Холестаз новорожденных. Причина и диагностика

Холестазом новорожденных называют длительное повышение уровня конъюгированного билирубина в крови по прошествии 14 дней жизни. Желтуха, которая появляется через 2 нед., прогрессирует либо не разрешается до указанного срока служит показанием к оценке уровня прямого билирубина. Причиной холестаза у новорожденного могут быть инфекционный процесс, генетический дефект, нарушение обмена веществ или неопределенные патологические состояния с механической обструкцией тока желчи или функциональным нарушением экскреторной функции печени и секреции желчи.

Препятствовать току желчи может стриктура или обструкция общего желчного протока. Функциональные нарушения секреции желчи возможны из-за врожденного порока, повреждения печеночных клеток или секреторного аппарата желчи. Холестаз новорожденных можно условно разделить на заболевания вне- и внутрипеченочных желчных протоков. Клинические проявления любой формы холестаза обычно аналогичны.

У ребенка с галактоземией, сепсисом или гипотиреозом определить причину холестаза не составляет труда, но чаще всего она не так очевидна. Особые сложности представляет дифференциальная диагностика атрезии желчных протоков, идиопатического гепатита новорожденных и внутрипеченочного холестаза.

К двум наиболее вероятным механизмам развития холестаза у новорожденных относится вирусное поражение и метаболическое заболевание печени. Метаболические заболевания, вызванные врожденным нарушением обмена желчных кислот, сопровождаются накоплением токсичных примитивных желчных кислот и неспособностью синтезировать нормальные желчные кислоты. Клинические проявления и гистологическая картина неспецифичны и сходны с другими поражениями печени и желчных путей у новорожденных.

холестаз новорожденного

Возможно, что в отдельных непонятных случаях причина сводится к аутоиммунному процессу, но такой механизм до настоящего времени не изучен. Некоторые гистологические поражения печени у новорожденных в более позднем возрасте практически не встречаются. У новорожденных с холестазом нередко развивается гигантоклеточная трансформация гепатоцитов, возможная при любом патологическом процессе в печени у них. Вместе с тем самая тяжелая гигантоклеточная трансформация гепатоцитов отмечается при внутрипеченочном холестазе (гепатит новорожденных или недостаточность внутрипеченочных желчных протоков).

Клинические и гистологические признаки при этом аналогичны таковым при атрезии желчных путей, что свидетельствует о едином патологическом процессе. Неизвестный до настоящего времени провоцирующий стимул вызывает воспаление гепатоцитов или клеток желчных путей. Если основной процесс развивается в эпителии желчных путей, может развиться холангит, который ведет к прогрессирующему склерозу и сужению желчных путей с последующей их полной облитерацией (атрезия желчных путей). Поражение клеток печени может привести к клиническим и гистологическим проявлениям гепатита новорожденных.

Эта концепция не может объяснить все известные патологические состояния, но хорошо согласуется с доказанными случаями неожиданного развития описанного патологического процесса у ребенка после рождения. Сначала этим пациентам ставят диагноз гепатита новорожденных (при этом по данным холангиографии желчные пути проходимы), но позже развивается атрезия желчных путей.

Холестаз новорожденных может быть связан и с функциональным нарушением тока желчи, который напрямую зависит от эффективной секреции печенью желчных кислот. В фазу относительной неэффективности печеночного транспорта и метаболизма желчных кислот даже минимальное поражение печени может приводить к дальнейшему ухудшению тока желчи и появлению токсичных желчных кислот. Нарушение первого этапа длинной цепочки печеночной экскреции способно вызвать развитие полного холестатического синдрома. Небольшое число синдромов холестаза имеет наследственную природу. Болезнь Билера (прогрессирующий внутрипеченочный холестаз) и доброкачественный рецидивирующий холестаз предположительно связаны с нарушением мембранного транспорта желчных кислот.

У новорожденных с внутрипеченочным холестазом и синдромом Цельвегера обнаружены специфические дефекты синтеза желчных кислот. Тяжелые формы семейного холестаза сочетаются с гемохроматозом новорожденных и патологией сократительных белков, составляющих цитоскелет гепатоцита. Известно, что при сепсисе развивается холестаз, предположительно из-за эндотоксина, который вырабатывает Escherichia coli.

Обследование новорожденного с желтухой должно представлять собой логичный многоэтапный процесс, отвечающий оптимальному соотношению цена/эффективность. Хотя холестаз у новорожденного может быть первым проявлением разнообразных заболеваний, их клинические признаки обычно сходны, что не позволяет точно установить его этиологию. Обычно отмечаются темная моча, ахолический кал и увеличение печени; все эти проявления связаны со снижением тока желчи вследствие повреждения гепатоцитов или обструкции желчных путей. Нарушение синтетической функции печени может приводить к гипопротеинемии и повышенной кровоточивости, поэтому всем детям с холестазом для профилактики кровотечения следует сразу назначать препараты витамина К.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Синдром гепатита новорожденных - внутрипеченочный холестаз"

Оглавление темы "Патология печени у детей":
  1. Печеночная энцефалопатия. Гепаторенальный и гепатопульмональный синдромы
  2. Лабораторные и биохимические исследования при заболеваниях печени
  3. Биопсия печени. УЗИ и рентгенография печени детей
  4. КТ, сцинтиграфия печени. Холангиография
  5. Холестаз новорожденных. Причина и диагностика
  6. Синдром гепатита новорожденных - внутрипеченочный холестаз
  7. Синдром Алажилля. Болезнь Билера
  8. Синдромы Аагенаеса, Цельвегера. Гемохроматоз новорожденных
  9. Атрезия желчных путей. Причина и диагностика
  10. Лечение атрезии желчных путей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: