Схема образования зубцов и интервалов электрокардиограммы (ЭКГ)

ЭКГ — это запись разности потенциалов (в мВ), генерируемых при возбуждении сердца. С ее помощью можно получить информацию о положении сердца, частоте его сокращений и ритме, а также о локализации источника ПД и особенностях их проведения, но не о сократительной и насосной функциях сердца.

На ЭКГ регистрируются ПД, возникающие на границе между возбужденным и невозбужденным участком миокарда. Невозбужденный или полностью возбужденный (т. е. деполяризованный) миокард не генерирует никаких потенциалов, которые можно было бы зарегистрировать на ЭКГ.

В процессе распространения фронта волны возбуждения по миокарду возникают различные потенциалы, отличающиеся по величине и направлению распространения. Векторы этих потенциалов можно представить стрелками, длина которых соответствует максимальной величине, а направление указывает на путь распространения потенциала (острие стрелки: +).

В результате сложения каждого вектора получается суммационный, или интегральный, вектор. Изменения величины и направления возбуждения сердца, т. е. острие стрелки интегрального вектора описывает петлеобразную траекторию, можно зарегистрировать осциллоскопически в виде векторной кардиограммы.

Векторные петли возбуждения сердца

С помощью электродов электрокардиографа, расположенных на конечностях и грудной клетке, можно зарегистрировать происходящее в реальном времени изменение направления интегральных векторов в плоскости, соответствующей данному электроду применительно к телу человека. Если интегральный вектор направлен параллельно электроду, то на ЭКГ регистрируется полное отклонение от изолинии, а если перпендикулярно, то никаких отклонений не регистрируется.

I, II и III отведения Эйнтховена (или стандартные с двух конечностей) — двухполюсные и расположены во фронтальной плоскости. В случае однополюсных отведений Гольдбергера (с одной конечности) — aVL, aVR и aVF [«а» —усиленное [от англ. augmentated]) — электрод с одной конечности (например, с левой руки в случае с aVL-отведением) устанавливается к месту соединения двух других электродов. Эти электроды также располагаются во фронтальной плоскости. Однополюсные грудные отведения V1—V6 (Вильсона) располагаются в горизонтальной плоскости (прямостоящего пациента).

Они в основном регистрируют векторы потенциалов, направленные кзади. Поскольку усредненный вектор QRS главным образом направлен вниз, влево и кзади, плоскость, перпендикулярная к направлению этого вектора, делит грудную клетку на две половины: положительную и отрицательную. В результате вектор QRS обычно отрицателен в отведениях V1—V3 и положителен в отведениях V5—V6.

На ЭКГ регистрируются волны, интервалы и сегменты (отклонение вверх от изолинии регистрируется как +, отклонение вниз — как -). Зубец Р (в норме менее 0,25 мВ, менее 0,1 с) соответствует деполяризации обоих предсердий. Их реполяризация не видна, поскольку накладывается на нижеописываемые сигналы ЭКГ.

ЭКГ - электрокардиограмма

Зубцы Q (егоамплитуда составляет менее 1/4 амплитуды зубца R), R и S (R + S > 0,6 мВ) вместе называют комплексом QRS (< 0,1 с), даже при отсутствии одного из этих зубцов. Он соответствует деполяризации желудочков.

Зубец Т соответствует их реполяризации. Несмотря на противоположность этих двух процессов, зубецТ в норме направлен в ту же сторону, что и комплекс QRS (в большинстве отведений обычно вверх от изолинии, т. е. является положительным), т. е. последовательность распространения возбуждения и реполяризации различается: в субэндокардиальных волокнах, возбуждаемых первыми, ПД сохраняется дольше, чем в субэпикардиальных волокнах, возбуждаемых последними.

Сегменты PQ (соответствует полной деполяризации предсердий) и ST (соответствует полной деполяризации желудочков) расположены на изолинии (в этот момент потенциал миокарда практически равен нулю). Интервал PQ (< 0,2 с) также называют временем атриовентрикулярного проведения. Длительность интервала QT зависит от ЧСС. В норме (ЧСС 75 уд./мин) она составляет 0,35-0,4 с и соответствует промежутку времени от начала деполяризации до конца реполяризации желудочков.

Шесть фронтальных отведений от конечностей (стандартные и усиленные) образуют круг Кабреры. С помощью треугольника Эйнтховена или круга Кабреры можно определить направление интегрального вектора возбуждения сердца во фронтальной плоскости, например направление усредненного вектора ORS. В норме распространение волны возбуждения по сердцу примерно соответствует направлению продольной анатомической оси сердца [электрическая ось сердца).

Зная высоту и глубину зубцов Q, R и S, а также их направление (+ или -), рассчитывают величину потенциала усредненного вектора комплекса QRS. В норме электрическая ось сердца находится в интервале от +90 до -30°. К патологическим вариантам расположения электрической оси сердца относятся выраженное ее отклонение вправо (> +120°), например, при гипертрофии правого желудочка, и выраженное отклонение электрической оси влево (> -30°), например, при гипертрофии левого желудочка. Положение электрической оси сердца также может изменяться при распространенных инфарктах миокарда.

Отведения ЭКГ

Учебное видео расшифровки ЭКГ в норме

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Схема развития тахикардии"

Оглавление темы "Патофизиология в схемах":
  1. Схема фаз сердечного цикла
  2. Схема возникновения и проведения возбуждения в сердце
  3. Схема образования зубцов и интервалов электрокардиограммы (ЭКГ)
  4. Схема развития тахикардии
  5. Схема развития экстрасистол
  6. Схема развития АВ-блокады
  7. Схема развития реэнтри в миокарде
  8. Схема развития реэнтри в АВ-узле
  9. Схема развития синдрома Вольфа—Паркинсона—Уайта (WPW синдрома)
  10. Схема развития митрального стеноза

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: