Хондробластома у детей. Остеоид-остеома

Хондробластома — это редкое новообразование эпифиза длинных трубчатых костей. Пик заболеваемости у детей и подростков приходится на возраст 11-20 лет. Излюбленной локализацией служит плечевая и бедренная кость, а также коленный сустав. В большинстве случаев дети жалуются на слабую боль в ближайшем к очагу поражения суставе; при физикальном обследовании — болезненность при пальпации над очагом поражения и атрофия мышц.

Рентгенологически рентгенонегативная энхондрома обычно имеет четкие границы, локализуется в эпифизе, иногда распространяется на метафиз. При близком расположении опухоли к суставу возможны поражения субхондральной кости, выпот в полость сустава или поражение суставных поверхностей. Ранняя диагностика хондробластомы важна, так как своевременный кюретаж и резекция пораженной кости с замещением дефекта костным трансплантатом предотвращают ее массивную деструкцию.

Хондромиксоидная фиброма — редкая доброкачественная опухоль костей у детей. Поражение метафизов в большинстве случаев сопровождается болевым синдромом и болезненностью при пальпации зоны поражения. На рентгенограмме фиброма имеет вид асимметричного долькового рентгенонегативного образования в области метафиза с четкими склерозированными зубчатыми краями. Чаще поражает кости нижних конечностей. Лечение обычно сводится к кюретажу и резекции пораженной кости с замещением дефекта костным трансплантатом либо к удалению опухоли единым блоком.

хондробластома у детей

Остеоид-остеома — это мелкая доброкачественная опухоль кости, чаще у мальчиков и юношей в возрасте 5-20 лет. Характерным клиническим признаком остеоид-остеомы служит непрерывный усиливающийся болевой синдром с максимумом по ночам, облегчается приемом аспирина. Локализация остеоид-остеомы весьма разнообразна, но преимущественно в проксимальных отделах бедренной и большеберцовой кости. Поражение позвонков может привести к сколиозу или неврологическим нарушениям.

Поражение нижних конечностей сопровождается хромотой, атрофией и слабостью мышц. Пальпация и пассивные движения в пораженной конечности на болевой синдром не влияют. На рентгенограмме выявляют окруженное зоной склероза округлое или овальное рентгенонегативное образование в метафизе или диафизе кости диаметром 0,5-1,0 см. Сцинтиграфия костей скелета позволяет определить зону повышенного накопления радионуклида в центре рентгенонегативного образования по данным рентгенографии. Около 25 % остеоидостеом на рентгенограмме не видно и выявляется только с помощью КТ.

Из-за небольшого размера образования и близкого расположения к компактному веществу кости МРТ в диагностике остеоидостеом не используют. Лечение состоит в удалении образования единым блоком, а также кюретаже и чрескожном удалении опухоли под контролем КТ. В случае слабого болевого синдрома эффективны салицилаты. Ряд опухолей самостоятельно регрессирует после созревания скелета.

- Рекомендуем ознакомиться со статьей "Остеобластома и фиброма у детей. Солитарная костная киста"

Оглавление темы "Саркомы у детей":
  1. Опухоли почек у детей. Нефробластоматоз
  2. Рабдомиосаркома у детей. Причины
  3. Клиника рабдомиосаркомы у детей. Диагностика
  4. Лечение рабдомиосаркомы у детей. Прогноз
  5. Остеогенная саркома у детей. Причина
  6. Диагностика и лечение остеогенной саркомы у детей. Прогноз
  7. Саркома Юинга у детей. Диагностика и лечение
  8. Остеохондрома (экзостоз) у детей. Энхондрома
  9. Хондробластома у детей. Остеоид-остеома
  10. Остеобластома и фиброма у детей. Солитарная костная киста

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: