Признаки асцита плода. Псевдоасцит плода

Ранним эхографическим признаком начинающегося асцита является так называемый эффект «двойного контрастирования» (double outlining) контуров стенок полых органов (снаружи за счет интраперитонеальной жидкости и изнутри за счет жидкостного содержимого в их просвете), таких как желчный пузырь, желудок и мочевой пузырь.

В более поздние сроки беременности начинает визуализироваться повышение количества перитонеальной жидкости между петлями кишечника. У плодов мужского пола может обнаруживаться гидроцеле , кроме того, выявление ребенка данного пола само по себе является существенным прогностическим фактором, повышающим риск развития тяжелого течения заболевания.

При использовании ультразвуковой аппаратуры с высокой разрешающей способностью в брюшной полости плода обычно обнаруживается наличие нескольких миллилитров жидкости. Кроме того, в ряде случаев при поперечном сечении на уровне нижних краев купола диафрагмы, где они, направляясь вниз к месту своего прикрепления, располагаются почти параллельно мышцам передней брюшной стенки, может создаваться ложное впечатление о наличии асцита, которое получило название «псевдоасцит».

асцит плода

Поскольку структура обоих мышечных слоев гипоэхогенна, создается впечатление наличия «ободка» жидкости при поперечном сечении в этой области, в которой истинная асцитическая жидкость обычно не аккумулируется. Если в этот момент интраперитоне-апьную жидкость не удается визуализировать над печенью или в нижних отделах брюшной полости, то наиболее вероятно, что имеет место эффект «псевдоасцита». Кроме того, истинное скопление жидкости в брюшной полости будет определяться как в поперечной, так и в продольной плоскости сканирования.

При отсутствии асцита другие признаки генерализованного отека плода (анасарки) встречаются редко. По нашим данным, измерение в динамике толщины передней брюшной стенки, толщины кожных покровов головки плода или других областей тела имеет небольшую диагностическую ценность.

Без асцита выявление «периферического отека» обусловливается артефактами и/или гипердиагностикой, а в истинных случаях оно будет одним из признаков другой патологии, не связанной с иммунным конфликтом.

Аналогичные закономерности прослеживаются применительно к плевральному выпоту, который редко обнаруживается при отсутствии асцита и статистически более часто выявляется при неиммунной водянке плода, чем при иммунопатологии, даже если при ее наличии определяется асцит. Однако описанное не относится к перикардиальному выпоту.

- Читать далее "Перикардиальный выпот у плода. О чем говорит перикардиальный выпот у плода?"

Оглавление темы "Исследование иммуноконфликтной беременности":
1. УЗИ при ведении беременности. Эхография при гемолитической болезни
2. Иммуноконфликтная беременность. Механизмы развития гемолитической болезни плода
3. Резус сенсебилизация матери. Профилактика резус сенсебилизации беременности
4. Исследование сенсебилизированной беременности. Определение группы крови и резус фактора плода
5. Амниоцентез при гемолитической болезни. Определение билирубина плода
6. Исследование плода при иммуноконфликте. УЗИ плода при гемолитической болезни
7. Признаки асцита плода. Псевдоасцит плода
8. Перикардиальный выпот у плода. О чем говорит перикардиальный выпот у плода?
9. Гепатоспленомегалия плода. Выявление водянки у плода
10. Отечный синдром у плода. Плевральный выпот плода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: