Роддом при городской клинической больнице №15, - опыт работы с патологией новорожденных.

О родильном доме при городской клинической больнице №15 столицы нашей страны многие знают не понаслышке. Данное обстоятельство связано с тем, что именно в отделениях роддома данной городской больницы имеется наивысшая концентрация специалистов самого высокого уровня. Хочется отметить, что городская клиническая больница №15 может похвастаться кафедральными сотрудниками, которые базируются в учебных комнатах отделений, что позволяет внедрять самые последние разработки в ежедневную практику.

15 Городская больница Москвы может похвастаться своим солидным сайтом, на котором имеется раздел бесплатной медицинской консультации, где любой желающий может получить необходимую консультацию. Как показывает опыт консультирования пациентов, чаще всего обращаются женщины, которые нуждаются в специальном дородовом и родовом сопровождении в связи с той или иной выявленной патологией у новорожденного. Как правило, наличие высококвалифицированных специалистов в коридорах ГКБ №15 позволяет всегда найти решение проблемы и в случае необходимости, получить направление на госпитализацию в отделения больницы.

Далее в статье нам бы хотелось акцентировать внимание читателя на опыте работы роддома при ГКБ №15 с патологией новорожденных. В данном случае речь пойдет о различных коагулопатиях, которые могут сопровождать беременность, роды и послеродовый период.

роддом и акушерство в больнице №15

Своим пациенткам роддома при ГКБ 15 всегда отмечают, что причины развития коагулопатий множественны. Как правило, стресс при рождении, в особенности у недоношенных детей, и другие тяжелые болезненные состояния - респираторный дистрес-синдром, родовая травма или инфекционное заболевание подготавливают условия для развития у новорожденного диссеминированной внутрисосудистой коагуляции.

Диссеминированная внутрисосудистая коагулопатия достаточно серьезная патология, с которой имеют опыт работы как в отделениях городской клинической больницы №15, так и в роддоме при нем. Вследствие раздражения адреналовой системы у ребенка повышается склонность к гиперкоагуляции с образованием тромбов и эмболов в связи с повышением уровня фибриногена и понижением уровня гепарина. Скопление фибрина в сосудах, образование мнкротромбов и стремление организма к компенсации обуславливают потребление тромбоцитов и других коагуляционных факторов - И, V, VIII, XIII и фиброногена. С другой стороны, фибрин в сосудах повреждает эритроциты механическим путем и вызывает их фрагментацию и гемолитическую анемию. Таким образом, можно обосновать причисление желтухи при внутрисосудистой коагуляции к гипербилирубинемиям непрямого типа с наличием гемолиза.

По данным роддома при ГКБ № 15 основу клинической картины диссеминированной внутрисосудистой коагулопатии у новорожденных составляют продолжительное кровотечение в месте укола, рассеянные петехии, кровотечение из пупочной ранки, кровоизлияния в мозг, легкие или другие органы и рассеянные микротромбы в центральных или периферических сосудах с некротическими участками и гангреной.

В параклинике заболевания врачи городской клинической больницы №15 отмечают данные, указывающие на гемолитическую анемию наличие фрагментированных эритроцитов, желтухи и специфических изменений коагуляции: уменьшение числа тромбоцитов (ниже 100000 в 1 мм), удлинение протромбинового времени, так же, как и тромбинового и тромбин-кальциевого. При наличии возможности исследования коагуляционных факторов обнаруживается уменьшение фибриногена и фактора V.

Статистика родов с диссеминированным внутрисосудистым свертыванием в ГКБ №15 показывает, что при данной патологии у новорожденного, - прогноз благоприятный.

Лечение внутрисосудистой коагуляции состоит, прежде всего, в лечении основного, вызвавшего ее заболевания. Специфическую терапию внутрисосудистой коагуляции, фактически дополняющую основное лечение заболевания, определяют данные клиники и лаборатории. Если у новорожденного существует геморрагический синдром в связи с другим тяжелым состоянием или наблюдаются тромботические процессы с лабораторными данными, указывающими на диссеминированную внутрисосудистую коагуляцию, специфическая терапия является необходимостью

Применение современных схем лечения коагулопатии в отделениях роддома ГКБ №15 позволяют максимально снизить смертность новорожденных, что делает данное лечебное учреждение одним из лидеров сегодняшнего дня.

- Вернуться в оглавление раздела "пренатальная диагностика."

Оглавление темы "Патология опорно-двигательной системы плода.":
1. Ахондроплазия у плода. Диагностика ахондроплазии у плода.
2. Танатофорная дисплазия. УЗИ диагностика танатофорной дисплазии.
3. Несовершенный остеогенез у плода. УЗИ диагностика несовершенного остеогенеза.
4. Ахондрогенез у плода. УЗИ диагностика ахондрогенеза у плода.
5. Кампомелическая дисплазия у плода. УЗИ диагностика кампомелической дисплазии у плода.
6. Диастрофическая дисплазия у плода. УЗИ диагностика диастрофической дисплазии у плода.
7. Гипофосфатазия у плода. УЗИ диагностика гипофосфатазии у плода.
8. Скелетные дисплазии у плода. Синдром Жене. Синдром коротких ребер - полидактилии.
9. Спондилоторакальная дисплазия - синдром Ярхо - Левина. Врожденные ампутации конечностей.
10. Косолапость плода. Синдром расщепления кистей и стоп.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.