Иммуноконфликтная беременность. Механизмы развития гемолитической болезни плода

Во всех случаях, когда мать и плод имеют разные группы крови (а это, как правило, имеет место, когда мать и отец ребенка с разными группами крови), может происходить сенсибилизация материнского организма. Для формирования вторичного иммунного ответа в анамнезе у матери должен существовать эпизод первичной сенсибилизации, который может произойти задолго до настоящей беременности.

При первичном контакте с чужеродным антигеном организм матери синтезирует IgM, транспорт которых через плаценту невозможен. При последующих воздействиях в результате вторичного иммунного ответа синтезируются IgG, которые легко проникают через плацентарный барьер начиная с 10-й недели беременности и могут вызвать поражение плода. Сенсибилизированными считаются женщины, в крови у которых обнаруживаются антирезус-антитела.

Патофизиологические процессы, происходящие при этом заболевании, достаточно хорошо изучены. Экспрессия резус-антигенов на эритроцитах плода отмечается уже на ранних сроках беременности с момента их образования. В этот период материнский организм, однажды первично сенсибилизированный, формирует развернутый иммунный ответ, направленный против резус-положительных эритроцитов плода.

Материнские антитела разрушают их, что сопровождается активизацией работы фетальной ретикулоэндотелиальной системы. Утилизация измененных эритроцитов осуществляется преимущественно в селезенке, где они окончательно подвергаются гемолизу и фагоцитозу. Исключением из этой схемы являются случаи сенсибилизации Kell-антигенами. IgG, вырабатывающиеся в ходе вторичного иммунного ответа, повреждают не только Kell-положительные эритроциты, но и стволовые клетки костного мозга плода, что приводит к подавлению эритропоэза, без признаков гемолиза, продукты которого в данном случае практически не образуются и не будут обнаруживаться.

иммуноконфликтная беременность

Прогрессирующая анемия компенсируется у плода путем усиления эритропоэза в печени, селезенке, стенке кишечника и других очагах экстрамедуллярного кроветворения за счет стимуляции эритропоэтином. В печени такие очаги постепенно увеличиваются, сливаются между собой и начинают занимать большую часть печеночной паренхимы, вызывая нарушение работы клеток печени и их ферментативных систем наряду с окклюзией желчевыводящих протоков.

Конечным этапом такого «гепатотоксичного» гемопоэза может стать печеночная недостаточность. В случае прогрессирования заболевания гемолиз нарастает, компенсаторная коррекция анемии становится невозможной, и она усугубляется.

Клинически у плода в этот период будут выявляться признаки последней стадии заболевания, называемой водянкой плода, которая характеризуется гепатоспленомегалией, гипопротеинемией, гипоальбуминемией, асцитом, генерализованным отеком (анасаркой), плевральным и перикардиальным выпотом, сердечной недостаточностью, плацентарной недостаточностью, что в конечном счете может привести к его антенатальной гибели.

Водянка плода и новорожденного представляет серьезную проблему для неонатологов в связи с нарушением легочной вентиляции, выраженным отеком тканей, явлениями метаболического ацидоза, нестабильностью сердечной деятельности, незрелостью легочной ткани и нарушением эластичности стенок грудной клетки. Даже при отсутствии отеков у новорожденных имеется высокий риск билирубиновой интоксикации, наиболее выраженная форма которой (kernicterus) (Ядерная желтуха) может привести к его гибели или тяжелой энцефалопатии.

Основными задачами при ведении пациенток с иммунологической патологией являются профилактика риска сенсибилизации в соответствующих группах женщин, своевременная диагностика гемолитической болезни плода и принятие решения о проведении лечебных мероприятий в случае тяжелого течения заболевания для обеспечения возможности дальнейшего прогрессирования беременности. Ниже будет подробно рассматриваться роль эхографии на всех перечисленных этапах ведения беременных.

- Читать далее "Резус сенсебилизация матери. Профилактика резус сенсебилизации беременности"

Оглавление темы "Исследование иммуноконфликтной беременности":
1. УЗИ при ведении беременности. Эхография при гемолитической болезни
2. Иммуноконфликтная беременность. Механизмы развития гемолитической болезни плода
3. Резус сенсебилизация матери. Профилактика резус сенсебилизации беременности
4. Исследование сенсебилизированной беременности. Определение группы крови и резус фактора плода
5. Амниоцентез при гемолитической болезни. Определение билирубина плода
6. Исследование плода при иммуноконфликте. УЗИ плода при гемолитической болезни
7. Признаки асцита плода. Псевдоасцит плода
8. Перикардиальный выпот у плода. О чем говорит перикардиальный выпот у плода?
9. Гепатоспленомегалия плода. Выявление водянки у плода
10. Отечный синдром у плода. Плевральный выпот плода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: