Реакция плода на гипоксию и ацидоз. Снижение активности плода при гипоксии

В то время как у большинства беременных из групп высокого риска отсутствуют или обнаруживаются минимальные неблагоприятные последствия для плода при нарушениях дыхательной функции плаценты, у небольшого числа из них, в среднем в 2-3% (по нашим данным, основанным на обследовании более чем 82000 беременных), имеется потенциальная опасность развития различной патологии плода или даже прерывания беременности. Не имея возможности освободиться от неблагоприятных воздействий, плод, развивающийся внутриутробно, приобрел в процессе эволюции способность защищать себя с помощью надежных компенсаторно-приспособительных механизмов.

Вследствие адаптационных реакций на гипоксию и ацидемию (асфиксию) появляются отклонения от нормальных показателей его жизнедеятельности. В частности, в ответ на острую гипоксию, при эклампсии или отслойке плаценты, плод прекращает какую бы то ни было активность, не связанную непосредственно с экстренным обеспечением жизненно важных функций: у него прекращается двигательная и дыхательная активность и перестает поддерживаться постуральный флексорный тонус. В эксперименте иммобилизация скелетной мускулатуры у плодов овец, вызванная миорелаксантами, приводит к немедленному снижению потребления кислорода до 17% и способствует тем самым повышению р02 в крови.

У плода человека мы наблюдали аналогичный эффект: при проведении внутриутробной внутрисосудистой трансфузии по поводу анемии, связанной с иммунными формами гемолитической болезни, рО2 венозной крови повышалось после введения миорелаксантов (панкурония бромида). Этот компенсаторно-приспособительный механизм начинает действовать немедленно при возникновении гипоксии тканей центральной нервной системы плода и проявляется снижением физиологических признаков жизнедеятельности.

реакция плода на гипоксию

Существование таких адаптационных реакций у плодов из группы высокого риска было подтверждено результатами анализа образцов крови из вены пуповины. В каждом случае при нарушении состояния среднее значение рН крови всегда оказывалось гораздо выше у плодов, сохраняющих биофизическую активность. Кроме того, отрицательный результат нестрессового теста и отсутствие дыхательных движений отмечались уже при небольшом снижении рН, а при более глубоких отклонениях переставала обнаруживаться двигательная активность и нарушался тонус.

В экспериментах на животных при длительном поддержании гипоксемии без явлений ацидоза иногда отмечалось восстановление некоторых биофизических параметров, хотя и в достаточно небольшом количестве наблюдений. Физиологической основой такого частичного восстановления поведенческих реакций является целый комплекс изменений, включающий такие факторы, как повышение кислородной емкости крови, улучшение утилизации кислорода тканям организма, снижение пороговой чувствительности рецепторов к кислородному голоданию и повышение мозгового кровотока. Таким образом, биофизический профиль плода соотносится с уровнем тканевой гипоксии, однако не может служить индикатором содержания рО2 в крови. Это подтверждается статистически достоверной, но недостаточной с клинической точки зрения корреляцией между показателями биофизического профиля плода и рО2 в крови вены пуповины, определяемыми антенатально.

Важно помнить, что усугубление гипоксемии и/или гипоксемии в сочетании с ацидемией (асфиксией) может не сопровождаться повторным резким ухудшением функционального состояния плода.

- Вернуться в оглавление раздела "гинекология."

Оглавление темы "Внутриутробные гемотрансфузии. Инвазивные вмешательства в акушерстве":
1. Причины пункции вен пуповины. Предосторожности при кордоцентезе
2. Внутриутробные гемотрансфузии. Пункция сосудов плода для гемотрансфузии
3. Методика внутриутробных гемотрансфузий. Контроль за состоянием плода при внутрисосудистой гемотрасфузии
4. Осложнения внутриутробных внутрисосудистых гемотрансфузий. Интраперитонеальные гемотрасфузии
5. Техника интраперитонеальной гемотрасфузии плоду. Значение интраперитонеальных гемотрансфузий
6. Интракардиальные внутриутробные гемотрансфузии. Техника интракардиальных гемотрансфузий
7. Плод после инвазивных вмешательств. Влияние на плод инвазии при гемолитической болезни
8. Значение эхографии в акушерстве. Методы оценки антенатальной заболеваемости
9. Динамическая оценка развития плода. Биофизический профиль плода
10. Реакция плода на гипоксию и ацидоз. Снижение активности плода при гипоксии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: