Механизм развития (патогенез) узловой гиперплазии печени

Объемные образования в печени могут вызывать чувство переполнения и дискомфорта в эпигастральной области. Образования выявляют при рутинном физикальном обследовании пациента, а также во время лучевых исследований по поводу других заболеваний. Узловые гиперплазии опухолями не являются; остальные образования, обсуждаемые в этом разделе, представляют собой истинные опухоли.

В печени без признаков цирротических изменений могут сформироваться одиночные или множественные гиперпластические узловые образования из гепатоцитов. Двумя такими заболеваниями являются очаговая узловая гиперплазия и регенеративная узловая гиперплазия. Общей их особенностью является очаговое либо диффузное нарушение кровоснабжения печени в результате окклюзии ветвей воротной вены и компенсаторного увеличения артериального кровоснабжения.

Морфология. Очаговая узловая гиперплазия представляет собой четко отграниченный узел без капсулы, достигающий нескольких сантиметров в диаметре. Это спонтанно развившееся образование в нормальной ткани печени наиболее часто обнаруживают у лиц молодого и среднего возраста. Образование, как правило, светлее окружающей его ткани печени, иногда имеет желтый цвет. Характерно наличие центрального серовато-белого вдавленного рубца, от которого радиально отходят перегородки.

В центральном рубце содержатся крупные сосуды, обычно артерии, в которых отмечаются фиброзно-мышечная гиперплазия и эксцентрическое или концентрическое сужение просвета. Определяются крупноочаговые лимфоцитарные инфильтраты в радиально отходящих перегородках и выраженная пролиферация желчных протоков по краю перегородок. Паренхима между перегородками представлена относительно нормальными гепатоцитами, формирующими утолщенные трабекулы, что характерно для регенеративных изменений.

На развитие очаговой узловой гиперплазии может влиять длительное применение анаболических стероидов или оральных контрацептивов.

При регенеративной узловой гиперплазии паренхима печени полностью трансформируется в сферические узелки, но фиброз отсутствует. Микроскопическая картина характеризуется наличием крупных гепатоци-тов, окруженных кольцом атрофичных гепатоцитов. При окрашивании гематоксилином и эозином изменения паренхимы могут не определяться, поэтому для выявления нарушений строения печени необходимо окрашивание на ретикулин.

Регенеративная узловая гиперплазия может привести к развитию портальной гипертензии. Она может возникать при состояниях, связанных с нарушением внутрипеченочного кровотока, включая трансплантацию органов (особенно почек) и костного мозга, а также васкулиты. Кроме того, регенеративная узловая гиперплазия может развиться у ВИЧ-инфицированных лиц.

Узловая гиперплазия печени
Очаговая узловая гиперплазия:
(А) В резецированном фрагменте печени присутствует дольчатое образование с центрально расположенным рубцом.
(Б) При малом увеличении в структуре паренхимы печени с нарушенной структурой синусоидов
видны широкий фиброзный рубец с печеночной артерией и желчными протоками,
а также хроническая воспалительная инфильтрация.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) гемангиом печени"

Оглавление темы "Патогенез заболеваний печени":
  1. Механизм развития (патогенез) поражения печени при эклампсии и преэклампсии
  2. Механизм развития (патогенез) острой жировой дистрофии печени беременных
  3. Механизм развития (патогенез) холестаза беременных
  4. Механизм развития (патогенез) узловой гиперплазии печени
  5. Механизм развития (патогенез) гемангиом печени
  6. Механизм развития (патогенез) аденомы печени
  7. Механизм развития (патогенез) гепатобластомы
  8. Механизм развития (патогенез) рака печени
  9. Механизм развития (патогенез) холангиокарциномы
  10. Механизм развития (патогенез) метастатических опухолей печени

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: