Резус сенсебилизация матери. Профилактика резус сенсебилизации беременности

Практически во всех случаях резус-сенсибилизация возникает в результате поподания эритроцитов крови плода в материнский кровоток, которое может происходить самопроизвольно (трансплацентарно) или являться результатом особенностей течения беременности и родов. По меньшей мере в 75% первичная сенсибилизация происходит во время родов и менее чем в 10% - после 28-й недели беременности.

Акушерские инвазивные диагностические процедуры, такие как амниоцентез, биопсия хориона и кордоцентез, повышают риск попадания крови плода в кровоток матери и, следовательно, могут способствовать ее иммунизации. Своевременное и правильное применение иммуноглобулина антирезус (Winrho, внутривенно или внутримышечно; RhoGAM внутримышечно) позволяет предотвращать сенсибилизацию в таких случаях.

Однако основным профилактическим фактором по предотвращению данной патологии являются меры, направленные на уменьшение объема и частоты трансплацентарных кровотечений.

сенсебилизация беременности

Так, предполагается, что проведение диагностических процедур под ультразвуковым контролем в меньшей степени способствует попаданию крови плода в материнский кровоток. Например, при амниоцентезе под эхографическим контролем риск сенсибилизации в 10 раз ниже, чем без него. Согласно современным исследованиям (основанным на анализе данных более 3000 пациенток) сочетание амниоцентеза с иммунопрофилактикой может практически полностью снизить риск развития сенсибилизации.

Тщательный эхографический контроль в ходе инвазивных манипуляций необходим для визуализации места прикрепления пуповины к плаценте, выявления свободно располагающихся в амниотиче-ской жидкости участков пуповины и определения точной локализации плаценты и аномалий ее развития, таких как наличие добавочных долек или краевого прикрепления пуповины. Выбор места пункции для амниоцентаза, по возможности не связанный с необходимостью прохождения иглы через плаценту, имеет особое значение для снижения частоты возникновения травматических трансплацентарных кровотечений. Кроме того, проведение иммунопрофилактики, основанной на подборе дозы иммуноглобулина антирезус в зависимости от резульатов окраски мазка периферической крови матери ю Kleihauer, который позволяет выявлять и количественно характеризовать наличие фетальной крови в ее кровотоке после проведения инвазивной процедуры, обеспечивает очень высокую результативность такой профилактики.

Если во время беременности уже имеется резус-сенсибилизация, возникает ряд иных проблем. Такие пациентки не могут быть защищены путем введения таже больших доз иммуноглобулинов или попытками обеспечить прохождение иглы через наиболее тонкие по толщине участки плаценты. У таких больных грансплацентарный путь при инвазивных вмешательствах должен быть исключен полностью.

В частности, в нашей клинике мы предпочитаем не проводить амниоцентез, если имеется выраженная степень резус-сенсибилизации, а плацента целиком располагается на передней стенке матки. Также мы не проводим биопсии хориона больным с иммунологической патологией. В качестве метода выбора для кариотипирования плода может использоваться кордоцентез, проводимый во втором триместре беременности, однако следует помнить, что у беременных с резус-конфликтом данная процедура сопряжена с высокой частотой трансплацентарных кровотечений и последующим усугублением сенсибилизации.

- Читать далее "Исследование сенсебилизированной беременности. Определение группы крови и резус фактора плода"

Оглавление темы "Исследование иммуноконфликтной беременности":
1. УЗИ при ведении беременности. Эхография при гемолитической болезни
2. Иммуноконфликтная беременность. Механизмы развития гемолитической болезни плода
3. Резус сенсебилизация матери. Профилактика резус сенсебилизации беременности
4. Исследование сенсебилизированной беременности. Определение группы крови и резус фактора плода
5. Амниоцентез при гемолитической болезни. Определение билирубина плода
6. Исследование плода при иммуноконфликте. УЗИ плода при гемолитической болезни
7. Признаки асцита плода. Псевдоасцит плода
8. Перикардиальный выпот у плода. О чем говорит перикардиальный выпот у плода?
9. Гепатоспленомегалия плода. Выявление водянки у плода
10. Отечный синдром у плода. Плевральный выпот плода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.