Исчезновение арахноидальной кист. Пути исчезновения арахноидальных кист у новорожденного.

Механизм исчезновения арахноидальных кист до конца не ясен. В настоящее время существует две теории их «рассасывания». Согласно первой, оболочка кисты легко повреждается даже при незначительных травмах головы. Это может приводить к ее разрыву, формированию субдуральной гематомы, а также к образованию шунта между полостью кисты и межоболочечным пространством, где содержимое кисты постепенно всасывается. Возможно вторичное закрытие шунта, при котором киста уменьшается в размерах, но не исчезает полностью.

Другая теория исчезновения арахноидальных кист основывается насуществовании разницы в осмотическом давлении между субдуральным пространством и кистой. Перепад давления может привести к излитию содержимого кисты в субдуральное пространство и формированию клапана в ее наружной оболочке.

Очевидно, что пренатальное консультирование не должно основываться на существовании теоретической возможности исчезновения арахноидальнои кисты в дородовом периоде. Прогнозирование исхода беременности прежде всего базируется на точном пренатальном диагнозе.

Ультразвуковое исследование позволяет легко выявлять анэхогенное интракраниальное образование, соответствующее критериям арахноидальнои кисты (четкие границы, правильная округлая форма, отсутствие связи с желудочками мозга). Основная проблема заключается в проведении дифференциальной диагностики. Арахноидальные кисты необходимо отличать от кисты задней черепной ямки при синдроме Денди - Уокера, кист сосудистых сплетений, межполушарной «кисты» при агенезии мозолистого тела, голопрозэнцефалии, аневризмы вены Галена и порэнцефалии.

Арахноидальная киста, расположенная в проекции задней черепной ямки, имеет схожую эхографическую картину с кистой, возникающей при синдроме Денди - Уокера. Дифференциальный диагноз в этих случаях основывается на оценке анатомии мозжечка: дефект червя мозжечка позволяет исключить наличие арахноидальнои кисты.

арахноидальная киста у плода

Кисты сосудистых сплетений, как правило, имеют небольшие размеры, визуализируются в проекции боковых желудочков и обнаруживаются преимущественно до 26 нед. В подавляющем большинстве случаев диагноз кисты сосудистого сплетения не вызывает трудностей в связи с достаточно высокой частотой встречаемости и характерной локализацией.

Как уже указывалось выше, арахноидальные кисты могут располагаться над срединными структурами мозга. В исследованиях G. Pilu и соавт. в 5 из 7 случаев образование локализовалось именно по средней линии, что затрудняло постановку диагноза и требовало тщательного изучения анатомии мозолистого тела.

Агенезия мозолистого тела редко сочетается с арахноидальными кистами. В большинстве случаев эта патология является самостоятельной и иногда при ультразвуковом исследовании проявляет себя срединной межполушарной кистой. Это кистозное образование представляет собой смещенный и расширенный III желудочек, который легко можно принять за истинное интракраниальное новообразование. Эхографические признаки этого феномена схожи с арахноидальнои кистой, поэтому необходимо помнить о других симптомах агенезии мозолистого тела: каплеобразной форме боковых желудочков, отсутствии изображения полости прозрачной перегородки, атакже о возможном аномальном расположении передней мозговой артерии, идентифицируемой благодаря режиму ЦДК.

Алобарная голопрозэнцефалия характеризуется наличием единственного желудочка неправильной формы, отсутствием серпа мозга и межполушарной борозды, неразделившимися зрительными буграми.

Аневризма вены Галена является результатом артериовенозной аномалии и эхографически проявляется срединным кистозным образованием, расположенным супратенториально. Арахноидальную кисту легко дифференцировать с аневризмой вены Галена. При использовании ЦДК в аневризме регистрируются турбулентные потоки крови и арахноидальная киста не окрашивается.

Наиболее труден дифференциальный диагноз арахноидальных и порэнцефалических кист. Несмотря на схожий патогенез (инфекционное поражение, ишемия в результате тромбоза, кровоизлияние), природа этих аномалий различна. Порэнцефалическая кистахарактеризуется образованием кистозной полости в толще мозговой ткани в связи с расплавлением и лизисом пораженного участка. Причинами нарушения кровообращения в головном мозге при порэнцефалии может быть тромбоцитопения, фето-фетальный трансфузионныи синдром или тяжелое инфекционное поражение мозга (цитомегаловирус, токсоплазмоз). Основной отличительной особенностью порэн-цефалической кисты является «исчезновение» участка мозга, что и обуславливает существенно худший прогноз, чем при арахноидальной кисте.

Самый тяжелый вариант порэнцефалической кисты - шизэнцефалия, то есть образование «ходов» и «расщелин» в париетальных или височных долях, соединяющих кисту через всю толщу коры головного мозга с мозговыми оболочками. Порэнцефалия часто сочетается с микроцефалией, макрокранией и гидроцефалией. Дополнительными дифференциальными критериями в большинстве наблюдений является связь порэнцефалической кисты с боковыми желудочками головного мозга, более частое сочетание с вентрикуломегалией и смещение М-эхо головного мозга, что нетипично для арахноидальных кист. Присутствие кровяных пристеночных сгустков может быть отмечено как при арахноидальной кисте, так и при порэнцефалии.

Несмотря на то, что разница в механизмах образования порэнцефалических и арахноидальных кист очевидна, эхографические критерии очень схожи. Низкое расположение головы плода в III триместре беременности и ограниченная двигательная активность плода не всегда позволяют оценить образование во всех плоскостях и соотнести его расположение с другими структурами мозга. Даже трансвагинальное исследование при головном предлежании плода не всегда дает возможность однозначно определить локализацию образования и утверждать, что киста располагается вне мозговой ткани, что является патогномоничным признаком для арахноидальной кисты. Окончательный диагноз, к сожалению, в некоторых случаях может быть поставлен только на основании постнатального обследования. Водном из наших наблюдений, несмотря на очевидные эхографические признаки арахноидальной кисты, окончательный диагноз (порэнцефалия) был поставлен только патологоанатомом.

Трудность проведения дифференциального диагноза при наличии анэхогенного образования в структуре головного мозга доказывает пример, приведенный S. Elbers и М. Furness. При консультации эхограмм, на которых была изображена большая арахноидальная киста в сочетании с вентрикуломегалией, 5 независимых экспертов предположили наличие в данном случае не только этой патологии, но и аномалии вены Галена, порэнцефалической кисты, шизэнцефалии, кистозной тератомы, астроцитомы, глиоэпендимальной кисты, кровоизлияния в паренхиму. Несмотря на разницу во мнениях по поводу окончательного диагноза, все пять специалистов оценили прогноз как благоприятный. Никто непредположил возможность пренатального исчезновения образования. Три эксперта сочли, что наилучшим вариантом будет постнатальное шунтирование, четвертый предложил пренатальное шунтирование, пятый -консервативное ведение. Интересно, что, несмотря на гигантские размеры кисты, никто из экспертов не предложил пациентке прерывание беременности по медицинским показаниям.

При выявлении в головном мозге образования похожего на арахноидальную кисту следует помнить и о такой редкой патологии, как аномалия развития синуса твердой мозговой оболочки. По данным A.Lawin-O'Brien и соавт., этот порок является разновидностью артериовенозной мальформации и часто располагается в проекции задней черепной ямки. Дифференцировать арахноидальную кисту и аномалию развития синуса твердой мозговой оболочки позволяет ЦДК, атакже пре- или постнатальная МРТ. Очевидно, что установление точного дородового диагноза в этих ситуациях может повлиять на тактику ведения новорожденного.

В последние годы резко возрос интерес к проведению пренатальной МРТ в случаях диагностики у плода пороков развития ЦНС. Об успешном применении МРТ при подозрении на наличие у плода арахноидальной кисты уже сообщили многие авторы. Все они обращают внимание на то, что МРТ позволяет не только уточнить диагноз, но и заранее планировать постнатальное ведение, поскольку дает исчерпывающую информацию о локализации и распространенности патологического процесса.

Подводя итог сказанному, можно сделать несколько весьма очевидных выводов. Данные мировой литературы свидетельствуют о том, что в целом при небольших размерах образования, отсутствии сочетанных аномалий развития и нормальном кариотипе прогноз для жизни и здоровья при арахноидальных кистах может быть благоприятным.

Ультразвуковое исследование является надежным методом диагностики интракраниальных анэхогенных образований, в том числе и арахноидальных кист. Констатировать наличие кисты в головном мозге не сложно. Следует помнить, что в силу особенностей этиопатогенеза большинство из них выявляется в III триместре беременности, т.е. поздняя диагностика арахноидальных кист является не диагностической ошибкой, а поздней манифестацией этой аномалии развития.

Основная трудность заключается в проведении дифференциального диагноза, особенно между арахноидальной и порэнцефалической кистами. Эти нозологические формы имеют сходные эхографические признаки, но разный постнатальный прогноз.

Собственный опыт работы позволяет констатировать тот факт, что в условиях практического здравоохранения возможность точно диагностировать арахноидальную кисту в пренатальном периоде с помощью эхографии весьма ограничена. Отсутствие уверенности в правильности определения нозологической формы заболевания не дает возможности врачу проводить пренатальное консультирование в полном объеме. Более того, даже в тех случаях, когда диагноз арахноидальной кисты точно установлен, постнатальный прогноз остается неясным в связи с отсутствием жестких пренатальных критериев формирования группы риска по развитию задержки психомоторного развития у новорожденных. Следует учитывать также и тот факт, что своевременная и квалифицированная постнатальная помощь не всегда доступна в практическом здравоохранении, что, несомненно, снижает эффективность лечения.

Не следует забывать, что в случаях прерывания беременности по медицинским показаниям патоло-гоанатомическая верификация диагноза может отсутствовать, что делает необходимым обязательную регистрацию пренатальных изменений на доступных носителях (термобумага, видеозапись и т.д.).

По нашему мнению, пренатальное консультирование пациенток с анэхогенными интракраниальными образованиями у плода, в том числе и с арахноидальными кистами, следует проводить с большой осторожностью, воздерживаясь от однозначных рекомендаций. Окончательное решение о пролонгировании или прерывании беременности должна принимать семья, основываясь на информации, предоставляемой врачом и полученной в ходе пренатального обследования.

Учебное видео УЗИ головного мозга плода в норме

Видео УЗИ головного мозга плода в норме

- Читать далее "Внутричерепное кровоизлияние. УЗИ диагностика внутричерепных кровоизлияний у плода."

Оглавление темы "Патология нервной системы плода - ранняя диагностика.":
1. Синдром Денди - Уокера. УЗИ диагнстика синдрома денди-уокера у плода.
2. Классификация синдрома Денди-Уокера. Виды синдрома Денди-Уокера.
3. Вена Галена. Аневризма вены Галена. Диагностика аневризмы вены галена.
4. Арахноидальные кисты. Ранняя диагностика арахноидальной кисты у плода.
5. Исчезновение арахноидальной кист. Пути исчезновения арахноидальных кист у новорожденного.
6. Внутричерепное кровоизлияние. УЗИ диагностика внутричерепных кровоизлияний у плода.
7. Врожденные внутричерепные опухоли. УЗИ диагностика внутричерепных опухолей у плода.
8. Кисты сосудистого сплетения. УЗИ диагностика кист сосудистого сплетения у плода.
9. Spina Bifida. УЗИ диагностика патологии позвоночного столба у плода.
10. Грыжа позвоночника у плода. УЗИ диагностика грыжи позвоночника.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.