Асимметричная форма задержки внутриутробного развития. Характеристика ассиметричной формы ЗВРП.

Для асимметричной формы задержки внутриутробного развития характерно преимущественное отставание размеров внутренних органов брюшной полости плода, особенно печени, в связи с чем отмечается несоответствие размеров живота плода сроку беременности. Численные значения размеров головы и длины бедренной кости длительное время остаются в пределах нормативных значений. При асимметричной форме отмечается достоверное повышение отношений окружности головы к окружности живота и длины бедренной кости к окружности живота.

Асимметричная форма ЗВРП чаще проявляется в начале III триместра, поэтомутретье скрининговое ультразвуковое исследование необходимо проводить в сроках 32-34 нед беременности. Эта форма ЗВРП может быть установлена уже при первом ультразвуковом исследовании на основании обнаружения несоответствия между фетометрическими показателями. В тех случаях, когда срок беременности точно не установлен, предпочтение следует отдавать измерению отношения длины бедренной кости к окружности живота, которое в норме составляет 20-24%, и проводить динамическое эхографическое наблюдение. При диагностике асимметричной формы ЗВРП надо учитывать возможность «физиологического» снижения темпов роста и затем скачкообразного их ускорения в начале III триместра беременности.

Определение предполагаемой массы плода незадолго до родов, особенно при ЗВРП, имеет важное значение в выборе оптимальной акушерской тактики. Анализ многочисленных результатов исследований, опубликованных в отечественной и зарубежной литературе, позволяет сделать объективный вывод о том, что наибольшей популярностью в мировой практике пользуется формула, предложенная М. Shephard и соавт. Эта формула позволяет рассчитывать массу плода в разные сроки беременности с достаточно высокой степенью точности, поэтому она включена практически во все акушерские программы современныхультразвуковых аппаратов.

Важную роль в диагностике задержки внутриутробного развития плода, помимо показателей фетометрии, играют данные ультразвуковой плацентографии, оценка количества околоплодных вод, атакже результаты кардиотокографии и допплеровского исследования маточно-плацентарного и плодового кровотока.

формы задержки внутриутробного развития

Плацента и задержка развития плода

Роль плаценты как органа, обеспечивающего формирование и рост плода, чрезвычайно велика как при физиологической беременности, так и при осложненном ее течении. С целью предупреждения или ослабления возможных неблагоприятных воздействий на плод важно своевременно и правильно оценивать состояние плаценты.

Плацента человека относится к гемохориальному типу и характеризуется непосредственным контактом хориона с материнской кровью, который возникает вследствие нарушения целости слизистой оболочки матки со вскрытием ее сосудов. Гемохо-риальная плацента способствует наиболее полному осуществлению сложных морфофункциональных процессов между матерью и плодом. Строение и функции плаценты непостоянны. Они меняются с увеличением срока беременности, что связано с возрастающими потребностями развивающегося плода и в значительной мере обусловлено состоянием маточно-плацентарного кровообращения. В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что полноценное развитие плода во многом определено адекватной маточно-плацентарной гемодинамикой, которая, в свою очередь, зависит от анатомо-морфологических особенностей плаценты. В процессе развития плаценты следует различать стадии дифференциации, роста, зрелости и старения, направленные на удовлетворение потребностей развивающегося плода.

С внедрением в клиническую практику ультразвукового метода исследования появилась возможность получения информации о локализации, размерах и структуре плаценты.
Характерную эхографическую картину плацента приобретает в начале II триместра. Внутренняя гомогенная эхопозитивная часть плаценты представляет собой отражение ультразвуковых сигналов от многочисленных ворсин хориона. Хориальная пластина (дупликатура амниотической и хориальной оболочек) находится на границе между плацентарной тканью и околоплодными водами и визуализируется как яркая эхопозитивная линия. Базальная пластина (базальная децидуальная оболочка и цитотро-фобласт) расположена на границе между миомет-рием и плацентарной тканью и не имеет специфической эхографической картины.

Между амнионом и хориальной мембраной находится много крупных сосудов, анастомозирующих с веной пуповины в месте ее вхождения в плаценту. Иногда при выраженной гипотонии у матери венозная сеть плаценты расширяется, и появляется характерная эхографическая картина, которую некоторые врачи ультразвуковой диагностики ложно интерпретируют как множественные кисты плаценты.

Материнская поверхность плаценты при ультразвуковом исследовании выглядит как неравномерная эхонегативная зона, представляющая собой decidua basalis и маточные вены. Венозные сплетения decidua basalis и маточные вены лучше визуализируются при локализации плаценты на задней и особенно боковых стенках матки.

Форма плаценты может быть различной, но чаще всего она округлая. При локализации на одной из боковых стенок матки с переходом одновременно на переднюю и заднюю стенки плацента визуализируется в форме полумесяца.

Ультразвуковое исследование плаценты включает определение ее локализации, толщины и структуры, а также оценку патологических изменений.

- Читать далее "Локализация плаценты. Расположение плаценты."

Оглавление темы "Фетометрия. Оценка плаценты.":
1. Эхография в акушерстве. Значение эхографии в акушерстве.
2. Квалификация врачей ультразвуковой диагностики. Сроки проведения УЗИ при беременности.
3. Фетометрия. Фетометрия в ранние сроки беременности.
4. Фетометрия во втором и третьем триместре беременности. Основные размеры плода.
5. Выявление задержки внутриутробного развития. Симметричная форма задержки внутриутробного развития.
6. Асимметричная форма задержки внутриутробного развития. Характеристика ассиметричной формы ЗВРП.
7. Локализация плаценты. Расположение плаценты.
8. Размеры плаценты. Эхоструктура плаценты.
9. Оценка плаценты на УЗИ. Структура плаценты на УЗИ.
10. Патологические изменения плаценты. Отслойка плаценты.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.