Эпулис у плода. Ранняя диагностика эпулиса у плода.

Эпулис является неспецифической грануляционной опухолью десны, исходящей из альвеолярного отростка. Впервые об этой опухоли сообщил Е. Neumann B 1871 г. Опухоль встречается достаточно редко, к настоящему времени в литературе представлено описание около 200 случаев врожденного эпулиса у новорожденных. Преимущественно эпулис является доброкачественной опухолью, редко саркоматозной. Эпулис в 10 раз чаще отмечается у девочек. Размеры эпулиса обычно небольшие, что позволяет достаточно легко провести оперативное лечение.

К настоящему времени описано более десятка случаев пренатальной ультразвуковой дианостики эпулиса. Преимущественно диагноз устанавливался после 30 нед беременности. В клиническом наблюдении Е. Kim и Т. Gross эпулис был диагностирован в III триместре беременности. При ультразвуковых исследованиях в 21 и 28 нед при оценке лицевых структур плода изменений не было выявлено. В 33 нед в ходе ультразвуковой оценки структур лица плода было обнаружено двудолевое кистозое образование, исходящее из полости рта. Роды через естественные родовые пути произошли в 37 нед беременности.

Обструктивного нарушения верхних дыхательных путей не было отмечено. Ребенок прооперирован на второй деньжизни, удалено 3 опухолевых образования. Размер наибольшего опухолевого узла составил 1,8x1,6x1,2 см. При гистологическом исследовании установлен диагноз эпулиса. Через день у ребенка трудностей при кормлении не было и он был выписан домой в удовлетворительном состоянии.

эпулис у плода

О наиболее ранней пренатальной диагностике эпулиса сообщили М. Nakata и соавт. Им удалось обнаружить опухолевое образование, исходящее из полости рта плода, в 26 нед беременности. Размер образования составил 17x12 мм и увеличился до 59x30 мм к концу беременности. Родоразрешение было произведено путем операции кесарева сечения. После удаления опухолевого образования при гистологическом исследовании установлен диагноз эпулиса. Рецидивов заболевания в возрасте 1 года не зарегистрировано. Отличительной особенностью представленного наблюдения является пренатальное обнаружение выраженного внутриопухолевого кровотока.

Ранее сообщалось об отсутствии признаков выраженной васкуляризации в случаях дородовой диагностики эпулиса. Таким образом, такие противоречивые данные не позволяют использовать цветовое допплеровское картирование в качестве дифференциально-диагностического критерия.

Пренатальное течение заболевания прежде всего зависит от размера опухоли. В подавляющем большинстве случаев эпулис имеет небольшой размер, проявляется только в III триместре беременности и не имеет клинических симптомов. Более того, в литературе описаны случаи спонтанного регресса эпулиса. При больших размерах эпулиса возможно развитие многоводия в связи с обструкцией полости рта и нарушением процесса заглатывания плодом амниотической жидкости.

Дифференциальную диагностику эпулиса в первую очередь следует проводить с эпигнатусом и макроглоссией. Если макроглоссию достаточно легко исключить по характерному эхографическому строению языка, то отличить эпулис от эпигнатуса значительно труднее из-за схожести ультразвуковой картины опухоли. Дифференциальная диагностика этих видов опухолей имеет принципиальное значение, поскольку эпигнатус чаще приводит к неблагоприятным перинатальным исходам. Эпулис подлежит оперативномулечению вскоре после родов, и это позволяет добиться хороших результатов. Вспомогательное значение в пренатальной дифференциации этих опухолей имеют размер образования и эхографическая структура опухоли. Эпулис в отличие от эпигнатуса чаще имеет небольшой размер и обычно кистозное, нередко дольчатое строение.

В подавляющем большинстве случаев эпулис проявляется только в III триместре беременности, тогда как эпигнатус диагностируется уже в ходе ультразвукового исследования в 20-24 нед. Окончательный диагноз можно установить только после родов на основании результатов гистологического исследования.

Тактика родоразрешения при эпулисе прежде всего зависит от его размера. При большом его размере, также как и при эпигнатусе, может возникнуть обструкция верхних дыхательных путей, поэтому предпочтение следует отдать кесареву сечению. В любом случае накануне родов пациентке показана госпитализация в перинатальный центр, где новорожденному может быть сразу оказана специализированная помощь.

- Читать далее "Лимфангиома у плода. Аномалии глаз у плода. Циклопия. Анофтальмия. Микрофтальмия."

Оглавление темы "Ранняя диагностика опухолей и кист у плода.":
1. Гипоплазия костей носа. Пренатальная диагностика гипоплазии костей носа.
2. Аномалии нижней челюсти. Микрогения.
3. Отоцефалия. Пренатальная диагностика отоцефалии у плода.
4. Тератома у плода. Ранняя диагностика тератомы у плода.
5. Гемангиома у плода. Пренатальная диагностика гемангиомы у плода.
6. Эпигнатус у плода. Диагностика эпигнатуса у плода.
7. Эпулис у плода. Ранняя диагностика эпулиса у плода.
8. Лимфангиома у плода. Аномалии глаз у плода. Циклопия. Анофтальмия. Микрофтальмия.
9. Гипотелоризм. Гипертелоризм. Врожденная катаракта у плода.
10. Дакриоцистоцеле. УЗИ диагностика дакриоцистоцеле у плода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.