Аортальный рефлекс при гипоксии плода. Острая и хроническая гипоксия плода

Существует другой компенсаторно-приспособительный механизм, активизирующийся при возникновении гипоксии, который опосредуется хеморецепторами дуги аорты и влияет на особенности кровоснабжения организма, называемый аортальным рефлексом. Этот рефлекс, требующий для своего возникновения, вероятно, более глубоких степеней гипоксии и ацидоза, сопровождается перераспределением кровотока в пользу жизненно важных органов, таких как мозг, сердце, надпочечники и плацента.

Клинически определяемые признаки этого состояния в виде олигурии и связанного с ней маловодия начинают выявляться уже через несколько дней, а спустя недели - в виде задержки внутриутробного развития плода (ЗВРП). Изменение количества околоплодных вод в ответ на централизацию кровотока у плода считается важнейшим критерием для оценки его БФП, поскольку при целом плодном пузыре и изначально нормальном функционировании мочевыводящей системы возникновение маловодия будет являться несомненным признаком угрожающего состояния плода.

Хотя из этого правила возможны исключения, однако на основании более чем 160000 клинических исследований, проведенных в нашей лаборатории, такое наблюдается чрезвычайно редко, в частности, по нашим данным, страдание плода на фоне маловодия не подтвердилось всего в одном случае.

гипоксия плода

Разница во времени, которое требуется для развития немедленной реакции на гипоксию и ацидоз (в виде резкого снижения показателей БФП) или отсроченных проявлений (маловодие, обусловленное оли-гурией у плода), позволяет разграничивать острый и хронический характер нарушений. В свою очередь различная чувствительность к гипоксии центров регуляции в ЦНС может объяснять отличия в степени тяжести возникающей ишемизации. Эти два аспекта являются решающими для определения частоты динамического обследования и последующего отнесения беременной к той или иной группе риска.

Так, например, в ситуациях, когда угрожающее для плода состояние может возникать внезапно (в частности, при инсулинзависимом диабете у матери), осмотр проводят достаточно часто (дважды в неделю), уделяя особое внимание оценке изменений наиболее рано реагирующих функциональных показателей.

Иногда, когда патологический процесс носит быстро прогрессирующий характер, как, например, при тяжелой анемии, вызванной иммунной патологией при беременности, тестирование БФП может проводиться очень часто (ежедневно или даже дважды в день) и продолжаться в таком режиме пока проводимое лечение (внутриутробные внутрисосудистые гемотрансфузии) не восстановит гемоглобин до нормальных значений. При постепенном формировании плацентарной недостаточности, как это может иметь место при переношенной беременности, внимание следует уделять выявлению изменений БФП, свидетельствующих как о развитии компенсаторно-приспособительных реакций (в виде маловодия), так и возникающих на их фоне острых нарушений (в виде снижения некоторых или всех параметров БФП).

Поскольку ухудшение состояния плода в этих обстоятельствах может произойти быстро, интервал между осмотрами сокращается, по крайней мере, до двух раз в неделю. Весьма вероятно, что углубление наших представлений о патофизиологии различных нарушений в организме плода позволит нам изменить некоторые подходы при оценке его биофизической активности.

- Читать далее "Параметры биофизического профиля плода. Оценка биофизического профиля плода"

Оглавление темы "Биофизический профиль плода":
1. Аортальный рефлекс при гипоксии плода. Острая и хроническая гипоксия плода
2. Параметры биофизического профиля плода. Оценка биофизического профиля плода
3. Клиническое применение биофизического профиля плода. Гипоксия по данным биофизического профиля плода
4. Перинатальная смертность и биофизический профиль. Зависимость перинатальной заболеваемости от биофизического профиля
5. Биофизический профиль плода и газовый состав крови. pH крови и биофизический профиль плода
6. Биофизический профиль плода группы высокого риска. Исходы у беременных из группы высокого риска
7. Биофизический профиль при задержке внутриутробного развития. Биофизический профиль плода при иммунной патологии
8. Неврологический статус и биофизический профиль плода. Биопсия ворсин хориона
9. История биопсии ворсин хориона. Показания к биопсии хориона
10. Методика биопсии ворсин хориона. Техника биопсии хориона
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.