Неврологический статус и биофизический профиль плода. Биопсия ворсин хориона

Выявление взаимосвязи между результатами оценки функционального состояния плода с заболеваниями, обусловленными или предположительно возникающими в связи с перенесенными перинатально асфиксией или инфекционными процессами, является предметом активного научно-исследовательского поиска. Поскольку биофизический профиль плода служит достаточно точным прогностическим критерием для обнаружения и определения степени выраженности ацидоза у плода, а также учитывая, что показания со стороны плода к инвазивной внутриутробной терапии основываются на оценке его биофизической активности, логично предположить, что имеется взаимосвязь между состоянием плода и характером последующего перинатального исхода.

Нами была предпринята попытка исследования подобной корреляции у детей с такими заболеваниями, как детский церебральный паралич, синдром дефицита внимания, кортикальная слепота и умственная отсталость. При анализе данных 19660 беременных из групп высокого риска, которым проводилось антенатальное динамическое наблюдение за функциональным состоянием плода и роды у которых велись с учетом результатов последней оценки его БФП, была выявлена высокодостоверная обратно пропорциональная экспоненциальная зависимость между числом баллов при последнем исследовании и частотой возникновения каждого из этих детских заболеваний.

При сравнении частоты их распространенности у описанной выше категории пациенток и у 63540 беременных из контрольной группы, где биофизическое состояние плода не оценивалось, мы обнаружили достоверное снижение частоты каждого заболевания в исследуемой группе. Интересно, что для заболеваний, не связанных с анте- или интранатальной асфиксией (таких как нарушения эмоциональной сферы или повреждения плечевого нервного сплетения), мы не выявили подобной зависимости и частота их возникновения существенно не отличалась в обеих группах. Полученные данные свидетельствуют, что отказ от выжидательной тактики ведения беременных при выявлении патологических показателей при оценке БФП плода может не только способствовать снижению перинатальной заболеваемости и смертности, но и предотвратить возникновение некоторых тяжелых заболеваний ЦНС гипоксического генеза у детей.

биофизический профиль плода

Биопсия ворсин хориона

Биопсия ворсин хориона, осуществляемая под контролем ультразвукового исследования, стала использоваться для пренатальной диагностики на ранних сроках беременности у семейных пар, имеющих риск возникновения генетических нарушений в США, с начала 1980-х годов. Данное исследование, которое может проводиться с 10 нед беременности (от первого дня последней менструации), позволяет получать первичный цитогенетический анализ в течение 48 ч и окончательный (по культуре клеток) - через 7 дней.

В отличие от него, амниоцентез обычно производится не ранее 16 нед и требует еще от 7 до 10 дней для роста культуры амниотических клеток. Таким образом, проходит почти половина срока всей беременности, пока оказывается установлен окончательный диагноз. Если выявляется серьезная патология, будущим родителям приходиться принимать трудное решение о сохранении или прерывании беременности. Отсрочка в принятии решения до середины второго триместра особенно трудна, так как в это время уже ощущаются движения плода и между ним и матерью возникает взаимосвязь. Кроме того, о беременности уже известно многим, что устраняет элемент сугубо личного принятия решения. А в случае необходимости ее прерывания риск материнской смертности в этом сроке возрастает в пять раз и более по сравнению с первым триместром.

Несмотря на имеющиеся преимущества биопсии хориона, этот метод не так легко завоевывает признание. Такая ситуация сложилась из-за общепринятого мнения, что техника его выполнения и лабораторный анализ более сложны, чем при проведении амниоцентеза. Кроме того, существуют предположения, что данное вмешательство может влиять на частоту развития пороков конечностей плода. Однако в последнее время интерес к биопсии хориона снова возрос. Во-первых, современные исследования показали высокую достоверность лабораторных результатов, надежность в отношении получения образцов материала и безопасность процедуры, если она осуществляется квалифицированным персоналом в сроки после 10 нед беременности. Во-вторых, были пересмотрены взгляды относительно безопасности проведения другой альтернативной методики - амниоцентеза в первом триместре беременности. И, в-третьих, в связи с успехами в скрининге хромосомной патологии плода с помощью других методов появилась необходимость иметь возможность верифицировать диагноз уже до 12 нед.

- Читать далее "История биопсии ворсин хориона. Показания к биопсии хориона"

Оглавление темы "Биофизический профиль плода":
1. Аортальный рефлекс при гипоксии плода. Острая и хроническая гипоксия плода
2. Параметры биофизического профиля плода. Оценка биофизического профиля плода
3. Клиническое применение биофизического профиля плода. Гипоксия по данным биофизического профиля плода
4. Перинатальная смертность и биофизический профиль. Зависимость перинатальной заболеваемости от биофизического профиля
5. Биофизический профиль плода и газовый состав крови. pH крови и биофизический профиль плода
6. Биофизический профиль плода группы высокого риска. Исходы у беременных из группы высокого риска
7. Биофизический профиль при задержке внутриутробного развития. Биофизический профиль плода при иммунной патологии
8. Неврологический статус и биофизический профиль плода. Биопсия ворсин хориона
9. История биопсии ворсин хориона. Показания к биопсии хориона
10. Методика биопсии ворсин хориона. Техника биопсии хориона
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.