Исследование плода при иммуноконфликте. УЗИ плода при гемолитической болезни

Показания для оценки состояния плода при иммунопатологии при беременности в основном являются такими же, как и для амнио- или кордоцентеза. Перед эхографическим исследованием специалист должен быть информирован о виде сенсибилизации, количестве антител и гестационном возрасте плода.
Решение вопроса об амниоцентезе облегчается, если известно, что плод является носителем интересующего антигена и, соответственно, может иметь риск заболевания.

Во время ультразвукового осмотра проводится не только всестороннее обследование плода с акушерской точки зрения, но и выявление ранних признаков патологии, обусловленной сенсибилизацией матери, чему существенно способствует обследование по строго установленному стандартному протоколу.

При эхографии особое внимание должно уделяться двум важным аспектам: выявлению признаков гемолитической болезни и допплерометрической оценке кровотока, изменения которого будут свидетельствовать о степени анемизации плода. Поскольку не имеется данных о сравнительной рандомизированной оценке этих двух видов исследования в отдельности, их следует выполнять и оценивать комплексно.
Если будут выявлены нарушения по одному из показателей, необходимо проводить оценку биофизического профиля плода.

Для плодов, не имеющих признаков водянки, обычная эхография имеет невысокие показатели чувствительности], в то же время данных только лабораторных исследований оказывается недостаточно для выработки тактики лечения и определения прогноза, в связи с чем данная проблема требует дальнейшего изучения.

иммуноконфликтная беременность

УЗИ плода при гемолитической болезни

Несмотря на то что ультразвуковое обследование плода всегда в некоторой степени субъективно, в том числе и при оценке соответствия норме фетометрических показателей, оно имеет важное значение при беременности, протекающей на фоне иммунного конфликта, и позволяет установить выраженность компенсаторных процессов в организме плода в ответ на анемию. В ходе него оценивается состояние плода, пуповины, плаценты и амниотической жидкости.
Анемия плода не имеет патогномоничных эхографических признаков, и даже тяжелые степени ее выраженности могут не сопровождаться развитием водянки.

Первоначально, особенно до 24-й недели беременности, плод переносит дефицит гемоглобина даже без существенного вовлечения печени в процессы гемопоэза, поскольку оксигенация тканей сохраняется на приемлемом уровне, несмотря на низкий уровень гематокрита. С другой стороны, гемолиз эритроцитов плода может произойти настолько быстро (по типу «гемолитического криза»), что типичная клиническая картина, соответствующая тяжелой анемии, не успеет сформироваться.
Кроме того, даже при обнаружении водянки плода степень ее выраженности не будет строго коррелировать с глубиной анемизации.

Провести эхографическое обследование плода, у которого еще не имеется признаков водянки, достаточно просто. Для установления соответствия сроку беременности проводится фетометрия с измерением различных параметров (окружности головки, бипариетального размера, длины бедра, окружности живота и размера стопы).

Это необходимо для интерпретации данных спектрофотометрии, так как значения дельты оптической плотности билирубина по длине волны 450 нм (ДОПБ450) будут зависеть от срока беременности. Кроме того, ультразвуковое исследование оказывается полезным в оценке степени зрелости легочной ткани плода. Необходимо проведение тщательной оценки анатомии плода на предмет выявления пороков развития и маркеров хромосомной патологии.

В частности, при трисомии 21 могут обнаруживаться увеличение толщины шейной складки, умеренно выраженный асцит и повышенный уровень ДОПБ450 (связанный при данном состоянии не с гемолизом, а со вторичной обструкцией отделов желудочно-кишечного тракта), что потребует проведения дифференциальной диагностики с гемолитической болезнью.

- Читать далее "Признаки асцита плода. Псевдоасцит плода"

Оглавление темы "Исследование иммуноконфликтной беременности":
1. УЗИ при ведении беременности. Эхография при гемолитической болезни
2. Иммуноконфликтная беременность. Механизмы развития гемолитической болезни плода
3. Резус сенсебилизация матери. Профилактика резус сенсебилизации беременности
4. Исследование сенсебилизированной беременности. Определение группы крови и резус фактора плода
5. Амниоцентез при гемолитической болезни. Определение билирубина плода
6. Исследование плода при иммуноконфликте. УЗИ плода при гемолитической болезни
7. Признаки асцита плода. Псевдоасцит плода
8. Перикардиальный выпот у плода. О чем говорит перикардиальный выпот у плода?
9. Гепатоспленомегалия плода. Выявление водянки у плода
10. Отечный синдром у плода. Плевральный выпот плода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.