Что такое злокачественная опухоль?

Номенклатура злокачественных опухолей аналогична таковой доброкачественных опухолей с определенными дополнениями и исключениями. Злокачественные опухоли, возникающие из мезенхимальной ткани или ее производных, называют саркомами (от греч. sar — мясо рыбы) за их внешнее сходство с разделанной рыбой из-за малого количества соединительнотканной стромы (например, фибросаркома, хондросаркома, лейомиосаркома и рабдомиосаркома).

Злокачественные неоплазии эпителиального происхождения из клеток всех трех эмбриональных листков называют карциномами. Злокачественные новообразования из эпителия кожи имеют эктодермальное происхождение, их тоже называют карциномами. Карциномами также являются злокачественные опухоли из эпителия почечных канальцев, имеющего мезодермальное происхождение, и злокачественные опухоли из покровного эпителия кишки, возникающего из эктодермы.

Карциномы классифицируют на типы. Злокачественные опухоли, в которых опухолевые клетки напоминают многослойный плоский эпителий, называют плоскоклеточными карциномами, а новообразование из эпителия, формирующего железистые структуры, — аденокарциномами. В некоторых случаях возможно определить ткане- или органоспецифичность. Иногда название карциномы отражает название ткани или органа, в котором развивается опухоль, например почечно-клеточная карцинома, бронхогенная плоскоклеточная карцинома. Однако нередко опухоль построена из недифференцированных клеток неизвестного тканевого происхождения, в таком случае ее следует называть недифференцированной карциномой.

Паренхиматозные клетки в доброкачественных и злокачественных опухолях схожи между собой, как будто они развились из общей прогенеторной клетки. Действительно, неоплазии имеют моноклональное происхождение.

В некоторых случаях опухолевые клетки могут подвергнуться дивергентной дифференцировке, в результате формируются смешанные опухоли. Типичный пример — смешанная опухоль слюнной железы. В этих опухолях есть развитый эпителиальный компонент, расположенный среди миксоматозной стромы, напоминающей хрящ, и островков хрящевой и костной ткани.

Тератома яичника
(А) Макроскопический вид разреза кистозной тератомы яичника. Обратите внимание на присутствие волосяных фолликулов, сальных желез, зачатков зубов.
(Б) Микроскопический вид той же опухоли, содержащей элементы кожи, потовых желез, жировую ткань и участки нервной ткани {стрелка).

Полагают, что все эти элементы опухоли происходят из одной клетки-предшественника эпителиальных и миоэпителиальных клеток слюнных желез. Для таких опухолей используют специальный термин — плеоморфная аденома. Большинство опухолей, включая смешанные, построены из клеток одного зародышевого листка. Плеоморфные смешанные опухоли не следует смешивать с тератомами, которые построены из зрелых или незрелых клеток и тканей, являющихся производными двух, а иногда и всех трех зародышевых листков. Тератомы возникают из тотипотентных клеток, которые присутствуют в нормальных яичниках и семенниках, а также в секвестрированных патологических остатках эмбриональной ткани по ходу срединной линии.

Такие тотипотентные клетки обладают способностью дифференцироваться в любые типы клеток взрослого организма, поэтому неудивительно, что в опухолях из таких клеток обнаруживаются беспорядочно расположенные элементы, являющиеся подобием разнообразных тканей — костной, эпителиальной, мышечной, жировой, нервной и других. В случае высокой дифференцировки всех компонентов опухоли говорят о доброкачественной (зрелой) тератоме; при уменьшении степени дифференцировки тератому считают незрелой, потенциально или явно злокачественной. Если такая опухоль развивается в яичниках, ее называют кистозной тератомой (дермоидной кистой). Она располагается строго по линиям эктодермы и содержит волосяные фолликулы, сальные железы, зачатки зубов и т.д..

Номенклатура наиболее часто встречающихся опухолей представлена в таблице ниже. Отмечается ряд явных несоответствий в названиях некоторых неоплазий. Например, такие наименования, как лимфома, мезотелиома, меланома и семинома, звучат как названия доброкачественных опухолей, хотя их широко используют в медицинской практике для обозначения злокачественных неоплазий. Есть и другие случаи неточной терминологии. Гамартома — это опухолевидное доброкачественное образование из неправильно развитой зрелой ткани, присущей данному органу. Гамартома относится к мальформациям, несмотря на то что в названии имеется суффикс -ом.

Например, хондроматоидная гамартома легкого содержит островки дезорганизованной, но гистологически нормальной хрящевой ткани, бронхиального эпителия и сосудов. В то же время во многих гамартомах легких обнаруживается клональность по повторяющейся транслокации генов, кодирующих синтез белков хроматина. Таким образом, по своим молекулярно-морфологическим характеристикам гамартомы легких имеют опухолевое происхождение, поэтому наличие суффикса -ом в названии оправданно. Другим примером неточного употребления термина является хористома. Эту врожденную аномалию правильнее называть клеточной гете-ротопией. Примером может служить обнаружение зрелой и правильно построенной ткани поджелудочной железы, островки которой можно обнаружить в подслизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки или тонкой кишки.

Такие гетеротопии могут содержать островки Лангерганса и экзокринной паренхимы. Использование термина хористома, означающего опухоль, в случаях тканевых гетеротопий приводит к неверной интерпретации процесса. Несмотря на то что терминология неоплазий совсем не проста, ее использование является важным, т.к. это условный язык, с помощью которого классифицируют опухоли с учетом их природы и клинического поведения.

Ничто не может быть важнее для пациента с новообразованием, чем узнать, что опухоль является доброкачественной. В большинстве случаев диагностику с высокой точностью можно провести на основании общепринятых клинических и анатомических критериев дифференциальной диагностики. Однако в ряде случаев поставить правильный диагноз непросто.

Определенные особенности опухоли могут одновременно указывать на ее доброкачественный и злокачественный характер. В ряде случаев, несмотря на усилия патолога, определить тип опухоли не удается. По определенным морфологическим признакам можно предполагать доброкачественный характер опухоли, тогда как другие признаки указывают на ее злокачественность. В отдельных случаях отсутствует идеальная конкордантность между внешними проявлениями опухоли и ее биологическим поведением. В таких ситуациях может быть полезным определение молекулярного профиля неоплазии и использование дополнительных молекулярных тестов.
Иногда доброкачественное строение опухоли скрывает ее агрессивную природу, но в целом разграничить доброкачественные и злокачественные опухоли можно на основании степени дифференцировки и анаплазии опухолевых клеток, скорости роста, локальной инвазии и наличия метастазов.

Номенклатура опухолей
Сравнение доброкачественных и злокачественных опухолей

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Что такое степень дифференцировки опухоли и анаплазия?"

Оглавление темы "Патофизиология болезней":
  1. Морфология амилоидоза и ее гистология
  2. Клиника амилоидоза и его проявления
  3. Что такое неоплазия и каковы ее причины?
  4. Что такое доброкачественная опухоль?
  5. Что такое злокачественная опухоль?
  6. Что такое степень дифференцировки опухоли и анаплазия?
  7. Что такое метаплазия и дисплазия?
  8. Какова скорость роста рака (опухоли)?
  9. Механизмы клонирования опухолевых клеток
  10. Механизмы местной инвазии опухоли

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: