Причины пункции вен пуповины. Предосторожности при кордоцентезе

Существует несколько причин для выбора в качестве сосуда для пункции вены пуповины. Она представляет собой сосуд достаточно широкого диаметра с относительно тонкими стенками, что существенно облегчает введение иглы. При этом значительно облегчается визуализация турбулентного потока переливаемой во время гемотрансфузии крови, которая движется по направлению к плоду, в отличие от ситуации, когда она вводится в просвет артерий, несущих кровь к поверхности плаценты.

Определение вида сосуда, пункция которого осуществляется, важно для получения образцов фетальной крови без посторонних примесей, что обеспечивает точность диагностики газового состава крови и ее рН, а также наблюдение при возникновении брадикардии. После взятия образца крови объемом от 0,6 до 1,0 мл для подтверждения расположения иглы в просвете сосуда вводится небольшое количество (0,5-0,8 мл) физиологического раствора для его точной идентификации.

Непосредственно для диагностического исследования используют следующую порцию крови (объемом 1,0 мл). Таким образом, если необходимо оценить только гематологические показатели, то в целом бывает достаточно 1,6 мл крови плода. Удаление иглы также проводится под ультразвуковым контролем, и затем в течение некоторого времени продолжают визуализировать сосуд для исключения кровотечения из места пункции.

кордоцентез

Необходима слаженность в работе врачей во время проведения инвазивного вмешательства. При манипуляции иглой указания, которые дает специалист ультразвуковой диагностики, должны быть максимально точными, при этом важно помнить, что наиболее прямой путь до объекта, отображаемый на экране, может не соответствовать оптимальной точке введения иглы, несмотря на получаемое из этой области удовлетворительное изображение.

Это будет обусловливаться тангенциальными отклонениями датчика от перпендикулярной плоскости при сканировании. После введения иглы в сосуд мандрен, расположенный в ее просвете, удаляется. Если впечатление о наличии иглы в просвете сосуда оказалось ошибочно, ни при каких обстоятельствах не допускается повторное введение обтуратора в просвет иглы для продолжения попытки выполнить пункцию сосуда.

Это может вызвать попадание микропузырьков воздуха в ткань плаценты, которые не представляют особой опасности, но вызовут полное «экранирование» области пункции за счет возникновения эффекта «акустической тени» позади них. Это особенно актуально при расположении плаценты на передней стенке полости матки, хотя также может создавать помехи и при ее расположении на задней стенке. В данной ситуации следует полностью извлечь иглу, поместить в нее мандрен и произвести повторную попытку пункции.

Прежде чем пациентка будет отпущена домой после процедуры, необходимо провести тщательную оценку полученных образцов крови (как во время пункции, так и после - в лаборатории) для подтверждения, что изучаемые пробы действительно представляют собой кровь плода без каких-либо примесей.

- Читать далее "Внутриутробные гемотрансфузии. Пункция сосудов плода для гемотрансфузии"

Оглавление темы "Внутриутробные гемотрансфузии. Инвазивные вмешательства в акушерстве":
1. Причины пункции вен пуповины. Предосторожности при кордоцентезе
2. Внутриутробные гемотрансфузии. Пункция сосудов плода для гемотрансфузии
3. Методика внутриутробных гемотрансфузий. Контроль за состоянием плода при внутрисосудистой гемотрасфузии
4. Осложнения внутриутробных внутрисосудистых гемотрансфузий. Интраперитонеальные гемотрасфузии
5. Техника интраперитонеальной гемотрасфузии плоду. Значение интраперитонеальных гемотрансфузий
6. Интракардиальные внутриутробные гемотрансфузии. Техника интракардиальных гемотрансфузий
7. Плод после инвазивных вмешательств. Влияние на плод инвазии при гемолитической болезни
8. Значение эхографии в акушерстве. Методы оценки антенатальной заболеваемости
9. Динамическая оценка развития плода. Биофизический профиль плода
10. Реакция плода на гипоксию и ацидоз. Снижение активности плода при гипоксии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: