Динамическая оценка развития плода. Биофизический профиль плода

В середине 1970-х годов с внедрением в клиническую практику ультразвукового исследования в режиме «реального времени» представилась возможность динамической оценки различных проявлений биофизической активности плода. С момента начала его клинического применения стало очевидным, что выявление наличия или отсутствия дыхательных движений плода обладает такой же прогностической ценностью, как и нестрессовый тест, и может быть полезно для дифференциальной диагностики истинно- и ложноположительных результатов стрессового теста.

При этом результаты, получаемые в сочетании с оценкой реакции ЧСС, имели большую чувствительность и специфичность, чем при использовании каждого из тестов отдельно. В дальнейшем было обнаружено, что исследование двигательной активности плода также может свидетельствовать о его нормальном или патологическом состоянии. Эти предварительные исследования заложили основы фундаментального принципа антенатальной оценки функционального состояния плода: точность диагностики с помощью различных методов тем выше, чем больше параметров биофизической активности плода принимается во внимание при его обследовании.

биофизический профиль плода

В то время даже несмотря на весьма далекое от совершенства по современным стандартам качество ультразвукового изображения было совершенно ясно, что полнота получаемой о плоде информации зависит от широкого спектра динамических изменений параметров его функциональной активности, который включал в себя оценку от общих движений туловища до шевелений пальцами, объективное определение количества околоплодных вод, тщательное измерение фетометрических показателей, а также оценку анатомии его органов и систем.

Именно на основании этих наблюдений была построена общепринятая в настоящее время концепция комплексного обследования плода. Методика балльной оценки биофизического профиля (БФП) плода возникла на почве богатого клинического опыта и служит для облегчения использования показателей его активности в практических целях. С начала и по настоящее время решающим фактором остается то, что показатели БФП всегда рассматриваются с учетом другой информации, полученной с помощью ультразвукового исследования.

Основной целью наших статей является рассмотрение клинического значения оценки биофизического профиля плода в прогнозировании и профилактике перинатальной заболеваемости и смертности, которые, в конечном счете, являются результатами внутриутробной гипоксии, острых нарушений в неонатальном периоде и отдаленных осложнений. Кроме того, в главе будут представлены особенности применения функциональных тестов в различных группах высокого риска у беременных.

- Читать далее "Реакция плода на гипоксию и ацидоз. Снижение активности плода при гипоксии"

Оглавление темы "Внутриутробные гемотрансфузии. Инвазивные вмешательства в акушерстве":
1. Причины пункции вен пуповины. Предосторожности при кордоцентезе
2. Внутриутробные гемотрансфузии. Пункция сосудов плода для гемотрансфузии
3. Методика внутриутробных гемотрансфузий. Контроль за состоянием плода при внутрисосудистой гемотрасфузии
4. Осложнения внутриутробных внутрисосудистых гемотрансфузий. Интраперитонеальные гемотрасфузии
5. Техника интраперитонеальной гемотрасфузии плоду. Значение интраперитонеальных гемотрансфузий
6. Интракардиальные внутриутробные гемотрансфузии. Техника интракардиальных гемотрансфузий
7. Плод после инвазивных вмешательств. Влияние на плод инвазии при гемолитической болезни
8. Значение эхографии в акушерстве. Методы оценки антенатальной заболеваемости
9. Динамическая оценка развития плода. Биофизический профиль плода
10. Реакция плода на гипоксию и ацидоз. Снижение активности плода при гипоксии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: