Хемокины участвующие в воспалении

Хемокины — семейство мелких (от 8 до 10 кДа) белков, которые действуют в основном как хемоаттрактанты для определенных типов лейкоцитов. Идентифицировано около 40 разных хемокинов и 20 разных рецепторов к ним. Хемокины распределены в группы в соответствии с расположением остатков цистеина в матричных белках:

- CXC-хемокины (а-хемокины). Имеют один аминокислотный остаток, разделяющий два первых цистеиновых остатка. СХС-хемокины первично действуют на нейтрофилы. IL-8 — типичный представитель этой группы. Он секретируется активированными макрофагами, эндотелиальными клетками и вызывает активацию и хемотаксис нейтрофилов при лимитированной активности моноцитов и эозинофилов. Самые важные индукторы IL-8 — микробные продукты и другие цитокины, в основном IL-1 и TNF;

- СС-хемокины (b-хемокины). Имеют два первых смежных цистеиновых остатка. К этой группе относятся моноцитарный хемоаттрактантный белок 1 (МСР-1), эотаксин, воспалительный белок макрофагов 1а (М1Р-1а) и хемокин RANTES, экспрессируемый и секретируемый Т-клетками при активации.
СС-хемокины обычно привлекают моноциты, эозинофилы, базофилы и лимфоциты, но не нейтрофилы. Большинство хемокинов этого класса имеют перекрывающиеся эффекты, кроме эотаксина, который селективно мобилизует эозинофилы;

- С-хемокины (у-хемокины). В их структуре отсутствуют два (первый и третий) из четырех ци-стеинов. С-хемокины относительно специфичны для лимфоцитов (например, лимфотактин);

- CX3C-хемокины. Содержат три аминокислоты между двумя цистеинами. Единственным известным членом этого класса является фрактал-кин, существующий в двух формах. Клеточная белковая мембраносвязанная форма может появиться на эндотелиальных клетках под действием воспалительных цитокинов и обеспечивает сильную адгезию моноцитов и Т-клеток.

Вторая форма, растворимая, образуется при протеолизе мембраносвязанного белка и имеет потенциальную хемоаттрактантную активность в отношении тех же клеток.

Хемокины опосредуют свои эффекты через взаимодействие с 7-трансмембранными G-белок-связанными рецепторами. Эти рецепторы (CXCR и CCR для СХС-и СС-хемокинов соответственно) высокоспецифичны, и лейкоцит обычно экспрессирует несколько типов таких рецепторов.

Определенные хемокиновые рецепторы (CXCR4, CCR5) работают как корецепторы для вирусного гликопротеина оболочки вируса иммунодефицита человека типа I и вовлечены в процессы связывания и проникновения вируса в клетку.

Хемокины выполняют две основные функции: стимулируют мобилизацию лейкоцитов в очаг воспаления и контролируют нормальную миграцию клеток в различные ткани. Некоторые хемокины образуются быстро в ответ на стимул воспаления и запускают мобилизацию лейкоцитов в очаг воспаления.

Другие хемокины образуются в тканях постоянно и ответственны за анатомическую сегрегацию различных популяций клеток в тканях. В обоих случаях хемокины могут образовываться в высоких концентрациях, прикрепляясь к протеогликанам на поверхности эндотелиальных клеток и в ВКМ.

Цитокины воспаления

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Типы ферментов лизосом лейкоцитов и их функции"

Оглавление темы "Патогенез воспаления":
  1. Цитокины участвующие в воспалении
  2. Хемокины участвующие в воспалении
  3. Типы ферментов лизосом лейкоцитов и их функции
  4. Образование нейропептидов и их функции при воспалении
  5. Система комплемента как плазменно-белковый медиатор воспаления
  6. Участие системы коагуляции и кининов как медиаторов воспаления
  7. Исходы острого воспаления
  8. Фазы острого воспаления и их морфология
  9. Причины хронического воспаления и его определение
  10. Морфология (гистология) хронического воспаления

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: