Методика трансцервикальной биопсии хориона. Техника трансцервикального доступа

Для трансцервикального доступа используется полиэтиленовый катетер, внутри которого размещен гибкий стальной стилет. Он полностью обтурирует просвет катетера и обеспечивает ему необходимую прочность для прохождения через шейку матки к зоне ветвистого хориона.

Стилет имеет тупой закругленный кончик, который слегка выступает за пределы катетера и закрывает на момент введения его острые края, что уменьшает риск перфорации оболочек плодного яйца. Проксимальный конец катетера имеет переходник, который позволяет легко подсоединять его к обычным шприцам модификации Люэра. Ранее в США наиболее часто использовали катетеры Trophcan (Portex Company, Concord, MA, USA), которые теперь сняты с производства.

В настоящее время на рынке существует только катетер, выпускаемый фирмой Cook Company (Spencer, IN), как единственный коммерчески доступный инструмент для проведения трансцервикальной биопсии.

До начала процедуры устанавливают, что беременность развивается, и уточняют локализацию ветвистого хориона. При введении катетера его стараются располагать параллельно хориальной оболочке. Важно помнить, что сокращения матки могут мешать проведению исследования, препятствуя продвижению катетера или изменяя его положение. В этих случаях рекомендуется отложить проведение процедуры на 15-30 мин, пока гипертонус не исчезнет.

Следует обращать внимание на локализацию больших краевых и ретрохориальных венозных синусов, которые нежелательно затрагивать при катетеризации, поскольку это может быть причиной более сильного кровотечения после биопсии.

трансцервикальная биопсия хориона

Мочевой пузырь матери должен быть заполнен в достаточной мере, чтобы обеспечить «акустическое окно», через которое будет осуществляться визуализация влагалища, шейки матки и ее полости. Переполнение пузыря может затруднять процедуру, принося пациентке дополнительный дискомфорт и смещая матку за пределы полости малого таза, что обусловит увеличение длины пути до хориона.

Манипуляция проводится в обычном гинекологическом кресле. Во влагалище вводится стерильное гинекологическое зеркало, и шейка и влагалище обрабатываются антисептическим раствором. Внутри катетера находится стальной стилет, который облегчает введение инструмента и позволяет при необходимости придавать дополнительную, чаще небольшую, кривизну его дистальному отделу (на расстоянии 3-5 см от конца).

Катетер продвигается через цервикальный канал, пока не появится ощущение преодоления сопротивления при прохождении через внутренний зев. Как только врач ультразвуковой диагностики, постоянно осуществляющий контроль с начала процедуры, отчетливо начинает визуализировать его кончик, он начинает направлять дальнейшее продвижение катетера до хориона. Деликатно манипулируя катетером, его постепенно продвигают между хориальной оболочкой и стенкой матки.

При необходимости выполнить достаточно большие по объему движения кпереди или кзади может потребоваться изменить угол наклона гинекологического зеркала, располагающегося во влагалище. Иногда для изменения положения самой матки шейку фиксируют с помощью пулевых щипцов.

Точное введение катетера между внутренней стенкой матки и плодным яйцом является решающим фактором для безопасного получения биопсийного материала. При всей важности ультразвукового наблюдения тактильный контроль в ходе процедуры также имеет большое значение. Правильно располагающийся катетер обычно без препятствий продвигается в полости матки, если же возникает ощущение преграды, скорее всего, он упирается в стенку матки или в хориальную оболочку.

При глубоком введении в толщу децидуальной оболочки появляется ощущение, похожее на погружение в песок. Для того чтобы избежать подобных проблем, необходимо постоянно корректировать угол, под которым вводится катетер. Чтобы иметь уверенность, что будет получен необходимый объем биопсийного материала, катетер следует погрузить в ткань хориона на довольно большую глубину. В этот момент при ультразвуковом исследовании может наблюдаться незначительная деформация хориона, а в просвете катетера будет отмечаться движение аспирируемых частиц.

- Читать далее "Трансабдоминальный доступ к хориону. Методика трансабдоминальной биопсии ворсин хориона"

Оглавление темы "Биопсия хориона плода":
1. Методика трансцервикальной биопсии хориона. Техника трансцервикального доступа
2. Трансабдоминальный доступ к хориону. Методика трансабдоминальной биопсии ворсин хориона
3. Количество ворсин хориона необходимое для исследования. Кровотечение после биопсии ворсин хориона
4. Инфекционные осложнения биопсии хориона. Повреждение оболочек плода
5. Повышение уровня фетопротеина, резус-сенсебилизация после биопсии хориона. Прерывание беременности после биопсии хориона
6. Безопасность биопсии хориона. Безопасность амниоцентеза для плода
7. Безопасность раннего амниоцентеза. Преимущества доступов при биопсии ворсин хориона
8. Влияние биопсии ворсин хориона на плод. Аномалии плода после биопсии хориона
9. Биопсия хориона как причина малых пороков. Теории тератогенности биопсии ворсин хориона
10. Аномалии плода после биопсии хориона в различные периоды развития. Риск влияния биопсии хориона на ребенка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.