Повышение уровня фетопротеина, резус-сенсебилизация после биопсии хориона. Прерывание беременности после биопсии хориона

В литературе имеются сообщения, что после проведения биопсии хориона может наблюдаться выраженное повышение уровня а-фетопротеина в крови матери, предположительно связанное с возникновением трансплацентарных плодово-материнских кровотечений. Данное повышение носит транзиторный характер, чаще отмечается после трансабдоминальной биопсии и имеет взаимосвязь с объемом аспирированной ткани хориона. В некоторых работах указывается на корреляцию между степенью повышения биохимического маркера и частотой прерывания беременности.

Уровень а-фетопротеина возвращается к нормальным значениям к 16-18 нед, что позволяет осуществлять скрининг на наличие дефектов нервной трубки плода в обычные для стандартного протокола сроки.

У резус-отрицательных женщин незначительное трансплацентарное кровотечение, которое обычно сопровождает биопсию хориона, имеет особую важность, так как было доказано, что попадание в кровоток матери резус-положительной крови плода даже в таком минимальном объеме, как 0,1 мл, способно привести к возникновению сенсибилизации. Поскольку у всех женщин даже при однократном прохождении иглы или катетера через ткань хориона регистрируется повышение уровня а-фетопротеина, может считаться вполне оправданным профилактическое назначение всем резус-отрицательным несенсибилизированным беременным дозы иммуноглобулина антирезус Rh0 (D) после процедуры.

В литературе описаны наблюдения, когда обусловленные биопсией хориона трансплацентарные кровотечения являлись причиной усугубления тяжести уже имевшейся резус-сенсибилизации, в связи с чем в настоящее время считается, что проведение этим беременным данного инвазивного диагностического вмешательства противопоказано.

беременность после биопсии хориона

Прерывание беременности после биопсии хориона

Многие исследования, выполненные в различных медицинских учреждениях, подтвердили безопасность и низкую частоту прерывания беременности после проведения биопсии хориона. В высокоспециализированных центрах частота выкидышей в сроки от момента биопсии и до 28 нед беременности колеблется от 2 до 3%. Однако оценка этих довольно высоких показателей должна проводиться с учетом общих данных, характерных для этого гестационного периода в общей популяции.

Самопроизвольный аборт в первом триместре беременности у женщин, не подвергавшихся биопсии хориона, представляет собой довольно частое явление и происходит в одном из шести случаев клинически установленной беременности. Однако после ультразвукового подтверждения наличия развивающейся беременности ожидаемая частота выкидышей снижается. По данным J.L. Simpson et al. из 220 женщин в возрасте до 30 лет при ультразвуковом подтверждении наличия сердцебиения у эмбриона в сроке 8 нед выкидыш в последствии развивается только в 3,2%.

При обследовании 274 беременных в 10 нед этот же показатель у G.C. Christiaens и М.С. Stoutenbeek также составил всего 3,3%. Число самопроизвольных выкидышей возрастает с увеличением возраста матери, что должно приниматься во внимание, поскольку большинство женщин, направляемых на биопсию хориона, имеют возраст более 35 лет. Так, по данным R.D. Wilson et al., частота прерывания в первом триместре после эхографического исключения неразвивающихся беременностей у женщин моложе 30 лет составляет 1,4%; в возрасте от 30 до 34 лет - 2,6% и старше 35 лет - 4,3%.

Это позволяет считать, что частота самопроизвольных выкидышей в общей популяции аналогична регистрируемой после биопсии ворсин хориона и составляет по приблизительной оценке от 2 до 3%. Хотя обнаруженная частота существенно не различается по данным различных клинических центров, для более точного определения ее значений необходимо провести широкие рандомизированные исследования. Несмотря на отсутствие рандомизированных сравнительных исследований, касающихся частоты развития данного осложнения в группах после биопсии хориона и при обычном течении беременности, в литературе имеются данные, полученные при сравнении таких методик, как амниоцентез и биопсия хориона.

Поскольку частота прерывания беременности в целом выше в первом триместре, чем во втором, то в показатели, полученные для амниоцентеза, который выполняется после 12 нед, должны включаться в том числе и те пациентки, которым не удалось выполнить вмешательство в связи с тем, что беременность самопроизвольно прервалась раньше. Только после этого может осуществляться сравнение двух представленных диагностических методов, при этом должны рассматриваться все виды выкидышей: как самопроизвольные, так и обусловленные проведением процедур.

Такой подход исключит погрешности, связанные с необходимостью сравнивать два метода, имеющие такие разные сроки своего выполнения, а также позволит учесть число случаев прерывания беременности до амниоцентеза по медицинским показаниям после выявления хромосомной патологии при цитогенетическом анализе ткани ворсин хориона.

- Читать далее "Безопасность биопсии хориона. Безопасность амниоцентеза для плода"

Оглавление темы "Биопсия хориона плода":
1. Методика трансцервикальной биопсии хориона. Техника трансцервикального доступа
2. Трансабдоминальный доступ к хориону. Методика трансабдоминальной биопсии ворсин хориона
3. Количество ворсин хориона необходимое для исследования. Кровотечение после биопсии ворсин хориона
4. Инфекционные осложнения биопсии хориона. Повреждение оболочек плода
5. Повышение уровня фетопротеина, резус-сенсебилизация после биопсии хориона. Прерывание беременности после биопсии хориона
6. Безопасность биопсии хориона. Безопасность амниоцентеза для плода
7. Безопасность раннего амниоцентеза. Преимущества доступов при биопсии ворсин хориона
8. Влияние биопсии ворсин хориона на плод. Аномалии плода после биопсии хориона
9. Биопсия хориона как причина малых пороков. Теории тератогенности биопсии ворсин хориона
10. Аномалии плода после биопсии хориона в различные периоды развития. Риск влияния биопсии хориона на ребенка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.