История биопсии ворсин хориона. Показания к биопсии хориона

Концепция проведения пренатальной диагностики в первом триместре беременности не нова. Возможность получения материала и анализа ворсин хориона была описана китайскими медиками более 25 лет назад, которые, предпринимая попытки разработать технику определения пола плода, вводили тонкий катетер в полость матки, ориентируясь исключительно на тактильные ощущени. Катетер вводили до появления ощущения сопротивление от оболочек плодного яйца, после чего производили аспирацию тканей хориона. Хотя такой способ выполнения манипуляции может показаться достаточно грубым с современной точки зрения, когда эхографический контроль за ходом вмешательства является обязательным, однако описанная точность диагностики и низкая частота осложнений в виде прерывания беременности свидетельствовали об осуществимости такого вида диагностики в первом триместре.

В 1968 г. N. Hahnemann и J. Mohr предприняли попытку вслепую выполнить трансцервикальную биопсию трофобласта у 12 пациенток, используя инструменты диаметром 6 мм. Хотя культуральное исследование удалось осуществить во всех случаях, впоследствии у половины пациенток наступило прерывание беременности. В 1973 году S. Kullander и В. Sandahl, используя оптоволоконный цервикоскоп диаметром 5 мм с биопсийными щипцами, выполнили трансцервикальную биопсию хориона у нескольких пациенток, направленных на артифициальный аборт. Удачные образцы ткани были получены примерно в половине случаев, однако у двух пациенток впоследствии развились септические осложнения.

В 1974 г. N. Hahnemann опубликовал результаты пренатальной диагностики в первом триместре беременности с использованием гистероскопа диаметром 2,5 мм и цилиндрического ножа для биопсии. Автором был проведен тщательный анализ возникших осложнений, в том числе и случайных повреждений оболочек плодного яйца. К тому времени безопасность проведения амниоцентеза с целью выявления хромосомных аномалий во втором триместре беременности была убедительно доказана, и последующие попытки пренатальной диагностики в первом триместре беременности в западных странах были временно прекращены.

Возможность возобновления исследований в этом направлении появилась вновь благодаря двум достижениям в сфере новых технологий в начале 1980-х годов. Одним из них стала разработка ультразвукового оборудования, работающего в режиме «реального времени», что позволило осуществлять постоянное динамическое наблюдение за ходом процедуры. В то же время существенно улучшились характеристики инструментария для проведения биопсии. В 1982 г. Z. Kazy et al. впервые сообщили о проведении трансцервикальной биопсии хориона под непрерывным ультразвуковым контролем. В этом же году J. Old выявил большую форму |3-талассемии в первом триместре беременности, исследуя ДНК ворсин хориона, полученных путем трансцервикальной аспирации с помощью полиэтиленового катетера диаметром 1,5 мм под ультразвуковым контролем. Используя аналогичную технику выполнения метода, В. Brambati и G. Simoni в 11 нед беременности выявили трисомию 21.

После анализа предварительных результатов в США и Европе было начато несколько научных программ, посвященных биопсии хориона, результаты которых впоследствии были представлены ВОЗ, оказывающей спонсорскую поддержку ведения регистра в Jefferson Medical College. Данные регистра и доклады одиночных центров использовались для оценки безопасности метода до 1989 г., пока не были опубликованы результаты двух проспективных мультицентровых исследований (в Канаде и в США), которые также подтвердили его безопасность.

биопсия ворсин хориона

Показания к биопсии хориона

В течение многих лет пренатальная диагностика основывается на изучении фибробластов амниотичес-кой жидкости, косвенно отражающих генетический профиль плода. Аналогично, ворсины хориона, также имеющие плодовое происхождение, могут служить в качестве тканей, пригодных для оценки хромосомной патологии плода. Их цитогенетические, молекулярные и биохимические свойства с высокой степенью достоверности отражают показатели, свойственные плоду. Кроме того, ворсины частично состоят из клеток цитотрофобласта, которые обладают свойством спонтанной митотической активности, что позволяет значительно ускорить выполнение цитогенетического анализа.

И, наконец, методика получения образцов для исследования не связана с необходимостью повреждения хориальной и амниотической оболочек. За исключением выявления отклонений в уровне а-фетопротеина (АФП), другие показания для биопсии хориона будут те же, что и для амниоцентеза. До 90% исследований проводится женщинам в связи с возрастом старше 35 лет. Как можно более раннее установление диагноза необходимо родителям, у которых предыдущий ребенок имел хромосомные аномалии и имеется риск повторения ситуации при наступлении следующей беременности, а также парам, где отец или мать являются носителями хромосомных транслокаций или генетически обусловленной молекулярной или биохимической патологии, передающейся аутосомно-рецессивным путем. Проведение пренатальной диагностики в первом триместре беременности часто требуется женщинам, которые являются носительницами заболеваний, сцепленных с полом, так как имеется 50%-ный риск передачи их плоду мужского пола.

В последнее время в первом триместре беременности стало возможным проводить скриннинговые исследования для выявления плодов, имеющих высокий риск трисомии по хромосомам 18 и 21, благодаря использованию таких биохимических тестов, как определение уровней плацентарного белка беременности (РАРР-А) и хори-онического гонадотропина (ХГ) в сочетании с измерением толщины воротникового пространства у эмбриона при ультразвуковом исследовании. Если предварительные данные, продемонстрировавшие почти 90%-ную чувствительность диагностики при сочетании этих тестов, подтвердятся дальнейшими наблюдениями, то отклонения их показателей могут вскоре стать основными показаниями к проведению биопсии ворсин хориона.

- Читать далее "Методика биопсии ворсин хориона. Техника биопсии хориона"

Оглавление темы "Биофизический профиль плода":
1. Аортальный рефлекс при гипоксии плода. Острая и хроническая гипоксия плода
2. Параметры биофизического профиля плода. Оценка биофизического профиля плода
3. Клиническое применение биофизического профиля плода. Гипоксия по данным биофизического профиля плода
4. Перинатальная смертность и биофизический профиль. Зависимость перинатальной заболеваемости от биофизического профиля
5. Биофизический профиль плода и газовый состав крови. pH крови и биофизический профиль плода
6. Биофизический профиль плода группы высокого риска. Исходы у беременных из группы высокого риска
7. Биофизический профиль при задержке внутриутробного развития. Биофизический профиль плода при иммунной патологии
8. Неврологический статус и биофизический профиль плода. Биопсия ворсин хориона
9. История биопсии ворсин хориона. Показания к биопсии хориона
10. Методика биопсии ворсин хориона. Техника биопсии хориона
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.