Третий класс гемолитической болезни. Четвертый класс гемолитической болезни плода

В класс 3 включались плоды с тяжелой формой гемолитической болезни, которая проявлялась массивным асцитом и генерализованными отеками. Несмотря на прогрессирование заболевания и очень низкий уровень гемоглобина в пределах от 13 г/л в 22 нед до 56 г/л в 29 нед беременности, у этих плодов сохранялись нормальные уровни РО2 и рН крови, что подтверждалось и нормальным значениям БФП.

При проведении лечения с помощью внутриутробных внутрисосудистых гемотрансфузий сохранялся нормальный БФП, и дети рождались в удовлетворительном состоянии. В этой группе три из четырех случаев гибели плодов произошли вследствие кровотечения во время гемотрансфузий.

В классе 3 количество инвазивных вмешательств превышало таковое в классе 2 в связи с более ранним началом заболевания. Также была отмечена большая вероятность развития сердечной недостаточности и возрастание риска кровотечения.

гемолитическая болезнь плода

Класс 4 принципиально отличался от других классов появлением признаков нарушения функционального состояния плодов вплоть до полного отсутствия их физиологической активности. Они находились в расслабленном состоянии и практически не двигались, хотя постуральный тонус мог несколько варьировать, что зависело от степени выраженности периферических отеков.

Все плоды находились в критическом состоянии и промедление с началом терапии даже на несколько часов могло приводить к наступлению необратимого ацидоза и гипоксии. Большинство случаев гибели плодов, отнесенных к классу 4, было обусловлено сердечной недостаточностью за счет критического снижения показателей минутного сердечного выброса. Однако, несмотря на снижение рН крови до 7,11 и гемоглобина до 6 г/л (0,6 г%), большинство таких плодов могут быть спасены.

Данная классификация иллюстрирует тот факт, что определенные эхографические признаки могут достаточно хорошо коррелировать с большинством объективных диагностических данных, получаемых при анализе крови плода. Однако следует помнить, что в связи со значительным совпадением показателей гемоглобина при исследовании в различных классах использование исключительно ультразвукового обследования не может обеспечить прогноз в отношении уровня гемотакрита.

С другой стороны, известно, что степень снижения гемоглобина не всегда совпадает со степенью тяжести заболевания. Тем не менее в целом обнаружение при эхографии более выраженных изменений со стороны плода всегда свидетельствует о более серьезном прогнозе.

- Читать далее "Доплеровское исследование плода. Изучение кровотока в сосудах плода"

Оглавление темы "Исследование плода при гемолитической болезни":
1. Оценка функционального состояния плода. Оценка пуповинной крови
2. Оценка околоплодных вод. Изменение количества и состава околоплодных вод
3. Исследование пуповины плода. Оценка плаценты
4. Степени тяжести гемолитической болезни. Классы тяжести гемолитической болезни плода
5. Третий класс гемолитической болезни. Четвертый класс гемолитической болезни плода
6. Доплеровское исследование плода. Изучение кровотока в сосудах плода
7. Артерии пуповины при гемолитической болезни. Оценка аорты плода и прекардиальных вен
8. Средняя мозговая артерия при гемолитической болезни. Оценка средней мозговой артерии плода
9. Инвазивные исследования плода при гемолитической болезни. Кордоцентез
10. Техника кордоцентеза. Трудности кордоцентеза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: