Значение эхографии в акушерстве. Методы оценки антенатальной заболеваемости

Результаты эхографического обследования и допплерометрии являются основой для ведения и определения тактики лечения беременных с иммунной патологией. Они обеспечивают получение определяющих данных, которые позволяют совершенствовать инвазивные диагностические тесты и новые методы лечения, а также повышать их результативность. Использование доступного в настоящее время ультразвукового оборудования с высокой разрешающей способностью обеспечивает комплексную диагностику и объективную оценку фетоплацентарной системы при сенсибилизации во время беременности, обеспечивая выживание плода даже при тяжелой форме заболевания.

Возможность проводить исследование образцов крови плода и выполнять при необходимости переливание донорской крови за достаточно короткий срок отчетливо продемонстрировала преимущества такого способа ведения беременных, а эхография и допплерометрия, в свою очередь, предоставили в распоряжение клиницистов неинвазивные методики точного определения степени анемизации плода. Основной целью при ведении беременных с иммунной патологией является осуществление профилактических мер, выполнение основной части которых значительно облегчилось благодаря появлению ультразвуковых методов обследования. Для расширения сферы их применения требуются дальнейшие научные исследования.

Методы оценки антенатальной заболеваемости

Совершенствование объективных клинических методов обследования для оценки состояния плодов, имеющих риск антенатальной заболеваемости и гибели, получило серьезное развитие в последние десятилетия. Одним из первых направлений в этой сфере стало определение в крови матери веществ, наличие и изменение концентраций которых обусловливается функционированием плаценты. Были предприняты попытки изучения большого числа разнообразных соединений, таких как: плацентарные ферменты (щелочная фосфатаза, лейцинаминопептидаза), специфические плацентарные гормоны (плацентарный лактоген) и гормоны, метаболизм которых осуществляется в плаценте (эстриол, эстрон).

эхография в акушерстве

Для многих из них была выявлена взаимосвязь между определяемыми показателями и последующим исходом для плода, однако ни одно не оказалось достаточно точным как прогностический критерий, который можно было бы с надежностью использовать в качестве дополнения к клиническим данным. В начале 1960-х годов Е.Н. Hon и R. Caldero-Barcia et al. предложили методы регистрации частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода.

С этого момента началась современная эра, когда оценка состояния развивающегося плода стала основываться на динамическом контроле его биофизической активности. Хотя метод был разработан для обследования в родах, он быстро нашел практическое применение и в антенатальном периоде. Были предложены функциональные тесты, оценивающие реакцию сердечной деятельности плода в ответ на его двигательную активность (нестрессовый тест) и индуцированные сокращения матки (стрессовый тест), которые приобрели большую популярность, быстро заменив биохимическое тестирование. В конце 60-х годов две группы исследователей G.S. Dawes et al. и С. Merlet et al. в экспериментах на животных выявили, что наличие дыхательных движений у плодов во внутриутробном периоде является нормальным физиологическим признаком.

G.S. Dawes et al. в серии хорошо спланированных хронических экспериментов продемонстрировали высокую чувствительность дыхательного центра мозга ягнят к вызываемой гипоксии, что вызвало интерес с точки зрения возможности использования этого феномена для прогноза гипоксии плода при беременности у женщин. Однако клиническому применению препятствовало отсутствие методов, которые позволяли бы антенатально регистрировать дыхательные движения.

- Читать далее "Динамическая оценка развития плода. Биофизический профиль плода"

Оглавление темы "Внутриутробные гемотрансфузии. Инвазивные вмешательства в акушерстве":
1. Причины пункции вен пуповины. Предосторожности при кордоцентезе
2. Внутриутробные гемотрансфузии. Пункция сосудов плода для гемотрансфузии
3. Методика внутриутробных гемотрансфузий. Контроль за состоянием плода при внутрисосудистой гемотрасфузии
4. Осложнения внутриутробных внутрисосудистых гемотрансфузий. Интраперитонеальные гемотрасфузии
5. Техника интраперитонеальной гемотрасфузии плоду. Значение интраперитонеальных гемотрансфузий
6. Интракардиальные внутриутробные гемотрансфузии. Техника интракардиальных гемотрансфузий
7. Плод после инвазивных вмешательств. Влияние на плод инвазии при гемолитической болезни
8. Значение эхографии в акушерстве. Методы оценки антенатальной заболеваемости
9. Динамическая оценка развития плода. Биофизический профиль плода
10. Реакция плода на гипоксию и ацидоз. Снижение активности плода при гипоксии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.