Вред кофе для женщины. К чему приведет злоупотребление кофейными напитками?

Кофе уже давно держит марку одного из самых популярных напитков в обществе. Его десятками литров употребляет любой средний офис, он дарит вдохновение творческим людям, его аромат для многих людей является единственным стимулом вставать по утрам из тёплой постели. Сколько различных видов кофе и способов его приготовления изобрели в наши дни: мокачино, капучино, латте, эспрессо!

Образ романтичной девушки, взгромоздившейся с чашкой вкусного напитка на подоконник, у окна ночного города, стал уже даже не просто символом, но навязчивым штампом. В то же время, некоторые учёные полагают, что в чашке с чёрным напитком, которую вы держите в руке, притаился сущий дьявол. Давайте же попробуем ухватить его за хвост и выяснить, так ли безобиден кофейный аромат?

Впрочем, аромат, пожалуй, действительно безобиден, чего не сказать о самом напитке. Не многие в курсе, что кофеин, "действующее вещество" в кофейном напитке, является самым обыкновенным алкалоидом, так что не факт, что кавычки столь уж необходимы. Попадая в организм, кофеин возбуждает деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем, повышает выработку желудочного сока, а свёртываемость крови - напротив, снижает.

Крайне осторожны должны быть с кофе гипертоники, поскольку сердце принимает на себя один из самых сильных ударов. Учащается пульс, увеличивается кровяное давление. Те, кто страдает от гипертонии, ишемии сердца, должны дважды подумать, прежде чем поддаться соблазну заварить чашечку ароматного кофе. Те же, кто такими болезнями не страдает, но злоупотребляет кофе, всерьёз рискуют ими обзавестись и в достаточно короткий, надо сказать, срок. У людей, страдающих от кофейной зависимости, употребляющих по 4-6 чашек кофе ежедневно, как правило, развиваются болезни, связанные с проблемами сердечно-сосудистой системы.

вред кофе для женщин

Врачам хорошо известно также, что употребление кофе напрямую коррелирует с риском заболевания остеопорозом. Это значит, что вымывается кальций, делая кости больными и хрупкими. Каждые 10 мг кофеина, проходящие через организм, "прихватывают" с собой 1 мг кальция. Это не слишком много, но достаточно, чтобы при длительном употреблении можно было заработать столь неприятный диагноз, как остеопороз. Вот почему кофе ни в коем случае нельзя употреблять подросткам, быстрорастущим костям которых так нужен кальций.

Что касается употребления кофе беременными, то в этом случае взору открывается совсем уж тревожная картина: по статистике, всего 3 чашки кофе каждый день увеличивают риск выкидыша в два раза. Кофеин замедляет скорость роста и развития плода, увеличивает плацентарное кровотечение, создаёт совсем нежелательную дополнительную нагрузку не только на организм матери, но и на организм плода.

Более того, плод, подвергавшийся в период внутриутробного развития воздействию кофеина даже в средних дозах, может иметь риск определённых нейрохимических отклонений, которые окажут в дальнейшем непосредственное влияние на формирование долговременных поведенческих отклонений. Нервная возбудимость новорождённого, как правило, увеличивается, а нервно-мышечное развитие напротив, ослабляется.

Во время же первых трёх месяцев риск самопроизвольного аборта может быть существенно увеличен даже небольшими дозами кофе, всего двумя чашками в день. У матерей, употреблявших кофеин, чаще рождаются дети, которые в процессе жизни приобретают инсулинозависимый диабет.

вред кофе для женщин

Сильное воздействие кофе оказывает на мочеполовую систему. И, хотя мужчины тоже сильно подвержены такому типу воздействия, но женский организм оказывается более уязвимым. Если в ваших планах на жизнь есть пункт о рождении здорового ребёнка, лучше задуматься о сокращении употребления кофе уже сегодня. Ведь женщины, как правило, даже не знают о своей беременности на протяжении первого месяца-двух, а ведь именно в это время происходит, можно сказать, ключевая фаза развития плода. Так стоит ли рисковать?

Что любопытно, кофе ведь на самом деле даже не помогает "держать себя в руках" на работе, не засыпать и быть более энергичным. То есть, на короткое время действительно ускоряется скорость реакции и умственная, двигательная активность. Но этот эффект очень быстро сходит на нет, после чего показатели организма и коры головного мозга понижаются до состояния, ниже нормы.

При этом даже в краткосрочный период создаётся скорее иллюзия повышения концентрации и работоспособности, нежели она имеет место быть на самом деле. Зато, как и любой другой наркотик, кофе очень цепко держится за свою жертву, и предложив кому-нибудь "завязать" с этим напитком, вы обязательно услышите целую сотню причин, почему кофе просто необходим ему и почему без него и жизни себе помыслить нельзя. Он бодрит, он ароматный, он придаёт работоспособности, дарит хорошее настроение, он очень вкусный.

За исключением второго пункта, всё перечисленное является самообманом в той или иной степени. Если вы вспомните, как попробовали в первый раз чашечку кофе, то, возможно, не станете больше говорить, что кофе - вкусный напиток. Иначе, зачем бы к нему добавляли такое большое количество самых разнообразных добавок? Впрочем, со временем привыкаешь к любому продукту. Алкоголики, например, уверены что водка - это очень вкусный напиток. Но здоровый человек понимает, что на самом деле это не так, и лишь зависимость заставляет алкоголика чувствовать в этом отвратительном напитке определённый вкус.

Конечно, всё хорошо в меру, и чашечка кофе тоже не сведёт вас в могилу. Но, учитывая всё выше сказанное, хорошо бы честно спросить себя - действительно ли эта чашечка одна? И не возникает ли порой чувства дискомфорта, если нет возможности протянуть руку к любимому напитку? И не страдаете ли вы от раздражительности всякий раз, когда оказываетесь "отлучены" по каким-то причинам от кофейного автомата? Кофе уже получил статус очень цепкого наркотика. Уверены ли вы, что ещё не попались в его липкие ароматные сети?

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Материал подготовлен 19.10.2013 - редакторами сайта MedicalPlanet

Оглавление темы "Оценка ядов и препаратов на животных":
1. Экстраполяция данных в медицине. Современное состояние экстраполяции данных
2. Проблемы гигиены воздуха, питания. Методы экстраполяции в фармакологии
3. Пересчет доз на поверхность тела в фармакологии. Определение доз на животных
4. Гигиеническое нормирование на животных. Принципы выбора животных для эксперимента
5. Оценка канцерогенности веществ. Концепция риска в области гигиенического нормирования
6. Установление гигиенических нормативов. Нормирование канцерогенов
7. Оценка мутагенных эффектов. Токсический эффект циклосерина
8. Токсикология лекарственных средств. Обезьяны как животные для экспериментов
9. Близость животных к человеку. Близость животных к человеку по характеру питания
10. Чувствительность животных и человека к препаратам. Расхождения чувствительности человека и животных к ядам

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: