода. Влияние амниоцентеза на плод
8. Подтекание вод после амниоцентеза. Респираторный дистресс-синдром после амниоцентеза
9. Длительность подтекания околоплодных вод. Травмы плода связанные с амниоцентезом
10. Пороки плода после амниоцентеза. Развитие детей после амниоцентеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.