Техника интраперитонеальной гемотрасфузии плоду. Значение интраперитонеальных гемотрансфузий

Для проведения обычной интраперитонеальной трансфузии используется модифицированный эпидуральный катетер, который вводится через специальную иглу диаметром 16G. Игла такого большого диаметра несомненно причиняет плоду значительные болевые ощущения и травмирует его, в связи с чем предпринимаются попытки использовать для этих целей иглы меньшего калибра и не использовать катетер.

Каждый раз сразу после энергичного колющего движения, которое производят для того, чтобы проколоть брюшную стенку плода и поместить иглу в брюшную полость, необходимо выполнить наиболее важный этап эхографического мониторинга в ходе процедуры: убедиться, что игла введена именно в интраперитонеальное пространство. После прекращения движения иглы установить, что ее кончик располагается свободно, можно по следующим признакам:
1) катетер, введенный через иглу, располагается среди петель кишечника в виде колец;

2) не получено никакого аспирата (только при условии отсутствия водянки плода (!); в частности, с учетом этого условия прозрачная жидкость, вытекающая под давлением, будет являться мочой плода); 3) одиночный или растворенный в 1-2 мл физиологического раствора небольшой пузырек воздуха (объемом 0,5-1,0 мл), введенный через иглу, свободно поднимается в верхние отделы брюшной полости; и 4) при продолжении введения физиологического раствора он свободно распределяется среди петель кишечника.

Ранее для подтверждения правильного положения катетера использовали введение контраста с последующим рентгенологическим контролем. Данные критериев, используемых для эхографического подтверждения, оказываются абсолютно определенными в 60-75% наблюдений. Если результаты ультразвукового исследования сомнительны, может потребоваться обзорная рентгенограмма, на которой специальный контраст, заранее введенный в брюшную полость плода, будет контурировать нижнюю поверхность его диафрагмы и определяться в виде характерных «полумесяцев», распределяясь между прилежащими петлями кишечника, если катетер для трансфузии установлен правильно.

интраперитонеальные гемотрансфузии

После подтверждения положения иглы начинают переливание крови. Объем трансфузии менее 50 мл сопровождается незначительными изменениями эхографической картины, такими как повышение относительной контрастности органов, расположенных в брюшной полости, появление эффекта «двойного контрастирования» наружных контуров мочевого пузыря и желудка, но без характерного жидкостного «ободка» по периферии брюшной полости.

При дальнейшем увеличении объема введенной крови будет отмечаться увеличение толщины периферического «ободка» жидкости, которая также начнет определяться между диафрагмой и поверхностью печени. У крупных плодов такие ультразвуковые признаки могут не обнаруживаться практически до конца процедуры или даже после нее (когда объем перелитой крови уже превышает 100 мл). В ходе трансфузии осуществляют визуализацию сердца плода для регистрации частоты его сердечных сокращений после введения каждых 10 мл эритромассы. Нередко будет наблюдаться тахикардия (в ответ на растяжение брюшной стенки и болевые ощущения), а при появлении брадикардии (из-за сдавливания внутрипеченочной части вены пуповины) трансфузию временно приостанавливают. Если брадикардия продолжает сохраняться, переливание крови прекращают.

Значение интраперитонеальных гемотрансфузий для лечения тяжелых форм гемолитической болезни, связанных с резус-сенсибилизацией, по-прежнему остается не установленным окончательно. Некоторые исследователи полностью отказались от этого метода лечения, в то время как другие предпочитают сочетать интраперитонеальные и внутрисосудистые трансфузии.

В нашей клинике его использование ограничено, хотя мы продолжаем применять такой доступ, считая его достаточно надежным, особенно как заключительный этап лечения (в сроки от 33-й до 35-й недели беременности), когда положение плода в связи с увеличением его размеров делает невозможным пункцию пуповины в области отхождения от плаценты, локализованной на задней стенке полости матки.

- Читать далее "Интракардиальные внутриутробные гемотрансфузии. Техника интракардиальных гемотрансфузий"

Оглавление темы "Внутриутробные гемотрансфузии. Инвазивные вмешательства в акушерстве":
1. Причины пункции вен пуповины. Предосторожности при кордоцентезе
2. Внутриутробные гемотрансфузии. Пункция сосудов плода для гемотрансфузии
3. Методика внутриутробных гемотрансфузий. Контроль за состоянием плода при внутрисосудистой гемотрасфузии
4. Осложнения внутриутробных внутрисосудистых гемотрансфузий. Интраперитонеальные гемотрасфузии
5. Техника интраперитонеальной гемотрасфузии плоду. Значение интраперитонеальных гемотрансфузий
6. Интракардиальные внутриутробные гемотрансфузии. Техника интракардиальных гемотрансфузий
7. Плод после инвазивных вмешательств. Влияние на плод инвазии при гемолитической болезни
8. Значение эхографии в акушерстве. Методы оценки антенатальной заболеваемости
9. Динамическая оценка развития плода. Биофизический профиль плода
10. Реакция плода на гипоксию и ацидоз. Снижение активности плода при гипоксии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.