Амниоцентез. Показания и методика амниоцентеза

Амниоцентез является одной из старейших инвазивных манипуляций, которая служит для целей пренатальной диагностики более 100 лет. Впервые амниоцентез был применен с целью лечения многоводия еще в XIX веке, а затем стал использоваться для амниографии и при прерывании беременности на поздних сроках.

В качестве диагностического метода амниоцентез получил широкое распространение при ведении беременности, осложненной иммунологической несовместимостью крови матери и плода, а с целью выявления хромосомной патологии применяется уже в течение почти трех десятилетий.

В 1956 г. R Fuchs и P. Riis впервые сообщили об успешном пренатальном определении полового хроматина в клетках, полученных путем амниоцентеза. Появлению цитогенетических методик диагностики способствовало успешное определение кариотипа плода по культуре клеток околоплодных вод, осуществленное М. W. Steel и W. R. Breg в 1966 г. Годом позже было опубликовано первое сообщение о пренатальной диагностике сбалансированной транслокации. Трисомия хромосомы 21 была впервые установлена С. Valenti etal. в 1968 г., а первым наследственным заболеванием обмена веществ, диагностированным при исследовании амниотической жидкости (в 1965 г.), стал адреногенитальный синдром.

Большую долю составляют вмешательства с целью пренатальной диагностики. В третьем триместре беременности он используется для оценка степени зрелости легких плода. В последние несколько лет особенно возросла роль анализа околоплодных вод в диагностике внутриутробных инфекций.

До начала процедуры необходимо выполнить тщательное ультразвуковое исследование с целью определить количество плодов, наличие у них сердечной деятельности, уточнить срок беременности, локализацию плаценты и оценку объема околоплодных вод, а также для выявления других аспектов, которые могут иметь значение при выполнении амниоцентеза, таких как миома матки, особенности анатомии плода и др.

амниоцентез

Амниоцентез с целью выявления хромосомной патологии плода обычно проводится после 15-й недели беременности (в большинстве случаев между 16-й и 18-й неделями). До внедрения ультразвукового контроля за выполнением процедуры в ранних публикациях указывалось на низкую частоту успешности попыток получения образцов амниотической жидкости, если они предпринимались в 15 нед или ранее.

Наличие вероятной необходимости прерывания беременности в конце второго триместра при выявлении патологии у плода, наносящей психологическую травму беременной, послужило причиной поисков альтернативных диагностических методик, которые могли быть выполнены уже в первом триместре беременности, в частности такие как биопсия ворсин хориона и ранний амниоцентез.

Амниоцентез рекомендуется проводить с помощью обычной иглы для спинномозговой пункции, имеющей диаметр 20 или 22 G. Выбор иглы большего калибра сопровождается более высокой частотой прерывания беременности, а меньшего - увеличивает длительность периода аспирации околоплодных вод и усложняет проведение интраоперационных манипуляций иглой, если в этом возникает необходимость.

Стандартная длина иглы для спинномозговой пункции составляет 8,89 см. У пациенток с избыточной массой тела бывают необходимы более длинные иглы. В настоящее время появились иглы, которые обладают оптимальными звукоотражающими свойствами (производства Cooke Catheter, Bloomington, IN, USA). Улучшение эхографической визуализации за счет выполненных на поверхности насечек или тефлонового покрытия способствует значительному снижению необходимости осуществлять дополнительные движения иглой в ходе процедуры. Также появились иглы с боковым расположением отверстий.

Такая модификация обеспечивает ток жидкости не только через кончик иглы, но и через несколько боковых отверстий, что может быть удобно в случаях выраженного многоводия. Исследования in vitro показали, что скорость аспирации околоплодной жидкости увеличивается вдвое при использовании игл диаметром 22G с боковыми отверстиями по сравнению с обычными иглами такого же диаметра. Однако пока не проведено сравнительных клинических исследований, модификация выбираемой иглы может зависеть от предпочтения хирурга.

- Читать далее "УЗИ контроль за амниоцентезом. Оперативная техника амниоцентеза"

Оглавление темы "Исследование ворсин хориона. Амниоцентез":
1. Анализ ткани хориона. Методы исследования ворсин хориона
2. Материнские клетки при исследовании хориона. Мозаицизм клеток хориона
3. Цитогенетические различия между плацентой и плодом. Мозаицизм ограниченный плацентой
4. Однородительская дисомия. Дополнительные исследования мозаицизма хориона
5. Аутосомный мозаицизм хориона. Показания к амниоцентезу при мозаицизме
6. Биохимическое и молекулярное исследование хориона. Биопсия хориона при многоплодной беременности
7. Контаминация биоптата хориона. Частота прерывания беременности после биопсии хориона
8. Редукция многоплодной беременности. Значение биопсии хориона
9. Амниоцентез. Показания и методика амниоцентеза
10. УЗИ контроль за амниоцентезом. Оперативная техника амниоцентеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.