Эхогенные включения в желчном пузыре плода. Причины эхогенных включений желчного пузыря плода.

Эхоструктура содержимого желчного пузыря плода обычно однородная анэхогенная. В некоторых случаях в его просвете могут обнаруживаться эхогенные включения. Прошло 20 лет с момента первой публикации в 1983 г. о пренатальном выявлении камней желчного пузыря у плода. Истинные камни желчного пузыря у плода встречаются чрезвычайно редко и к настоящему времени описаны только в 5 наблюдениях. В последнем клиническом наблюдении, опубликованном Т. Kiserud и соавт. в 1997 г. гиперэхогенное включение было подтверждено у ребенка в возрасте 8 месяцев. Большинство описываемых пренатально обнаруженных «камней желчного пузыря», по-видимому, неявляютсятаковыми, так как спонтанно исчезают до или в ближайщие недели после родов. По нашему мнению, правильнее говорить об «эхогенном содержимом желчного пузыря у плода», чем о «внутриутробных камнях желчного пузыря».

Эхогенный материал желчного пузыря плода может быть представлен как единичными включениями, так и полностью занимать весь просвет желчного пузыря. За два последних десятилетия было опубликовано более 70 случаев обнаружения эхогенного содержимого желчного пузыря у плода, однако до сих пор его происхождение остается точно неустановленным.

Во многих случаях гиперэхогенного содержимого желчного пузыря были обнаружены сочетанные изменения плода: задержка внутриутробного развития, макросомия, врожденные пороки развития (пороки сердца, гидронефроз, гастрошизис, аномалии опорно-двигательного аппарата), диссоциированное развитие плодов-близнецов, врожденный гепатит, трисомия 21. Среди материнских факторов были отмечены кровотечение, диабет и прием тератогенных препаратов во время беременности. Наряду с этим у каждого третьего плода с гиперэхогенными включениями в желчном пузыре не было зарегистрировано сочетанных изменений.

эхогенные включения желчного пузыря

О казуистически редкой находке у плода в III триместре беременности (аденомиоматоз желчного пузыря) сообщили М. Bethune и М. Pahuja. Эхографическая картина характеризовалась выраженным повышением эхогенности содержимого желчного пузыря и наличием акустической тени. В ходе обследования новорожденного был окончательно установлен диагноз аденомиоматозажелчного пузыря, который характеризуется пролиферацией эпителия с псевдожелезистыми структурами и синусами Рокитанского - Ашоффа и гиперплазией мышечной оболочки.

Вероятной причиной, по нашему мнению, повышения эхогенности содержимого желчного пузыря при задержке внутриутробного развития плода и гастрошизисе является нарушение регионального кровообращения, что нередко отмечается при гиперэхогенном кишечнике. Нам кажется неубедительным предположение A.M. Стыгара и В.Н. Демидова, что мелкие (до 1 мм) включения высокой эхогенности в желчном пузыре плода являются эхографическими признаками внутриутробного инфицирования, так как сами же авторы утверждают, что «лечение не требуется, так как в первые дни внеутробной жизни происходит опорожнение желчного пузыря, и эхогенные включения исчезают полностью без каких-либо клинических последствий». Правда несколькими годами позже A.M. Стыгар, проведя сравнительный анализ результатов оценки функционального состояния плода, а также лабораторных и клинических признаков инфицирования в случаях гиперэхогенных включений в желчном пузыре, поставил под сомнение ранее высказанное предположение об инфекционном генезе этого акустического феномена.

По мнению всех исследователей, опубликовавших более 70 случаев, гиперэхогенные включения в желчном пузыре не являются убедительным признаком внутриутробного инфицирования. Только в 1 из всех опубликованных наблюдений отмечен врожденный гепатит сифилитической этиологии.

Анализ опубликованных случаев убедительно свидетельствует, что эхогенные включения в желчном пузыре плода выявляются только в III триместре беременности. Так, Т. Kiserud и соавт. продемонстрировали, что при скрининговом ультразвуковом обследовании 1133 плодов до 28 нед не было выявлено ни одного случая рассматриваемого акустического феномена, тогда как при селективном обследовании 523 плодов в III триместре беременности в 6 случаях он был обнаружен (33-38 нед). О наибольшей серии наблюдений эхогенных включений в желчном пузыреу плода сообщили D. Brown и соавт.. В их исследованиях все 26 случаев были диагностированы в сроки от 28 до 42 нед (средний срок - 36/2 нед). Поэтому истинная частота встречаемости гиперэхогенного содержимого желчного пузыря у плода не может быть точно установлена, так как ультразвуковое исследование в III триместре беременности в те годы, как правило, проводилось преимущественно по показаниям.

По данным Т. Kiserud и соавт., эхогенные включения спонтанно исчезли в раннем неонатальном периоде в 4 случаях, в одном наблюдении - на 5-й недележизни. Только у одного ребенка гиперэхогенное включение сохранилось к 8 месяцам жизни. В исследованиях D. Brown и соавт. эхогенные включения спонтанно исчезали к концу первого месяца жизни. Согласно проведенному нами анализу более 70 опубликованных случаев было установлено, что спонтанное исчезновение гиперэхогенного содержимого желчного пузыря отмечено более чем у половины плодов еще до родов и еще в 1/3 случаев в первые недели жизни. При изолированном повышении эхогенности желчного пузыря и его спонтанном разрешении не было зарегистрировано нарушений функции желчного пузыря и печени по данным клинико-лабораторного обследования после родов.

В наших исследованиях гиперэхогенное содержимое желчного пузыря было выявлено у 6 плодов, частота обнаружения составила 0,16 случаев на 1000 плодов. В 4 наблюдениях гиперэхогенный желчный пузырь был изолированной находкой. В этих случаях беременности закончились срочными родами, в неонатальном периоде патологии со стороны желудочно-кишечного тракта не выявлено. Следует отметить, что в 2 случаях родились дети с массой более 4000 г. В одном наблюдении дополнительно была диагностирована умеренная правосторонняя вентри-куломегалия. Ребенок находится под наблюдением невропатолога. В последнем случае гиперэхогенный желчный пузырь сочетался с множественными пороками развития (агенезия мозолистого тела и червя мозжечка, лицевые аномалии, диафрагмальная грыжа, аномалии скелета), беременность прервана по медицинским показаниям.

Таким образом, изолированное повышение эхогенности желчного пузыря у плода является «доброкачественной» находкой и его не следует относить к пренатальным ультразвуковым маркерам врожденной и наследственной патологии.

- Читать далее "Кисты общего желчного протока плода. Диагностика кист общего желчного протока у плода."

Оглавление темы "Патология билиарного тракта плода.":
1. Кисты печени плода. Диагностика кист печени плода.
2. Опухоли печени у плода. Ранняя диагностика опухолей печени плода.
3. Желчный пузырь плода. Визуализация желчного пузыря плода.
4. Билиарная атрезия у плода. Агенезия желчного пузыря у плода.
5. Удвоение желчного пузыря у плода. Холецистомегалия у плода.
6. Эхогенные включения в желчном пузыре плода. Причины эхогенных включений желчного пузыря плода.
7. Кисты общего желчного протока плода. Диагностика кист общего желчного протока у плода.
8. Селезенка плода. Аспления. Полиспления. Спленомегалия у плода.
9. Лимфангиома у плода. Ранняя диагностика абдоминальной лимфангиомы у плода.
10. Тератома у плода. УЗИ диагностика тератом у плода.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: