Патологические изменения плаценты. Отслойка плаценты.

Отслойка плаценты возникает вследствие нарушения ее прикрепления к стенке матки, что приводит к кровотечению из сосудов децидуальной оболочки, отслойке базального слоя эндометрия и скоплению крови между ним и миометрием. В дальнейшем при нарастании кровотечения происходит прорыв крови с последующим тромбозом. Кроме того, происходит имбибиция крови в миометрий с известными тяжелыми последствиями для матки.

Выделяют несколько типов отслойки плаценты. При центральной отслойке плацента начинает отделяться от стенки матки в центре, поэтому наружное кровотечение, как правило, отсутствует. Этот тип отслойки самый опасный, поскольку имеет стертую клиническую картину. Диагноз нередко ставится с запозданием, что приводит к тяжелым последствиям для матери и плода.

Ретроплацентарный тип - это формирование гематомы между плацентой и миометрием. Отслойка обычно начинается с края плаценты и прогрессирует к центру. При этом процессе всегда появляются кровянистые выделения из половых путей, что позволяет своевременно заподозрить нарушение.

При субхориальной отслойке плаценты формирование гематомы происходит между плацентой и амниотической оболочкой. В этих случаях клиническая картина практически отсутствует.

изменения плаценты

В выявлении отслойки плаценты эхография играет вспомогательную роль, поскольку в диагностике основное значение имеет клиническая картина. При отсутствии наружного кровотечения ультразвуковое исследование может помочь в диагностике отслойки, но только при больших размерах гематомы. При небольших гематомах (до 10 мм) эхография информативнатолько в ранние сроки беременности. Позже такие гематомы выявляются только при локализации плаценты на передней или боковых стенках матки, а также при низком прикреплении плаценты или ее предлежании. Большого клинического значения небольшие гематомы во II-III триместрах не имеют.

Субамниотические гематомы формируются вследствие разрыва хориальных сосудов около корня пуповины. Опыт пренатальной верификации таких гематом невелик. Он основан на визуализации кистозного образования, локализованного на плодовой поверхности плаценты, окруженного тонкой мембраной амниона. В отличие от субамниотической кисты эхогенная структура гематомы вариабельна и зависит от времени ее существования. Реальную помощь в дифференциальной диагностике гематомы и кисты оказывает ЦДК, а также трехмерная эхография.

Эхографическое изображение гематом меняется в зависимости от давности их существования. Свежие (1-2 сут) гематомы обычно имеют вид гипоэхогенных жидкостных образований с мелкодисперсной взвесью. Они имеют четкие границы с окружающими тканями и отличаются высокой звукопроводимостью. Дифференциальный диагноз следует проводить с расширенным межворсинчатым пространством, в котором при допплерометрии удается определить ток крови. Начиная с 2-3 суток структура гематом постепенно приобретает более высокую эхогенность за счет различных по величине и плотности кровяных сгустков. Жидкостный компонент гематомы при этом практически не определяется, однако звукопроводимость остается высокой. Также нечетко определяются границы гематомы, что нередко служит причиной диагностической ошибки. Обычно такие гематомы имеют сходство с миоматозными узлами. От миомы они отличаются высокой звукопроводимостью, нечеткими наружными контурами, отсутствием капсулы, обязательной для этой опухоли.

Ретракция кровяных сгустков внутри гематомы обычно наступает на 10-15 сутки. При этом отмечается появление анэхогенной составляющей в сочетании с остатками кровяных сгустков, имеющих высокую эхогенность. Одновременно происходит уменьшение размеров гематомы за счет рассасывания содержимого и частичного ее опорожнения. В некоторых случаях гематомы больших размеров могут сохраняться в течение нескольких недель беременности.

Ретрохориальные и ретроплацентарные гематомы прогностически являются наиболее неблагоприятными, так как нарушают плодово-материнское кровообращение. При этом решающую роль играет площадь участка отслойки и объем гематомы. В тех случаях, когда отслойка занимает менее 1/4 площади плаценты или хориона, шанс на выживание плода является достаточно высоким. При гематомах, занимающих 1/3 или более поверхности плаценты, как правило, наступает внутриутробная гибель плода.

Преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты иногда приходится дифференцировать с миоматозными узлами, расположенными в зоне плаценты, и значительно расширенной венозной сетью decidua basalis, которая иногда визуализируется в видеэхонегативного пространства больших размеров с линейными структурами внутри. В отличие от преждевременной отслойки плаценты эхонегативная зона при этом имеет приблизительно одинаковую на всем протяжении структуру и толщину и выявляется почти по всей площади плаценты. Значительную помощь в дифференциальной диагностике перечисленных состояний оказывает ЦДК.

- Вернуться в оглавление раздела "пренатальная диагностика."

Оглавление темы "Фетометрия. Оценка плаценты.":
1. Эхография в акушерстве. Значение эхографии в акушерстве.
2. Квалификация врачей ультразвуковой диагностики. Сроки проведения УЗИ при беременности.
3. Фетометрия. Фетометрия в ранние сроки беременности.
4. Фетометрия во втором и третьем триместре беременности. Основные размеры плода.
5. Выявление задержки внутриутробного развития. Симметричная форма задержки внутриутробного развития.
6. Асимметричная форма задержки внутриутробного развития. Характеристика ассиметричной формы ЗВРП.
7. Локализация плаценты. Расположение плаценты.
8. Размеры плаценты. Эхоструктура плаценты.
9. Оценка плаценты на УЗИ. Структура плаценты на УЗИ.
10. Патологические изменения плаценты. Отслойка плаценты.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.