Методика внутриутробных гемотрансфузий. Контроль за состоянием плода при внутрисосудистой гемотрасфузии

Методика выполнения внутриутробных внутрисосудистых гемотрансфузий аналогична описанной нами для кордоцентеза. Приготовления перед гемотрансфузией должны обеспечивать следующие аспекты: возможность тщательного эхографического наблюдения при введении иглы и в ходе осуществления процедуры, а кровь, предназначенная для переливания, должна быть в виде эритроцитарной массы, совместимой по группе крови с материнской и размороженной до комнатной температуры.

Для внутрисосудистой гемотрансфузии используется Y-образная система с клапаном, позволяющим необходимое количество раз наполнять 10-миллилитровый стеклянный шприц. В связи с повышенной плотностью (280 г/л или выше) переливаемой крови и небольшим диаметром иглы для выполнения инфузии в системе требуется создать значительное давление. На ранних сроках беременности используется игла диаметром 22G, а на более поздних сроках - 20G.

Специалист ультразвуковой диагностики играет при осуществлении этой процедуры ведущую роль. Имеет значение не только точное введение иглы и успешная пункция желаемого сосуда, но и тщательный ежесекундный контроль за ходом гемотрансфузии путем визуализации в просвете вены турбулентного потока переливаемой крови.

Важно помнить, что в некоторых случаях первая легко полученная порция крови, которая берется для подтверждения, что игла находится в сосуде, может создавать ложное впечатление о том, что пункция прошла успешно, однако кровь будет смешанной (плодовой и материнской), если игла окажется неправильно размещена в ткани плаценты, расположенной на передней поверхности стенки полости матки.

внутриутробная гемотрансфузия

У плодов с тяжелой формой гемолитической болезни наблюдается настолько выраженное снижение гематокрита, что кровь может выглядеть как окрашенные кровью околоплодные воды, поэтому от специалиста ультразвуковой диагностики в этой ситуации требуется максимальное внимание, прежде чем позволить введение через иглу физиологического раствора (для точного определения, пункция какого сосуда произведена) или прежде чем продолжать манипуляции иглой (если она еще не находится в сосуде).

В некоторых случаях сопротивление стенки пунктированного сосуда может быть слабо выражено, и необходимость прикладывать значительное усилие при трансфузии крови может оказаться причиной неумышленного повреждения иглой задней стенки вены. Врач, проводящий эхографический мониторинг, должен иметь особую настороженность, для того чтобы немедленно заметить временное прекращение турбулентного движения потока переливаемой крови в просвете сосуда, если внутри сосудистая инфузия прекратилась из-за смещения иглы.

Иногда турбулентность тока крови может сохраняться только за счет наличия иглы в его просвете, хотя сам сосуд в этот момент оказывается пенетрирован насквозь и кровь вводится в амниотическую полость! Необходимо еще раз особо отметить: только при непрерывной регистрации турбулентного потока переливаемой крови в просвете сосуда специалист ультразвуковой диагностики может разрешать продолжать гемотрансфузию.

Не менее важно тщательно следить за частотой сердечных сокращений (ЧСС) плода, поскольку брадикардия нередко является одним из первых признаков осложненного течения инвазивного вмешательства. Это может свидетельствовать о возникновении гематомы пуповины, которая представляет собой потенциально летальное осложнение, если она увеличивается в связи с продолжением инфузии.

В других случаях может казаться, что брадикардия у плода возникает спонтанно, хотя, скорее всего, она бывает обусловлена попаданием в кровяное русло микропузырьков воздуха, низкой температурой переливаемой крови, быстрым расширением правого предсердия или рефлекторным спазмом прилежащих к вене пуповины артерий. Относительная брадикардия, особенно заметная у доношенных плодов, может наблюдаться как естественное следствие увеличения объема циркулирующей крови, в связи с чем установление средних значений ЧСС у плода перед проведением вмешательства имеет очевидную пользу.

- Читать далее "Осложнения внутриутробных внутрисосудистых гемотрансфузий. Интраперитонеальные гемотрасфузии"

Оглавление темы "Внутриутробные гемотрансфузии. Инвазивные вмешательства в акушерстве":
1. Причины пункции вен пуповины. Предосторожности при кордоцентезе
2. Внутриутробные гемотрансфузии. Пункция сосудов плода для гемотрансфузии
3. Методика внутриутробных гемотрансфузий. Контроль за состоянием плода при внутрисосудистой гемотрасфузии
4. Осложнения внутриутробных внутрисосудистых гемотрансфузий. Интраперитонеальные гемотрасфузии
5. Техника интраперитонеальной гемотрасфузии плоду. Значение интраперитонеальных гемотрансфузий
6. Интракардиальные внутриутробные гемотрансфузии. Техника интракардиальных гемотрансфузий
7. Плод после инвазивных вмешательств. Влияние на плод инвазии при гемолитической болезни
8. Значение эхографии в акушерстве. Методы оценки антенатальной заболеваемости
9. Динамическая оценка развития плода. Биофизический профиль плода
10. Реакция плода на гипоксию и ацидоз. Снижение активности плода при гипоксии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.