Исследование сенсебилизированной беременности. Определение группы крови и резус фактора плода

«Критический уровень» материнских антител, который будет свидетельствовать о тяжелой степени сенсибилизации беременной, устанавливается с поправкой на показатели конкретной лаборатории. Если при однократном исследовании обнаружена выраженная сенсибилизация пациентки, дальнейшее определение уровня титров ее антител может не достаточно точно отражать вероятность наличия гемолитической болезни у плода.

Беременная, имеющая титр 1 : 128, в такой же мере может иметь тяжелую степень заболевания плода, если титр будет сохраняться на прежнем уровне, как и беременная с возрастанием титра антител от 1 : 64 до 1 : 256 в этом же гестационном сроке.
В связи с этим у пациенток с сенсибилизацией диагностическая информация должна быть получена непосредственно от плода.

Если отец является гетерозиготным по резус-антигену, то плод будет наследовать этот фактор только в 50% случаев, поэтому определение группы и резуса крови плода имеет большое значение. Для их определения может использоваться кровь плода, полученная в ходе проведения биопсии ворсин хориона, при трансплацентарном доступе при амниоцентезе и собственно при кордоцентезе.

сенсебилизированная беременность

Некоторые из этих манипуляций, особенно биопсия хориона и кордоцентез, могут привести к усугублению течения заболевания. Мы не рекомендуем проводить биопсию ворсин хориона, а кордоцентез используем только в небольшом количестве случаев (например, при Kell-сенсибилизации, когда известно, что отец является гетерозиготным по этому антигену, так как в случае его наличия у плода кордоцентез будет информативнее амниоцентеза).

Хотя в ряде случаев перечисленные методики по-прежнему используются для определения групповой и резус-принадлежности крови плода, более часто для этих целей применяют метод ДНК-диагностики с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) с использованием амниоцитов, которые получают путем обычного амниоцентеза.

При этом амплификации подвергается участок фетальной ДНК, где располагается ген, отвечающий за наличие интересующего антигена, а не сам антиген, который имеется на эритроцитах. Особое значение при проведении амниоцентеза в таких случаях приобретает тщательный ультразвуковой контроль, обеспечивающий прохождение иглы во время пункции вне участков, где располагается плацента или петли пуповины.

Повышение концентрации билирубина в крови плода при гемолитической болезни происходит за счет гемолиза его эритроцитов. Показатели спектрофотометрии околоплодных вод (основанные на расчете оптической плотности билирубина (ОПБ) для лучей, имеющих длину волны 450 нм в исследуемой жидкости, и сравнении ее с нормальными значениями для данного срока беременности) коррелируют с концентрацией билирубина в околоплодных водах и, соответственно, косвенно отражают интенсивность процессов гемолиза..

- Читать далее "Амниоцентез при гемолитической болезни. Определение билирубина плода"

Оглавление темы "Исследование иммуноконфликтной беременности":
1. УЗИ при ведении беременности. Эхография при гемолитической болезни
2. Иммуноконфликтная беременность. Механизмы развития гемолитической болезни плода
3. Резус сенсебилизация матери. Профилактика резус сенсебилизации беременности
4. Исследование сенсебилизированной беременности. Определение группы крови и резус фактора плода
5. Амниоцентез при гемолитической болезни. Определение билирубина плода
6. Исследование плода при иммуноконфликте. УЗИ плода при гемолитической болезни
7. Признаки асцита плода. Псевдоасцит плода
8. Перикардиальный выпот у плода. О чем говорит перикардиальный выпот у плода?
9. Гепатоспленомегалия плода. Выявление водянки у плода
10. Отечный синдром у плода. Плевральный выпот плода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: