Кесарево сечение: все «за» и «против».

В последнее время все большее число женщин принимает решение рожать путем кесарева сечения. Страх боли, возраст за тридцать, различные проблемы со здоровьем - это лишь некоторые причины, побуждающие их к такому решению. Исследования показывают, что в развитых странах каждая четвертая мать дает жизнь своему малышу с помощью кесарева сечения. И когда вы гуляете в парке, наблюдая счастливых мамочек с детками в симпатичных рюкзачках Беби бьерн, знайте: многие из этих младенцев тоже появились на свет благодаря этой операции.

Кесарево сечение - это, прежде всего, операция, подразумевающая обязательную анестезию. А это всегда риск как для самой матери, так и для плода. Кроме того, чтобы извлечь младенца из чрева матери, хирург должен сделать несколько разрезов: в коже, жировом слое, оболочке брюшины и, наконец, в самой матке. Последняя является органом, пронизанным множественными кровеносными сосудами, а разрез может привести к кровотечению (такое бывает, но, к счастью, довольно редко). Однако шов на матке (как и шрам на животе у женщины) останется навсегда. Поэтому последующие роды, если они когда-либо будут у женщины, также должны проводиться посредством кесарева сечения.

А что говорят врачи?

Есть ряд заболеваний, которые препятствуют естественным родам, и кесарево в этом случае - спасательное решение. Бывает так, что жизнь ребенка находится в опасности, особенно в случаях врожденных аномалий или когда во время родов регистрируется снижение частоты сердечных сокращений. Врач может принять решение о хирургическом вмешательстве путем кесарева сечения и тогда, когда имеет место кровотечение из предлежания плаценты или если она удалена преждевременно из-за неправильного положения плода. Хотя в западных странах процент родов путем кесарева сечения сокращается из года в год (например, во Франции доля их снизилась до 10-12 %), а в России число женщин, рожающих хирургическим путем, остается по-прежнему высоким.

беременность и кесарево


После рождения ребенка

Важно, чтобы женщина, перенесшая операцию кесарева сечения, как можно скорее вернулась к активному образу жизни. Рубцы заживают довольно быстро, и швы снимают на 5-7 день после операции. Как правило, необходимости в обезболивающих и успокоительных средствах не возникает, и примерно через неделю женщина чувствует себя вполне удовлетворительно. Брюшная стенка восстанавливается спустя 3-4 месяца. В первые недели женщина испытывает тянущие боли в области шва – это нормальное явление. Иногда имеют место неприятные ощущения во время мочеиспускания, которые со временем проходят. Но спустя полгода после операции шов полностью заживает и становится почти незаметным. И теперь ничто не мешает молодой матери купить рюкзак кенгуру babybjorn, поудобнее расположить в нем сына или дочь и отправиться на прогулку в ближайший парк.

Адаптация ребенка

Младенец, рожденный с помощью кесарева, как правило, намного «чище» других новорожденных, появившихся на свет традиционным путем. У него круглая головка и приятный цвет кожи, но его способность адаптироваться к внешней среде может быть сниженной. Причина этого явления кроется в том, что ребенок не прошел через все задуманные природой этапы рождения, способствующие стимуляции кровообращения и освобождению от амниотической жидкости (при сжатии во влагалище).

Грудное вскармливание

Женщина, перенесшая операцию кесарева, может кормить, как и любая другая мать. Распространенное мнение о том, что молоко у таких женщин хуже или они не способны к грудному вскармливанию, беспочвенно. Ключ к успеху лежит в максимально быстром после операции прикладывании малыша к груди, и в этом случае с молоком все должно быть в порядке. Кормление следует проводить лежа на боку, прикладывая малыша в течение кормления только к одной груди.

Внимание к контрацепции!

Сексуальные отношения могут быть возобновлены, как и в общих случаях, на 6-й неделе после родов, но необходимо всерьез позаботиться о контрацепции. Следующую беременность следует планировать не ранее чем по истечении двух лет после операции.

Авторские права на статью принадлежат интернет-магазину JustToys.ru.

- Вернуться в оглавление раздела "пренатальная диагностика."

Оглавление темы "Патология опорно-двигательной системы плода.":
1. Ахондроплазия у плода. Диагностика ахондроплазии у плода.
2. Танатофорная дисплазия. УЗИ диагностика танатофорной дисплазии.
3. Несовершенный остеогенез у плода. УЗИ диагностика несовершенного остеогенеза.
4. Ахондрогенез у плода. УЗИ диагностика ахондрогенеза у плода.
5. Кампомелическая дисплазия у плода. УЗИ диагностика кампомелической дисплазии у плода.
6. Диастрофическая дисплазия у плода. УЗИ диагностика диастрофической дисплазии у плода.
7. Гипофосфатазия у плода. УЗИ диагностика гипофосфатазии у плода.
8. Скелетные дисплазии у плода. Синдром Жене. Синдром коротких ребер - полидактилии.
9. Спондилоторакальная дисплазия - синдром Ярхо - Левина. Врожденные ампутации конечностей.
10. Косолапость плода. Синдром расщепления кистей и стоп.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.